14.03.2021 Чульбаир 2019. Поисковка на Бель-Ауты.

Автор: Юлия Устинова
Чульбаир 2019. Поисковка на Бель-Ауты.

Состав участников: Евгений Цурихин (Екатеринбург), Алексей Серегин (Челябинск), Елена Любавина (Челябинск), Юлия Устинова (Екатеринбург).

 

 


День 1. (02.08.2019) 

Встали у Садыка в 5 утра. На УАЗике доехали до узбекского кишлака Екатал. По дороге установили ловушки в Халтан-чашме (в итоге НЕ пригодились!). В Екатале по плану нас должны были ждать проводник и ишаки, но упс… сюрприз! Никого нет =) Однако, нам повезло! Нас подобрал и пригрел местный аксакал (имя не запомнили, поганцы!), жена которого Надира – единственная, кто в кишлаке говорит по русски (училась в Подмосковье вместе со всем детдомом по направлению на ткачиху).

 

Кишлак Екатал. Надира


В гостях у Надиры и ее мужа


Кишлак Екатал

Они напоили нас чаем с лепешками, медом и грецкими орехами (к слову, это была единственная наша еда на заброске, если не считать половинки сникерса посередине маршрута, спасибо Жене-Терминатору =)) и дали проводника Сафара (брат аксакала) и трех ишаков за 250 тыс. сом. Стартовали из Екатала около 9 утра. Местные говорили, до Бель-Ауты четыре часа ходу. Мы рассчитывали на шесть. 

Маршрут заброски (красная линия) Массив Ходжа-Гур-Гур-Ата (синяя линия)


Маршрут заброски 3д (синяя линия)

Заброска


 

На горизонте Чульбаир!

Примерно в 16.40 дошли до седловинки, под которой (с НЕнужной нам стороны) увидели очень красивое озерцо талой воды и огромный снежник, припорошенный красной пылью. Я как самая, видимо, голодная, уже очень невежливо выгрызла у Жени по кусочку сала, которое засекла, когда он раздавал по половинке сникерса =))). Сало оказалось конкретно с душком, но было уже откровенно  пофиг. До перевала по ощущениям оставался еще минимум час ходу, поэтому было решено отпустить проводника и ишаков в обратный путь. Стали присматривать место для лагеря. Около озера стояла палатка охотников. Один из них (колоритнейший дед Сулейман) снизу стал зазывать нас спускаться к озеру.

Сулейман

Мы чуток поколебались и согласились. Будь благословенно восточное гостеприимство! Пока мы по-быстрому ставили палатки, ходили за водой и предвкушали готовку ужина, вернулись еще два охотника, и бобо Сулейман пришел звать нас поесть вчерашнего супчика из горного индюка (по-местному «улар»). Снова чай, вкуснейший (особенно после почти восьми часов ходьбы по пересеченной местности на легкий желудок) супчик, неспешная беседа, красота! Сулейман оказался очень общительным и любознательным и подробно расспрашивал нас обо всех спелеологических делах. Примечательно, что даже в походных условиях в их большой палатке был устроен импровизированный дастархан, поэтому кушали в привычном уже местном колорите. Большой человеческий рахмат! 

Женя после еды перестал ворчать, оживился и повеселел, да и мы все тоже, конечно =))) Сейчас Лена с Лешей варят киселек, потом еще супчик забабахаем. Я пишу, Женя ходит вокруг и восторгается всем =)) В общем, все хорошо. И, видимо, до завтра =)

P. S. – о грустном: первый аккум у гоупрошки сдох часов через пять. Это нормально? Снимала я на нее не очень много.

P. P. S. – оч. Переживаю, что наснимаю херни, ибо видеосъемка для меня внове от слова совсем. Анька будет ругаться? Хотя цветочков я ей наснимала много разных колючих и прекрасных.

P. P. P. S. – место у озера очень удобное, но есть нюансы: здесь бродят бараны, поэтому местами подзасрано, хотя есть участки травки – под палатки хватает. Воду из озера пить не стоит, это водопой всей местной живности, но есть небольшой источник рядом. Ниже есть хорошая травянистая площадка (слева, если спиной к озеру) с ручьями со снежников. Вид во все стороны – шикардос! Приходили прекрасные кони попить водицы… а мы полюбовались ))) Еще ходят местные – при нас только трое приходили к охотникам. Связаться с основной группой по пути не получилось ни по рации, ни по телефону несмотря на прямую видимость. Сейчас Женя с Лешей пойдут на седловинку на плановый сеанс связи. Может, получится…

У озера

 

День 2. (03.08.2019) 


Перевал Бель-Ауты

Связь с Чульбаиром получилась! Сначала сверху, с седловинки, а потом и прямо из нашего лагеря связались. Слышимость прекрасная, без помех. Чуть раньше 11 утра вышли. До Бель-Ауты от озера примерно час неспешного хода. Еще в прошлых экспедициях на Чульбаир Женя показывал далекий перевал и рассказывал, что Александр Македонский проходил по нему со своим войском по дороге в Индию.

пер. Бель-Ауты. Остатки оборонительного вала армии Александра Македонского

С седловины отчетливо видим остатки вала из камней поперек самого узкого места горловины перевала. Хочется верить, что это действительно был заградительный вал тех времен; очень волнительно, что вот этот самый камень возможно грел своим почтенным седалищем сам Александр Великий! 

После перевала ушли немного на юг по каньону вдоль стены и почти сразу по правому борту наткнулись на бывший итальянский лагерь. Свой лагерь решили ставить чуток в стороне и повыше, там не ходят овцы. Воду берем талую со снежников рядом с лагерем (набираем в бутылки). (Примечание: чуть позднее воду стали носить из каньона, идущего вниз на запад от Бель-Ауты, там нормальный ручей, а из поисковых выходов всегда возвращаемся мимо него). 

 поисковка на Бель-Ауты (вид сверху)


 поисковка на Бель-Ауты (3д)

Пошли искать Приму. Не нашли Frown  Единственное похожее место – две воронки рядом, одна замыта наглухо, вторая засыпана щебнем. Чуть выше по той же долине в западном борту каньона нашли пещерку. Назвали Курдючная, табличка М35.

Вход в Курдючную

Вход – трапеция ~0,5х1,0(h) м. Три-четыре метра идет такого же сечения, потом поворачивает направо и становится уже и выше. Очень узкий извилистый меандр высотой 2-2,5 м длиной 10—15 м (может, больше) приводит в небольшой грот 1,0-1,5 м в диаметре, 2,5-3,5 м высотой, из которого идет два хода: в продолжение входного меандра уступ вверх ~1 м, шкурник, почти сразу Т-образная развилка под 90 градусов, оба ходика ~0,5х0,5 в сечении, просматриваются на 3—4 м; второй ход налево из гротика – широкий (1,5-2 м) большими уступами уходит вниз и правее, просматривается метров на 10 вниз до поворота. Дальше не смотрела, побоялась слезать с высокого уступа в одиночку.

Кости из Курдючной

Приму все-таки нашли!

Вход в Приму

Она оказалась еще выше по долине, почти у ее конца (или начала) с того же борта, что и Курдючная. Видимо, Курдючная в итоге должна соединиться с Примой, но это неточно Smile Женя с Леной спустились в нее, походили, убедились, что это она, соответствует описанию итальянцев, пофоткали.

В пещере Прима

Табличку прибили, пошли обследовать каньон дальше на юг.   

Табличка Прима

(Примечание: Курдючная оказалась «давно забытым старым». Женя по приезду нашел старое фото кого-то из отцов-основателей у входа. И, да, она соединяется с Примой). 

Потом пробежали по верхам, ничего не нашли. Вышли на стену. Женя нашел кулуар со льдом с хорошими расщелинами. Скорее всего там что-то есть. Для дальнейшего обследования нужно организовывать навеску. По дороге в лагерь проводили солнышко. Удивительная красотища все-таки! Наклонный мир, закатные лучи отражаются в воде, стекающей от тающих снежников. Серый источенный водой монолит раскрашивается удивительными красками.

Картинка меняется стремительно… запечатлеть в точности невозможно, остается любоваться и напитываться красотой )))) В лагерь вернулись около восьми. Кушать, штопаться (некоторым) и спать. Завтра по плану Гормомон. Очень много овец – по противоположному склону долины прогнали огромное стадо.   

Поиск. День 1


Закат


День 3. (04.08.2019) 

Пишу уже вечером, поэтому во первых строках хочу сказать, что для 10-часового поискового выхода с перепадом высот ~700 м (а мы набрали-сбросили порядка 1 км по итогу) перекус в составе трех кусочеков колбаски диаметром 2,5 см, двух галет и фруктового батончика – это негуманно! Даже 4 карамельки положения не спасли… Завтра буду ныть, чтоб Лена увеличила пайку Smile К вечеру я шла уже на бензиновых парах, извлекаемых из каких-то неведомых мне ранее закутков организма в режиме строгой экономии движений и слов. Под конец мы с Леной еще и усвистали на километр выше нужного спуска в каньон и уперлись в офигенной красы абсолютно невтемачный каньон, упирающийся в наш под прямым углом. Пришлось возвращаться и шкандыбаться по каньону уже в полной темноте.

Лирическое: здесь каждая, даже самая красивая цветуёвина норовит жестоко уколоть, не говоря уже о менее симпатичных представителях флоры. Поэтому исколоты ножки, исколоты ручки, исколота жопка Frown но самая жесть, когда колючка впивается в бочок! Непередаваемые ощущения! Даже на милую зеленую травку с округлыми листиками садишься, как на ежа, прикрытого не слишком толстым одеялом. Я понимаю, что это защита, но ишаки, например, жрут самые злые колючки совершенно невозмутимо и с большим удовольствием.

Теперь по существу. Целью сегодняшнего выхода было найти по итальянскому описанию и «отабличить» пещеры Гормомон и Ever Pascia. Шли к точке, указанной итальянцами на карте – чуть не доходя и севернее характерного «клюва» на высоте 3000 м над ур. моря. По дороге решили обследовать каньон, идущий вниз перпендикулярно стене от Бель-Ауты. Каньон красивый, со снежниками вверху и очень приличным ручьем ниже с водопадиками и ванночками. Для спелеологов ничего существенного не нашли: пара больших гротов, в один залезли, нашли медвежью Лёшку, ой, простите, лёжку; и одну пещеру с двумя медвежьими лежками и тучей комаров. Назвали, соответственно, Комариная. Метров через 5—6 от входа – первое ответвление вправо, т. е. вверх по каньону, еще примерно через 6 метров – еще один ход в том же направлении. Ход низкий, пол – неприятные камни. Чуть ниже по каньону – еще дырочка с ходом влево – вниз по каньону. И грот, и пещерки – на северном борту каньона (правом по ходу вниз).

Место, обозначенное итальянцами, облазили вдоль и поперек. На 150 м по высоте ничего нет. Поставили точку на навигаторе «Гормомона НЕТ». Первая версия – Гормомон не ниже «клюва», а на плато выше обозначенной точки. Лезть на плато времени уже не было – пора было возвращаться, уже пять вечера.

По пути чуток полазили по месту, называемому Тысяча ям. Реально, тысяча глубоченных ям в породе белого цвета с тонкими перемычками между ними. Думаю, здесь не представляет никаких трудностей найти произвольное количество пещер с параметрами, заданными без особенных амбиций. В одну такую Женя залез, назвали точку «Ямы в гипсах или Красное&Белое). Возникла мысль обрадовать народ в базовом лагере, что мы нашли Красное&Белое и сгонять Женьку Сакулина за догоном. Видели еще пару таких областей – одну на другой стороне каньона (южной) , другую в отдалении с северной стороны. 

Тысяча ям

Обратно возвращались по верху с северного борта каньона через гору 3200. На спуске с горы на высоте 2958 м обнаружили большой круглый провал (точка «Провал»). У Жени родилась вторая версия, что итальянцы перепутали характерную возвышенность, и не там поставили точку. Если найденный провал – Ever Pascia, то Гормомон будет чуть севернее. Место похожее на описание. Будем проверять.

Далее вернулись в лагерь. Пришли часам к девяти с учетом наших с Леной блужданий. Спуск с северного борта в каньон начинается с выступаюшей в тело каньона ступени ниже верхнего борта, обозначен двумя большими туриками. В лагере добыли запрятанные в камнях рюкзаки и жахнули кисельку. Теперь вау! Ужин! 

О странном: с вкусовыми предпочтениями и ощущениями – полный ахтунг! Я с огромным удовольствием пью черный (черный!) чай из пакетика (из пакетика, Карл!) с четырьмя кусочками сахара и заедаю его печеньками типа «Юбилейного» (в обычной жизни ненавижу!) и сгущенкой. А простая газированная вода сегодня утром показалась мне жутко горькой. Видимо, вкусовые рецепторы в легком ахуе.. ой, простите, недоумении.

О личном: расширяю границы собственного мира. Никак не ожидала увидеть Ходжу «со спины». Она прекрасна! Надеюсь, панорамы получатся.  

Поиск. День 2, вид на плато с северо-востока

Из-за съемок характер моего передвижения сильно отличается от плавного планомерного хода моих спутников. У меня это – пауза на съемку в особо впечатляющих местах, а потом небольшой марш-бросок, чтобы догнать остальных. Хорошо, что ходим не спеша… Ямы в гипсах – нечто! Не видела ничего подобного! Белый гипс на фоне красной породы и безумный рельеф!

 День 4. (05.08.2019)

День прошел штатно, все по плану. Нашли Гормомон и Ever Pascia, территориально согласно Жениной гипотезе. Видимо, точку на карте итальянцы указали неверно. Доступ в обе пещеры перекрыт. В Гормомоне – замыт глиной и засыпан щебнем, вмерзшим в лед. Попытались разбирать, но безуспешно – надо убирать минимум кубометр породы. По сравнению с описаниями итальянцев ледник у Гормомона сильно уменьшился, а у Ever Pascia растаял совсем. Видимо, то, что вытаяло из него, и перекрыло вход. 

Поиск. День 3, снова к Гормомону

В воронке рядом с Гормомоном нашли пещерку Шерстяную в глубокой воронке с поперечной гипсовой перемычкой, с одной стороны которой был снежник, с другой – вход в пещеру. Рядом с входом на камнях и на земле – куча шерсти, как будто здесь стригли овец. Пещера гипсовая – неширокая щель со снегом круто уходит вниз примерно на 6 м. Внизу небольшой низкий гротик с красивым потолком – изъеденный водой гипс. Поснимала на гоупрошку. Вправо идет низкий ход, изгибается влево и метра через три затыкается. Примечание: у обеих пещер – и у Гормомона, и у Ever Pascia установили реперные таблички…. Как оказалось потом, преждевременно Frown

Дальше пошли полазить по гипсовым ямам. Женя залез в одну – внизу был заманчивый входик арочкой. Оказалось, щель вниз метров на пять. Женя сказал, что гипсовым пещерам нужен регулярный мониторинг, уж очень быстро они меняются, так что нет особого смысла нам ими заморачиваться. Воронки в гипсах очень красивые, во многих лежит снег. Вывод: гипсы – фигня, а вот известняки – это да! Это наша тема! Smile В пять часов повернули домой, дошли засветло, солнышко проводили уже в лагере. На выходе сняли небольшое интервью с Женей. Утром он сильно ворчал по поводу вопросов для интервью: дескать, населенных пунктов здесь полно, фиг знает, какой ближайший и какое до него расстояние, а о породах вообще в двух словах не расскажешь – их тут море разных, и вообще, он уже все это описывал/рассказывал в статье. Потом, через пару часов, подумав, помягчел, обещал рассказать. Но это, видимо, завтра… или вовсе в базовом лагере. Но лучше б завтра. По приходу хлебнули киселька с сюрпризам (примечание: придумали кисель сдабривать спиртом.. огонь!). Теперь готовим ужин, ставим палатку. Жизнь прекрасна!

Идеи насчет подарка Садыку: кроссовки, палатку, трекинговые палки, что-то еще приходило в голову классное, но я забыла Frown


P. S. – на выходе закончилась флэшка в камере. Все запасные остались в рюкзаке (я дурында). Пришлось переставлять из фотика и обратно. 

 

День 5 (6.08.2019)

  Сегодня обследовали северную часть Ходжи. Обнаружили интереснейшую вещь: обширная система каньонов, идущих от стены вниз, сливается в один и на высоте около 2792 м (на моем навигаторе) буквально упирается в стену гипсов. Русло ручья, вытекающего из каньона (сейчас сухое) – известняк, а на нем валяются белоснежные источенные водой причудливой формы куски гипса. Ручей  выходит к исполинскому «полупровалу». 

Поиск. День 4

Поиск. День 4. Настоящий Гормомон

Почти вертикальные стены ярко-красного цвета. Назвала бы это цирком, но стены уж очень крутые. Вода ручья, когда она есть, утекает в пещеру в основании этого «полупровала». Сейчас над входом в пещеру просматривается ледник, на который сверху навалены огромные глыбы гипса. Просвет между дном ручья и ледяным сводом около метра, ширина входа – примерно 2,5 м.

Поиск. День 4. Настоящий Гормомон, вход

Отчаянный Женя залез под эту грозящую в любую секунду обрушиться конструкцию (остальным даже близко подходить запретил). Сразу за входом свод поднимается, Женя ходил там в полный рост. Приблизительно через семь метров начинается каменный потолок. Толщина ледника, на котором покоится завал гипсовых глыб, абсолютно непонятна. Над входом просматривается лишь узкое острое ребро толщиной не более полуметра в расширяющейся части. Зрелище абсолютно фантастическое и завораживающее снизу и доверху – от исполинского завала на леднике до колоссальных почти вертикальных ярко-красных стен, взмывающих в чистейшее голубое небо. Сфотографировать весь «цирк» от основания совершенно нереально, нужен широкоугольник, которого у меня нет. Есть фото с расстояния, но они, конечно, не передают всего величия картины.

Примечание: поразмыслив, мы поняли, что именно эта пещера и есть настоящий Гормомон, потому что она гораздо больше соответствует описанию итальянцев.

  Русло ручья у входа в пещеру и на пару сотен метров вверх – сухое, однако по мере приближения к каньону появляется вода – ручей с расходом ~1л/сек. Ручей живописный, с ваннами, причем в местах, освещенных солнцем, они еще и теплые (проверено собственными прожаренными пыльными тушками). Мы там зависли примерно на час после обследования «цирка». Поставили точку «Бель-Ауты РАЙ» — реальное спа Smile.

Райское место

Перекусили и пустились в обратный путь. Нашли пяток несущественных дырок. По ощущениям местные каньоны сильно отличаются от чульбаирских. Они какие-то более «старые» — нет длинных крутых бортов – они везде перемыты пологими участками, поросшими травой. Пересечь любой глубоченный каньон не представляет трудности.

На подходах к лагерю встретили огромное стадо овец. Очень живописно, как они «текут» по снежнику, взбираются по 20-метровому каскаду уступов на борт каньона… и при этом непрерывно жрут и подрагивают курдючными жопками Smile

Вернулись около девяти, солнце уже село, но было еще светло. Связались с Чульбаиром. Мегановость!!! Женя (Сакулин) обошел сифон, Вишневского перевалила за километр! Первый тост за ужином был, конечно, за это Smile Завтра уходим вниз. Надеюсь, часов за 5—6 дойдем… если не заплутаем. Хорошо бы, чтобы срослось с УАЗиком. Планируем навестить Надиру. Ночуем в Дехиболо и с утра наверх, в базовый лагерь на Чульбаир. Хочется уже туда. Очень жалею, что не записала на диктофон Женин вечерний рассказ о геологических процессах на Ходже после чашечки кофе с сюрпризом. Было очень доступно и познавательно. Всё, чистить зубы и отбиваться. Спать!  

 

День 6. (07.08.2019)

Сбросились в Екатал. Недалеко от дома аксакала (та-даам!) встретили Садыка. Оказалось, они с аксакалом – близкие родственники. Отец Садыка из Дехиболо, мать из Екатала.

Сидим у Халтан-чашмы. УАЗик сломался. Заглох окончательно на эпичном броде, где на Урале ждали, пока местные ребята уберут с дороги упавший камень (на первой заброске). Чую, придется брать рюкзаки и топать в Дехиболо пешком. Оч неохота. Времени почти семь. Спасибо Надире, напоила нас чаем, накормила похлебкой из катыка с домашней лапшой. Спасает от голода уже второй раз. Приглашает заезжать, если будем еще в этих краях. Ждала нас вчера, хотела пловом накормить. Восточное гостеприимство во всей своей красе! Садык гордится, что таджики нас пригласили, а не узбеки Smile Националист Smile Ждем до семи и возвращаемся к УАЗику. За мешками, видимо.   

Мужикам хорошо, они искупались в речке. Мы с Леной не рискнули и правильно, местные на осликах так и снуют туда-сюда. Пешком нам уйти не дали. Сидели, ждали, пока местное население пыталось починить УАЗ. Ключевое слово «пыталось». Начало темнеть. Лёшка все спрашивал Садыка,что там и как? Тот стал названивать, чтоб вызвать машину из Дехиболо Smile Наконец, команда выгружать рюкзаки из старого УАЗика. Подхватились, пошли. Снова прошли удивительный грандиозный каньон в районе Халтан-чашмы. На этот раз почти в полной темноте. Настраивались на долгую ходьбу, однако на выходе из ущелья останавливаемся в месте, где расширяется дорога. Команда ждать. Минут через десять приехало местное яндекс-такси в виде очередного УАЗа. Видимо, у местных традиция брать с собой детей. Нас четверо с грузом, Садык с каким-то мужиком и водитель с сыном. Ехали ввосьмером. Все наши с Леной мечты постираться и помыться у Садыка пошли прахом Undecided Арбуз, орешки, чай, вкуснейшая шурпа, спать!

P. S. – по дороге (еще на первом непотраченном пока УАЗе) заезжали в кучу местных лавок в поисках губок для посуды, мешочков (не нашли) и сигарет (купили в третьем по счету магазине), дважды заправлялись газом на ходу практически Smile Делается это так: из багажника достается «газ-баллон» (или выносится из проезжаемого мимо дома), через резиновый шланг присоединяется к УАЗику сзади (ключом, надо сказать, соединения прокручивают), далее подается газ, баллон переворачивают и ставят вентилем на землю. Вентиль поливают сверху кипяточком из чайника (при наличии). Потом баллон отсоединяют, а шланг наматывают на выступающие элементы задней дверцы УАЗика (ибо полностью откручивать и убирать, очевидно, лень) Smile  

8.08.2019 – подъем из Дехиболо в базовый лагерь. 

9.08.2019 – тупили в лагере 

10.08.2019 – провожали с Леной народ в Вишневского и снимали дино-следы 

11.08.2019 – топа Лунной 

12.08.2019 – съемка поверхности от ББ до репера в лагере 

13.08.2019 ...

 

 

Поисковка на Бель-Ауты с 02.08.2019 по 07.08.2019 

Ссылка на pdf фаил: Чульбаир 2019. Поисковка на Бель-Ауты.

Координаты xlsx

Координаты kmz

Видео: Рассказ про экспедицию Азия19 

Перспективы спелеологических исследований
на хребте Ходжа-гур-гур-ата
в районе перевала Бель-Ауты: Презентация из фото

Еще больше фото