До 2007 года север Свердловской области относился к малоизученным в спелеологическом отношении районам Урала. Это было связано, в первую очередь, с труднодоступностью территории, а также ее относительной закрытостью, поскольку до 1990 г. в поселках Ушма, Вижай и Бурмантово действовали лагеря для заключенных. Сказался и тот факт, что основная деятельность СГС, начиная с 70-х годов прошлого века, была направлена на исследование крупнейших пещер Кавказа и Средней Азии, в которых могла быть достигнута рекордная глубина. Для вертикальной подготовки спелеологов практиковались выезды в пещеры Кутукского урочища и другие пещеры с отвесами. Среди спелеологов бытовало мнение, что на восточном склоне Урала крупных, технически сложных пещер быть не может.
Ранее в Лозьвинском спелеологическом подрайоне было известно несколько пещер на реке Лозьва близ поселка Ушма и две пещеры на р. Сев. Тошемка. На р. Вижай – крупном притоке Лозьвы – до 2007 г. не было описано ни одной пещеры. Справедливости ради следует отметить, что информация о возможности существования в этих местах интересных карстовых объектов поступала постоянно. Так, в 1970-х годах геолог Александр Бикбаев проводил здесь гидрогеологическую съемку, связанную с месторождениями бокситовых руд. Им было выявлено наличие мощного подземного водоносного слоя, а также отмечены места частичного поглощения вод рек Сев. Тошемка и Вижай. Информацию о русловых и береговых понорах, а также о многочисленных карстовых источниках подтверждали рыбаки и туристы.
В июле 2007 г. двумя спелеологами СГС во время сплава по р. Вижай обнаружен русловый понор, а также пещера, названная в последующем именем В. Татищева.
В небольшой статье В. Н. Татищева «О мамонтовых костях», по существу, заложены основы отечественного карстоведения. Ученый опроверг существовавшее в то время мнение, что в окрестностях Кунгура многочисленные «рвы» и подземные «палаты» связаны с ходами «подземного зверя мамонта». Именно Татищеву принадлежит наиболее достоверное описание Кунгурской пещеры. По его представлениям, провалы, происходящие над пещерами, имеют форму округлых ям (карстовые воронки) и совсем не похожи на рвы. Провальные ямы и пещеры возникают не везде, а «на плоских высоких горах», которые под поверхностными породами имеют «известной или гипсовый камень». Образование же самих пустот в известняках и гипсе Татищев правильно объяснял действием воды, хотя и не употреблял термины «растворение» или «карст».
Первые гроты и пещеры, обнаруженные на р. Вижай в июле 2009 г. (автор фото – Егорова Таисия)
Сведения о месте поглощение воды р. Вижай были получены от сотрудников ООО «Фонд Дикой природы Северного Урала». В июне 2008 г. в окрестностях пос. Вижай была найдена пещера Вижайский Камень с 20-метровым входным колодцем. С этого момента началось систематическое изучение района. Самые значительные открытия были сделаны в 2009 году спелеологами СГС совместно со спелеологами Первоуральска, Верхней Пышмы, Перми, Кунгура, Набережных Челнов, Тюмени, Челябинска и Новосибирска проведено шесть поисково-исследовательских экспедиций. Итогом этих экспедиций стало исследование на р. Вижай 67 новых пещер общей протяженностью более 6 км.
Участники спелеологической экспедиции на р. Вижай в сентябре 2009 г. (автор фото – Черепанова Ольга)
Самыми впечатляющими открытиями явились пещеры Северная и Таежная. Северная пещера найдена 1 апреля 2009 г. и сразу стала самой крупной пещерой Свердловской области и всего восточного склона Урала. Ее длина в 2009 году достигла 1750 м.
Камеральная обработка топосъемки п. Северная в лагере. Май 2009 г. (автор фото – Цурихин Евгений)
В этой пещере спелеологами СГС совместно с палеозоологами Института растений и животных УрО РАН проведен сбор костей ископаемых животных – представителей плейстоценовой фауны — носорога, бизона, мамонта, медведя, северного оленя, лошади.
Отвесный вход в пещеру Таежная обнаружен Игорем Лавровым и Тимофеем Гладковым в мае 2009 г, а в июне проведено ее первое обследование. Протяженность Таежной составила 850 м, глубина — 64 м, в ней же обнаружено одно из самых больших на Урале подземных озер площадью 1400 м² и глубиной более 12 м.
В этом же 2009 г. проведены первые подводные исследования в двух пещерах: в п. Татищева Юрием Базилевским (г. Челябинск) исследован подводный ход на длину 20 м и до глубины 12 м, в п. Бриз Владимиром Топуновым (г. Екатеринбург) пройдено более 30 м в длину и 15 м в глубину.
Юрий Базилевский в п. Татищева. Февраль 2009 г. (автор фото –Цурихин Евгений)
Найденные и исследованные пещеры сильно различаются как по морфометрическим показателям, так и по строению. Образование значительной части пещер связано с подземным перетоком реки Вижай. Для пещер этого района характерны аномально большие размеры залов (до 70—80 м в поперечнике), что связано с массивным сложением известняков.
Грот 1001 сталактита в п. Таежной (автор фото — Калашников Василий)
Необычна и гидрология исследуемого участка реки Вижай – к концу зимы русло полностью осушается, остается только подземный переток реки. В некоторых пещерах обнаружены большие ледники.
Большие объемы пещер и глубина озер предполагали наличие значительных подводных пространств, однако из-за труднодоступности пещер спелеоподводные обследование начаты только в 2011 г. спелеологами СГС. Первое же погружение в озеро Северной пещеры, совершенное Дмитрием Осиповым и Максимом Козионовым, увеличило глубину пещеры на 26 метров.
Видео: май 2011 — состоялось первое пробное погружение
Статья: ноябрь 2011 — второе погружение
Видео: март 2021 — третье погружение
Подводные исследования в п. Северной в 2011 г. (автор фото – Бабанин Александр)
Более привлекательным для спелеодайверов было озеро в Таежной пещере, и вот, в апреле 2012 года состоялась первая спелеоподводная экспедиция в п. Таежная. В подземном озере Владимиром Зотовым достигнута глубина 36 м, а общая глубина пещеры превысила 90 м, что обеспечило ей первенство по глубине среди пещер Свердловской области.
Первое погружение Владимира Зотова в озеро Таежной пещеры в 2012 г. (автор фото – Цурихин Евгений)
В январе 2013 г. в ходе второй подводной экспедиции Дмитрием Ходыкиным (Челябинск) и Владимиром Зотовым (СГС) обнаружен подводный грот на глубине 30 м, проложен ходовой конец длиной 50 м
Третья спелеоподводная экспедиция в п. Таежная прошла с 7 по 10 марта 2015 г. В экспедиции принимало участие 10 человек, в том числе три дайвера – Максим Поляков, Дмитрий Осипов и Владимир Зотов.
Видео: Спелеодайвинг. Пещера Таежная. Владимир Зотов и Вадим Логинов на EktbTV (третья экспедиция)
Презентация: ПЕЩЕРА ТАЕЖНАЯ история исследования спелеоподводные экспедиции (2007-2015г.г.)
Определены размеры подводного зала. Установлено два ходовика , произведена топосьемка. Подводный грот представляет собой сужающуюся книзу чашу размерами 80 на 50 метров, стены которой образуют каменные завалы, течение отсутствует. Участники экспедиции приняли решение назвать исследованный грот именем Владимира Киселева, известного спелеолога, погибшего в марте 1995 г. во время исследования пещеры ЖВ-52 на приполярной Пинеге (Архангельская область).
С осени 2015 года подводное озеро в Таежной пещере обследуют дайверы М. Козионов и П. Ковалев.
Четвертая подводная экспедиция в эту пещеру, целью которой было знакомство дайверов с этим сложным объектом, проведена в октябре 2015 г.
Видео: Спелеодайвер Максим Козионов о погружении в Таежную пещеру в октябре 2015
Пятая спелеоподводная экспедиция в пещеру Таежная проведена 4—8 марта 2016 г. В подводном продолжении пещеры М. Козионов и П. Ковалев замкнули ходовой конец по периметру грота им. Владимира Киселева, длина периметра грота превысила 200 метров, а максимальная достигнутая глубина – 45 метров. Общая глубина пещеры превысила 100 м.
Спелеодайверы Максим Козионов и Павел Ковалев в Таежной пещере (автор фото – Цурихин Евгений)
В ходе Седьмой подводной экспедиции в Таежную, проведенной в марте 2017 г. Козионов М., Ковалев П. в верхней правой части грота Киселева нашли выход в новый грот (Воронка) и прошли его по среднему уровню, размотав 70 м ходовика.
Во время восьмой подводной экспедиции в марте 2018 г. при осмотре верхнего уровня грота Воронка дайверы нашли и обследовали Третий грот.
В следующих подводных экспедициях в Таежную пещеру (март 2019 г, февраль 2020 г., февраль 2021 г.) в подводном гроте Киселева обнаружены новые объемы на глубине 20 м и 14 м. Пройдено два кольцевых хода общей длиной более 150 м. Намечены перспективные направления работ.
За период с 2009 года по март 2021 года спелеологи СГС продолжали исследования и в других пещерах на р. Вижай, найдено много новых пещер. Наиболее значимые открытия за этот период были в Северной и Таежной пещерах, в правобережной части реки Вижай и на верхнем участке реки Вижай.
Пещера Северная. Первоапрельская галерея, март 2021. (автор фото – Малафеева Елена)
В январе 2010 года в Северной пещере найдены верхние этажи, в результате чего ее длина возросла до 2500 м. В 2011—2012 гг. найден ход вниз по ручью и еще несколько небольших ходов. В октябре 2014 г. после раскопок завала в районе грота Эверест была обнаружена большая новая часть длиной около полукилометра. Длина пещеры достигла 3500 м. Во время мартовской экспедиции 2021 г. продолжено исследование новой части, в результате чего удалось попасть ранее неизвестный грот Романтиков. В настоящее время длина пещеры составляет 3830 м.
План Северной пещеры (2014)
В 2015 году спелеологи, расширив узкий проход, проникли в верхний этаж Таежной пещеры, где в дальнейшем была обследована система ходов «Северное сияние» длиной более 400 м.
Пещера Таежная. В сиcтеме «Северное сияние», май 2021. (автор фото – Чубарь Евгений)
План Таежной пещеры
В сентябре 2016 г. при более внимательном обследовании гротов на правом берегу Вижая в одном из них обнаружено и обследовано на длину 220 м обширное продолжение (пещера Умка).
Летом 2018 года на том же правом берегу Вижай в районе небольшой пещеры Манок найдена пещера Семь Пятниц. Ее длина по данным топосъемки — 588 м и есть все основания, что она соединится с пещерами Манок и Расщелина, расположенными в том же массиве.
План пещеры Семь Пятниц
До июля 2019 г. большинство пещер подрайона, в том числе все пещеры длиной более 50 м, относились к Нижне-Вижайскому участку. На Верхне-Вижайском участке было зафиксировано 16 пещер, большая часть из которых найдена и описана в 2007—2009 гг. спелеологами СГС. Самой протяженной и одновременно, самой большой пещерой этого подрайона являлась пещера Березовый грот (50 м/-15 м).
Интерес к верхнему участку р. Вижай был вызван тем, что отмеченный на нем подземный переток значительного объема воды, аналогичен перетоку Вижая на нижнем участке, и ему должны сопутствовать аналогичные карстовые процессы и наличие схожих подземных объектов. Места поглощения и выхода подземных вод на верхнем участке реки были выявлены еще в 2009 г., однако крупных пещер обнаружить не удавалось. В 2012 г. спелеологами из Набережных Челнов — Алексеем Гунько, Евгением Яковлевым и Екатеринбурга — Стасом Васильевым были осмотрены хорошо заметные на космоснимках карстовые провалы на этом участке. На дне одного из провалов ими раскопан вход в пещеру Березовый грот. Также обследована расположенная поблизости отвесная 40-метровая шахта, спуск в которую привел в обводненный грот диаметром более 15 м.
Новые крупные пещеры на Верхне-Вижайском участке найдены спелеологами Екатеринбурга в июле 2019 г. Во время сплава на левом берегу реки, в отдалении от нее, спелеологами обнаружена ранее не известная скала, при осмотре которой найден вход в большую пещеру. Вертикальный спуск привел в обширный грот более 10 м в поперечнике, пол которого покрыт льдом. В дальней части грота лед уступами спускался вглубь массива.
В октябре 2019 г. в исследованиях пещер Верхне-Вижайского участка приняли участие 10 спелеологов из Екатеринбурга, а также туристы из Березовского и Североуральска. Ледопадная пещера, которую обследовали в самом начале, представляет собой огромный грот, более чем наполовину заполненный льдом. Площадь ледника оказалась не менее 500 м2, а толщина около 10 метров. Рядом с этой пещерой нашли еще 3 входа, первоначально обследовать удалось только один из них (пещера им. Владимира Тыкоцкого).
До середины 1990-х годов в тех местах действовали лагеря для заключенных. Владимир Тыкоцкий рассказывал, что во время их поисковой экспедиции сбежали зэки и при ночном дежурстве единственная мысль была такой: успеть бы выстрелить из ружья, чтобы разбудить остальных до того, как тебя самого завалят. До пещер ли тут было!
В двух других путь был прегражден льдом, почти смыкающимся со стенами, но звуки от брошенных в узкие щели камней свидетельствовали о наличии внизу значительных объемов. В близлежащей пещере (Мадагаскар) после расширения узкой щели между льдом и стеной спустились на 12 метров вниз по веревке и попали в два грота, имеющих значительные размеры. Поражали и размеры ледника, вдоль которого проходил спуск.
В третьей пещере (Чеширский кот) через узкий ход удалось спуститься по ледяной стене, имеющей форму застывшей волны в обширный грот. Из грота в разных направлениях вели три хода, имеющие разную морфологию: один в виде объемной галереи, заваленной камнями, второй – в виде лабиринта узких ходов, третий – в виде ледяного колодца и узких, но высоких галерей.
«Ледяная волна» в п. Чеширский кот (автор фото Чубарь Евгений)
Как показали результаты объединенной топосъемки расстояние между гротами и ходами пещер Ледопадная, Мадагаскар и Чеширский кот не превышает 10 м. Неподалеку от них находится и один из ходов пещеры им. В. Тыкоцкого. Вероятнее всего, все эти пещеры в дальнейшем объединятся в одну систему. В настоящее время в этих четырех пещерах суммарно отснято более 650 м ходов.
При тщательном обследовании ранее найденного в 2012 г. Березового грота в нем обнаружены значительные продолжения: грот в поперечнике более 20 м, галерея с уникальными натечными образованиями в виде каменных цветков на полу, красивый ледник с чередующимися темными и светлыми слоями, второй вход в пещеру, подземная река, колодец и два глубоких озера. Также обнаружена крупная зимовка летучих мышей (более 100 экз.) и скелет лисицы. Пещера, получившая название Верхне-Вижайская, в 2020 г. стала третей по длине на р. Вижай, длина отснятых ходов в ней уже превысила 700 м, а часть найденных ходов еще не отснята.
Фотоальбом: Верхне-Вижайская пещера (ноябрь 2019)
План Верхне-Вижайской пещеры
Более детально обследована шахта, впервые осмотренная в 2013 г. На дне шахты, являющейся на данный момент самым глубоким вертикальным отвесом в пещерах Свердловской области, спелеологи проникнули в боковые ходы. В них можно проводить работы по дальнейшему прохождению. Также в пещере имеется обводненный ход с возможным подводным продолжением.
Имеются подводные продолжения и в других пещерах участка. В марте 2020 г. Георгием Сапожниковым до глубины 5 м обследованы два озера Верхне-Вижайской пещеры.
Видео: Георгий Сапожников о погружении в пещере Верхневижайская с 15:17
Георгий Сапожников у озера в Верхне-Вижайской пещере. Март 2020 г. (автор фото – Цурихин Евгений)
При погружении, проведенном в ноябре 2020 г. в небольшой пещере Амфитеатр, находящейся в нескольких десятков метров от шахты, спелеодайверу Максиму Козионову удалось спуститься по наклонной щели на 20 м в глубину, ход продолжается дальше.
Особенностью пещер Верхне-Вижайского спелеологического участка является наличие во входных частях большинства из них больших скоплений льда и вертикальных участков. Исследования показали, что на Верхне-Вижайском участке существует большая пещерная система, связанная с подземным движением части воды Вижая на участке около 2 км. Перспективы этого участка связаны как со спелеоподводными исследованиями, так и с поиском и прохождением новых пещер. Прохождение и исследование системы пещер на Верхне-Вижайском участке является ближайшей задачей клуба СГС.
Общее число пещер Вижайского спелеоподрайона превысило 130, длина отснятых ходов достигла 12 км. Наиболее крупные пещеры Вижайского района с указанием их длины и амплитуды приведены в таблице 1.
Таблица 1 – пещеры Вижайского района длиной более 100 м
№ п/п |
Название пещеры |
Год открытия |
Длина ходов, м |
Амплитуда, м |
1 |
Северная |
2009 |
3830 |
84 |
2 |
Таежная |
2009 |
2200 |
101 |
3 |
Верхне-Вижайская |
2013 |
737 |
33 |
4 |
Семь Пятниц |
2018 |
588 |
35 |
5 |
Каскадная ледяная |
2009 |
527 |
28 |
6 |
Татищева |
2007 |
460 |
20 |
7 |
Ледниковая |
2009 |
440 |
18 |
8 |
Ветровая |
2009 |
382 |
56 |
9 |
Чеширский Кот |
2019 |
300 |
12 |
10 |
Рельефная |
2009 |
290 |
40 |
11 |
Вижайский Камень |
2008 |
250 |
45 |
12 |
Саксофон |
2009 |
240 |
10 |
13 |
Умка |
2009 |
220 |
18 |
14 |
Мадагаскар |
2019 |
155 |
17 |
15 |
Пасть Дракона |
2009 |
150 |
5 |
16 |
Вкусная |
2009 |
150 |
3 |
17 |
Ледопадная |
2019 |
108 |
17 |
18 |
П. им В. Тыкоцкого |
2019 |
102 |
7 |
Огромную помощь спелеологам при исследовании пещер на реке Вижай оказали Бондарев Виталий, Сергей Радке («Фонд дикой природы Северного Урала»), Черноскутовы Владимир, Сергей и Владислав (Вижайская база), Секерины Илья, Егор и Михаил, Пластинин Александр, Чебыкин Игорь.
Северная пещера. В гроте СГС (автор фото – Позднякова Лариса)
Смотрите также:
Видео:
Видеоролики Пещеры Северного Урала
Статьи:
Пещеры севера Свердловской области. Открытия ХХI-го века
Верхнему спелеологическому участку на реке Вижай быть!
Панорамы:
Автор: Евгений Цурихин