История исследования пещеры им. А.С. Вишневского

2015 год

Идея поиска новых пещер на стене хребта Чульбаир возникла у меня во время экспедиции “Байсунтау-2014”, во время которой мне удалось исследовать входы на стене хребта Ходжа-Гур-Гур-Ата и одновременно пройтись по плато над пещерой Дарк Стар.

Юлия Устинова. Вид на хребет Ходжа-Гур-Гур-Ата

Так как оба хребта очень похожи, должны были быть входы и на стене Чульбаира, тем более что внизу на плато уже была открыта и исследована большая пещера Бой-Булок с не пройденными ходами вверх.

Основной сложностью при подготовке было отсутствие информации. Непонятно было есть ли тропы вдоль стены, есть ли вода, есть ли выход на плато и еще множество других вопросов.

В рамках экспедиции “Байсунтау-2015” на хребте Чульбаир работала сильная команда: Самсонов Василий, Кузьмин Евгений, Якупова Талия, Рыжков Олег, Рыбка Евгений, Федорова Наталья, Абдюшев Артур.

Попрощавшись с основной группой в Дюйбало, мы двинулись вдоль стены. Наш местный друг Садык сказал, что тропа есть, и есть единственный источник воды примерно в 7 км от кишлака — как раз под стеной. Так и оказалось. Чуть выше от источника нами был установлен лагерь. От лагеря до вертикального подножия хребта порядка 300—500 метров с наклонной сыпухой и тропами, оставленными стадами козлов и баранов.

Высота стены примерно 150—200 м, обследованная протяженность около 3 км. Левее лагеря на расстоянии 1,5-2 км был найден разлом, по которому можно подняться вверх на плато. Примерное время маршрута от лагеря до точки над лагерем на стене составляет 2 часа.

Разделив стену на сектора, мы методично ее осмотрели следующим способом: группа подымается наверх, доходит до точки напротив лагеря, а внизу находится корректировщик с биноклем и сообщает им по рации о наиболее значимых трещинах в скале, в которые следует заглянуть. Группа выставляет маркеры в виде туров с цифрами (ЧБ1, ЧБ2 и т.д.). По мере продвижения группы наверху, внизу перемещается и корректировщик.

Юлия Устинова. У входа в ЧБ5

Все найденные входы расположены на 30—50 м ниже гребня стены. Ниже по стене признаков входов в пещеры не было обнаружено.

В один из последних дней спустились и в будущую пещеру Вишневского, тогда у нее было рабочее название ЧБ15. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Malard Arnauld. На входе в п. Александра Вишневского

Вход располагается на высоте 3522 м над уровнем моря в скальном обрыве на краю хребта Чульбаир и представляет собой грот высотой 8 м. Спуск по навеске вниз по скале -25 м. От входа пещера продолжается чередой колодцев: -20, -12, -8 приводящих в грот.

Сразу было понятно, что это нормальная пещера: колодцы, завалы и, главное, тяга вниз. Все это давало серьезную надежду. Но, как обычно, пещера поманила и встала. На очевидном продолжении — слабо проходимая узость. Благодаря настойчивости и упрямству, наверху старого меандра был найден проход, правда, очень узкий. Героически в него протиснулся Артур Абдюшев. Затем очередная узость, но ход шел вперед, и было видно расширение и колодец. Поработав молотком и кетменем часа четыре, Женя с Артуром расширили узости, вылезли к 15 м колодцу и спустились в грот. Меандр продолжался дальше. Задел на следующий год был сделан.

Егор Ходырев. Система пещер Вишневского-Бой-Булок / первопрохождения Вишневского по годам

 

 

2016 год

В следующем году в рамках экспедиции “Байсунтау-2016” работы в пещере ЧБ-15 были продолжены. В группе было 7 бойцов: Самсонов Василий, Рыжков Олег, Терехин Сергей, Якубсон Петр и наши итальянские друзья из клуба La Venta — Gianluca Selleri, Giuseppe Spitaleri, Alessandro Rinaldi.

Лагерь решили поставить уже на плато на высоте 2600 м н.у.м, чуть выше входа в пещеру Бой-Булок, из которой вытекает ручей. Край хребта, откуда начинается спуск в ЧБ-15 — на высоте 3500 м н.у.м. Такой перепад сильно затруднял исследование пещеры, так как очень много времени уходило на подъем (2 часа) и спуск вниз, особенно по темноте. Часы рабочей смены были минимальны, а вся дорога изматывающей.

Было принято решение перенести часть лагеря к вершине хребта. Осложнялось это все отсутствием воды, ветром и резкой сменой температуры вечером. Дежурные или приходящие на смену люди заносили воду, расход которой лимитировался. Итальянцам нужно было уехать раньше, поэтому непростую работу пришлось завершать оставшейся четверки.

В пещере была расширена узость, которую было очень тяжело проходить в 2015 году. После 15-ти метрового колодца, который приводил в грот «Куницы», начался узкий вертикальный (высотой 3—30 м) меандр. Передвигались практически все время в распоре и для оптимального пути приходилось все время то подниматься под потолок, то идти в середине, то спускаться вниз меандра. Местами встречались локальные узости.

Примерно через 2—3 часа пути от входа после уступа с площадкой для отдыха начинается еще более трудный для прохождения меандр: стены скользкие, много сложного лазания в распоре вниз и вверх. В наиболее тяжелых местах приходилось организовывать перила и вспомогательные навески по 2—4 метра. Передвижение в основном по верху меандра в распоре. Этот участок закончился 40 метровым колодцем, после которого не было очевидного пути, вода уходила куда-то вниз по щелям. Мы потратили много сил, нашли и расширили лаз, пройдя пару шкурников, вылезли в небольшой грот.

Впоследствии — в 2017 году – в этом месте был установлен «ПБЛ -168».

Евгений Цурихин. ПБЛ «-168» в пещере Вишневского

Комфортный лагерь, рассчитанный на 4 человека. С водой от капежа. Время движения до «ПБЛ -168» с поверхности с мешком составляет 4—5 часов.

После грота мы долго не могли найти продолжение среди очень узких лазов, неочевидных по направлению. И только благодаря тяге Олегу Рыжкову удалось инженерными методами расширить щель и выпасть под потолок очередного меандра. Далее пещера продолжилась узкими, то вертикальными, то горизонтальными шкурниками, очень сложными и выматывающими для прохождения и транспортировки груза. Местами их приходилось расширять инженерными методами.

Затем мы выпали сверху в новый меандр с небольшим ручейком. Пещера немного расширилась, местами стало возможно идти по дну, правда боком. Примерно через 300 м обнаружили 12-ти метровый колодец и организовали спуск по навеске. Меандр, по которому мы шли, выпал притоком в более крупный, высокий и более широкий меандр. В месте слияния был установлен репер Т5 «Телеграф».

Впоследствии — в 2017 году – в этом месте был установлен радиотелефон «Николя» и впервые была организована связь с поверхностью. Во всех последующих экспедициях радиотелефоны также активно использовались на всем протяжении пещеры. Это значительно облегчало координацию работы.

Далее двойка Самсонов-Терехин около часа штурмовала меандр до очередного 8-ми метрового колодца. Пещера продолжалась, а время кончилось.

Всего в 2016 году в пещере было отснято 640 м ходов, общая длина отснятой части достигла 1089 м, а с учетом пройденной, но не отснятой галереи превысила 1400 м, глубина

отснятой части составила 234 м, а с учетом пройденной галереи около 300 м. В этот же год было принято решение о присвоении пещере под рабочим названием ЧБ-15 имени Александра Сергеевича Вишневского.

Евгений Цурихин. Добрый знак над входом в Вишневского

 

 

2017 год

В экспедиции 2017 года приняло участие 10 человек: Логинов Вадим, Абдюшев Артур, Калабин Павел, Любавина Елена, Самсонов Василий, Сапожников Георгий, Терехин Сергей, Устинова Юлия, Цурихин Евгений, Щерба Оксана.

Евгений Цурихин. Чульбаир 2017

Было решено ставить лагерь на краю стены, рядом с пещерой, чтобы не тратить время и силы на длительные подходы. 

Евгений Цурихин. Праздник в лагере у края стены.

Эта часть плана удалась, но жить на высоте 3500 м было очень некомфортно. В первые дни после акклиматизации был поставлен «ПБЛ -168» и затем с этого лагеря двойка Терехин-Абдюшев героическим суточным выходом достигла сифона на глубине -735 м. 

Владимир Долгий. Спелеомарафонцы

Такого начала мы не ожидали и немного упали духом, но работы продолжили.

Владимир Долгий. Легендарная встреча над входом в Вишневского

Выполнили топосъемку до глубины 586 м и отсняли 2 800 м длины.

Новая часть пещеры представляет собой меандр средней шириной (около 50 см) с небольшим ручьем. В основной ход впадает четыре притока, которые в 2017 году не успели исследовать. Подтвердилось направление основного хода в сторону новой части Бой-Булока, ход идет в верхнем пласте (глубина от поверхности плато 70—100 м) с углом падения 19 градусов.

В пещере было установлено два ПБЛ (1-ый — палаточный, 2-ой — гамачный).

Павел Калабин. ПБЛ «Гамачный» в пещере Вишневского

Основные сложности исследования – это наличие протяженных узких участков меандра, которые отнимают много времени и сил и серьезно изнашивают комбинезоны. Очевидного продолжения вниз в том году мы не нашли.

Евгений Цурихин. Первопроход

Также в этом году целенаправленно искали дополнительные входы в п. Вишневского, как на плато, так и на стене, чтобы сократить время заброски на дно. В результате были найдены интересные пещеры: Лунная, У источника, Логово, а также продолжили работы в ЧБ-17.

Евгений Цурихин. ЧБ-17

Юлия Устинова. В пещере Лунная

Впоследствии, в каждой экспедиции прилагались значительные усилия по поиску нижнего входа, как с поверхности, так и из пещеры. Было обнаружено несколько мест, где пещера подходила к поверхности на расстояние 10—20 м. Все эти места оказались непроходимы и второй вход в п. Вишневского до сих пор не найден.

В экспедиции имелись подземные радиотелефоны «Николя», которые существенно помогли скоординировать работу экспедиции. Один аппарат был развернут недалеко от 1-ого ПБЛ, а второй — на поверхности точно над ним. При толщине пласта около 70 м и полном развертывании антенн связь была отличная даже на минимальном уровне передатчика.

Топосъемку поверхности проводили спутниковыми геодезическими приемниками TOPCON. «Базовый» приемник был установлен в лагере (точка отсчета координат и высот в районе работ), а приемник «ровер» устанавливался на съемочных пикетах (характерных точках рельефа) поверхности. Были отсняты все характерные участки плато, края стены и под стеной, а также выполнена точная привязка всех известных входов.

Камеральные работы по обработке и увязке данных с приемников выполнялись в программе MAGNET Tools. Построение объемной модели поверхности выполнены в программе ТЕРИОН и Автокад Civil3D. В результате обработки данных была сделана модель исследуемой части массива, совмещенная с 3d топосъемкой основных пещер.

Егор Хордыррев. п. Вишневского — 3D

 

 

2018 год

В 2018 году была собрана большая команда из 25 человек из России, Франции и Швейцарии: Балабанов Дмитрий, Грачев Андрей, Дудаков Александр, Иванов Владислав, Ильина Ольга, Логинов Вадим, Любавина Елена, Николаенкова Александра, Рыжков Олег, Сакулин Евгений, Самсонов Василий, Сапожников Георгий, Устинова Юлия, Шабаршин Артем, Aigueperse Antoine, Auffret Yann, Boudoux d'Hautefeuille Laurence, Fresard Julien, Gente Olivier, Honiat Alexandre, Loiseaux Clément, Malard Arnauld, Ortoli Pierre, Saucy Vanessa, Staehelin Louis.

Юлия Устинова. Команда экспедиции Бой-Булок 2018

Целью экспедиции было исследование не только пещеры им. Вишневского, но и пещер Бой-Булок, Лунная (фото 6), ЧБ5.

Поверхностный базовый лагерь был установлен в новом месте, в каньоне у пещеры Лунная на высоте 3000 м н.у.м. Отличное безветренное место с небольшим источником воды в 15-ти минутах от лагеря (около 200 литров в сутки). Также рядом с лагерем имеется большой запас сухого валежника. Время в пути от базового лагеря до входа в пещеру Вишневского в среднем составило около часа, до входа в пещеру Бой-Булок около полутора часов.

Юлия Устинова. Базовый лагерь экспедиции

В пещере Вишневского было организовано два гамачных ПБЛ на отметках -350 м и -600 м, с которых выполнялись основные исследования. В нижней части пещеры были обследованы все перспективные направления, отмеченные в прошлом году. Обход сифона найти не удалось, зато в одном из узких боковых притоков (в 20-ти метрах от нижнего лагеря) обнаружена протяженная интересная галерея, которая уверенно развивается в обратном направлении в сторону верхней части Бой-Булока. Галерея начинается узким и низким лазом с ручьем и постепенно расширяется, так что уже через 20—30 минут можно по ней передвигаться в полный рост. По галерее было пройдено около часа, ход уверенно продолжается вперед.

Перед сифонной зоной обнаружен большой старый ход, идущий верхним этажом в обход сифона, засыпанный глиной с легкой тягой, требуется проведение раскопок. В средней части пещеры было обследовано два боковых притока, выполнена их топосъемка. В одном из ответвлений обнаружен восходящий колодец высотой около 80 м, который близко подходит к поверхности. Второй приток не пройден до конца из-за нехватки времени.

Auffret Yann. 80-ти метровый колодец в п. Александра Вишневского

Дополнительным сюрпризом в том году стали найденные Леной и Юлей в каньоне Бой-Булока цепочки следов динозавров. Ранее, были известны такие следы на плато Ходжа-Гур-Гур-Ата, на Чульбаире же это был первый факт.

Юлия Устинова. След динозавра

Параллельно проводились работы в п. Бой-Булок.

Auffret Yann. У входа в Бой-Булок

В верхней части продолжили прохождение узкого участка в сторону стены. На отметке -500 м новой части был установлен ПБЛ, с которого обследованы верхние этажи на предмет соединения с пещерой Вишневского. Перспективных направлений в данном месте в тот год не обнаружили. Выполнили топосъемку входной и новой части Бой-Булока с целью уточнения расположения ходов относительно пещеры Вишневского и создания единой 3-d модели.

За время экспедиции в пещерах Лунная и Вишневского было пройдено более 2500 м новых ходов.

Malard Arnauld. Путь домой

Видео:

 Вести с азиатских полей

 Отчет о поездке в Азию 2018

 

 

2019 год

В 2019 году экспедиция собиралась тяжело, так как отсутствие видимых перспектив на дне снижало мотивацию, но мы собрались и поехали в составе: Логинов Вадим, Базарова Екатерина, Любавина Елена, Миногин Андрей, Рыбка Евгений, Сакулин Евгений, Самсонов Василий, Серегин Алексей, Устинова Юля, Ходырев Егор, Цурихин Евгений, Чепарева Ярослава, Янина Анастасия, Яскович Татьяна, Ковешников Петр.

Поверхностный лагерь установили в хорошо зарекомендовавшем себя месте у пещеры Лунной. После акклиматизации и дозаброски снаряжения штурмовая группа Сакулин, Ковешников, Янина, Миногин с промежуточной ночевкой в «ПБЛ -168» вышли на дно пещеры.

У ребят была задача дойти по -614, оборудовать площадку и поставить палаточный ПБЛ «Сифонный». Затем пройти восходящий приток, где в прошлом году мы не дошли до конца, попробовать прокопать старый ход и еще раз обследовать нижний сифон. В первый же день Сакулин Евгений и Янина Анастасия пролезли узкий полузатопленный ход и вышли в меандр за сифоном. Пещера пошла вниз.

Анастасия Янина. Нижняя часть п. Вишневского

Понятно, что дальше вся работа пошла на первопрохождение. Группа была усилена Евгением Рыбкой, Василием Самсоновым и Логиновым Вадимом.

Анастасия Янина. Пересменка

После возвращения поисковой группы с Бель-Ауты на работу в пещере Вишневского также переключились Евгений Цурихин, Алексей Серегин и Екатерина Базарова.

Юлия Устинова. Перед спуском в Вишневского.

После сифона пещера продолжается широким меандром с ручьем и уступами 1—5 м глубиной. Затем вода уходит в узкую щель под натечный пол и начинается «Большая галерея». Сначала сухой невысокий ход, несколько кольцовок, потолок постепенно понижается, становится мокро, приходится ползти на коленках, а потом по глине. Участок проходится примерно за 2 часа.

Затем ход подсекает новый меандр. В этом месте сверху под потолком был обнаружен «Большой обвальный зал». Меандр неширокий, на полу начинается небольшой ручей, местами перекрытый натечкой. Слева приходит небольшой приток с ручьем. По ходу несколько уступов с навеской.

Красивый цветной меандр был назван «Янтарная река» из-за множества натечных образований. Дальше по ходу справа приходит мощный приток, скорее всего это основная вода, которая ушла в щель выше. Место соединения назвали «Аквапарк», так как его приходится перебегать под хорошим душем.

Слева, после «Аквапарка», под самым потолком меандра на небольшой полочке был установлен ПБЛ «Гнездо».

Анастасия Янина. ПБЛ «Гнездо»

Идти от ПБЛ «Сифонный» — 5—7 часов.

После ПБЛ продолжается мощный высокий меандр. Расход ручья около 50 литров в минуту. Первый после ПБЛ 12-ти метровый колодец «Фрироуп» — с хорошим душем. Затем колодец -10, -8, -12 м, спуск по навеске.

Остановились мы на очередном колодце «50 м кордоса» глубиной около 20 м, за которым виден еще один спуск. И по существующей классике спелеожанра — закончилось время, веревка и анкера.

Юлия Устинова. Финишеры 2019

Пещера уверенно двигается на соединение с п. Бой-Булок, в направлении каскада колодцев в Новой части. Глубина нижней точки — 1131 м. Общая длина пещеры 8004 м.

Конкретно в 2019 году пройдено и отснято 438 метров вглубь и 2628 м длины, установлены три стационарных ПБЛ: «-168», «Сифонный» на -614 м и «Гнездо» на -1049 м.

И наши предположения о существовании высокогорной, сложнейшей и единой карстовой системы на хребте Чульбаир находят подтверждения.

Юлия Устинова. Завершение экспедиции 2019.

Видео:

Вести с азиатских полей 2

Видео из п. Вишневского

Чульбаир 2019 Фильм о том, как перешагнули километр

Рассказ про экспедицию Азия 19 отчет о поездке в клубе СГС

Анастасия Янина про экспедицию Чульбаир 2019 Заседание РГО 20 ноября 2019

 

Точные цифры:

· Высота входа в п. Вишневского 3522 м н.у.м.

· Нижняя точка п. Вишневского -1131 м

· Высота входа в п. Бой-Булок 2647 м.н.у.м

· Нижняя точка п. Бой-Булок -1158 м

· Расчетная амплитуда системы 2033 м

· Расчетные расстояния между пещерами по глубине 50, по длине 200 м

· Потенциал увеличения амплитуды системы за счет восходящих притоков +300 м


https://vk.com/asiazhdet Публичная страница для освещения новостей
экспедиции в Узбекистан, Бойсунский район, хребет Чульбаир, Ходжа-Гур-Гур-Ата 

Азия ждет! Исследования продолжаются…

 

Василий Cамсонов

Вадим Логинов