ЖЕЛЕЗНЫЙ ВЕК СГС

От рассвета до заката

 1972-1992

PDF версия

        


«…Я знаю будет много чугуна и стали

на душу населения в стране…»

Юз Алешковский.

    

В период 1961—1964 годов СГС исследовала в основном пещеры Урала. Эти пещеры были чаще всего горизонтальные и не требовали специального снаряжения. Отдельные же колодцы проходились с помощью самодельных тросовых лестниц и веревок.

 

    

Лестница использовалась как для спуска, так и для подъема, а веревка только для страховки, причем на каждом колодце находился дежурный спелеолог, обеспечивающий страховку. Такой тактикой пользовались на 1 Всесоюзном слете спелеологов в Крыму в 1962г. А крымские шахты достигли к тому времени рекордной для Союза глубины 250 метров.

 

Ларин на лестнице в п. Заблудших. Самостраховка “прусиком”.

Шахты хребта Алек, открытые в 1965 году, преподнесли спелеологам новые препятствия: обводненные колодцы, стремительные паводки и глубину, возросшую до 500 метров. Медленный спуск и подъем по лестнице, дежурство на страховке, при угрозе паводка, делало работу в пещере очень опасной.

 

Агеев демонстрирует мастерство владения «Коромыслом» в п. Мариинская

Пришлось осваивать альпинисткую технику спуска по веревке и самостраховки. Классика альпинизма: способ ЯКУЧА, КОРОМЫСЛО и ДЮЛЬФЕР были освоены мгновенно.

 

    

С увеличением глубины спелеогруппа не успевала за смену выполнить работу по исследованию или прохождению шахты. Много времени тратилось на подходы и отходы к месту работы. Это привело к появлению подземных базовых лагерей (ПБЛ), которые устанавливались поблизости от места работы.

Действующий в течении 13 суток ПБЛ в шахте Сумган-Кутук в 1968 году обеспечил полную топосъемку пещеры, а это около 8 км ходов. В 1969 году там же ПБЛ стал базой для подводных погружений в Сумганскую реку, в результате которых был пройден 40 метровый сифон. Соображения безопасности при длительной работе под землей требовали связи с поверхностью. К экспедиции Сумган 1969 Новиков.Ю.С. сделал релейный телефон, который был значительно легче ранее применявшегося армейского.

В 1972 г. был создан экономичный телефонный аппарат для однопроводной связи. Отличительной особенностью телефона является возможность подачи сигнала бедствия из любой точки линии с помощью батареи от налобного фонаря.

 

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ