16.03.2021 Воспоминания об Алеке

Автор: Елена Попова
Воспоминания об Алеке

Это была моя первая экспедиция в пещеры Кавказа.

Для меня путешествие началось 30 января с моего первого в жизни полёта на самолёте. По прибытии в Хосту мы два дня посвятили подготовке. Всем участникам экспедиции еще за неделю были распределены обязанности. Наша задача с  Пакаевой Любой, как завхозов, заключалась в закупке и упаковке продуктов. Это было довольно не просто, ведь в шаговой доступности и в пределах видимости было море, которое я видела впервые в сознательном возрасте.

Утром первого февраля началась заброска до Буковой поляны, в наш поверхностный лагерь. Всё было готово ещё с вечера, оставалось только дождаться грузовой машины и уложить в неё вещи, а самим сесть в автобус до Калинового озера. По дороге мы наблюдали шикарные виды на горы со снеговыми шапками и склонами.

Погрузка вещей до Калинового озера

Доехав до Калинового озера мы пересели вместе с вещами в две грузовые машины и наша заброска продолжилась. Дорога пролегала по лесной гористой местности, иногда казалось, что машина вот-вот перевернётся, но всё обошлось и мы прибыли на место нашей высадки, дальше дорога прерывалась из-за сошедшего сели. Изначально мы не знали до какого места смогут доехать машины, поэтому пересмотрели продукты и личные вещи ещё в Хосте и всё ненужное выложили. Но нам повезло, на хребте совсем не было снега, а дорога была в прекрасном состоянии. Если бы дорогу нам не перегородил сель, мы бы доехали до самого лагеря.

Заброска на грузовиках

Идти было совсем недалеко, всего три километра, за две ходки мы перенесли все вещи до Буковой поляны. Весь остальной день был занят установкой и обустройством нашего лагеря: ставили палатки, обустраивали кухню и общий стол, прибирали территорию, раскладывали продукты. Природа вокруг нас была удивительна! В феврале здесь были зеленые листья и росли цветы, вокруг ходило очень много коров, а к вечеру начали издавать страшные звуки, незнакомые мне ранее, птицы.  После ужина было собрание, на котором были озвучены планы на завтрашний день — завтра нас ожидал акклиматизационный выход в пещеры.

Коровы

Природа на Хребте Алек

Второго февраля солнце опять радовало нас своим теплом и красотой. Не торопясь, всё тщательно собрав и приготовив, наша пятёрка  - Логинов Вадим,  Пакаева Люба, я, Челяпин Саша и Бойко Вова, отправилась до пещеры Осенняя. Наша задача заключалась в том, чтобы помочь спустить транспортные мешки команде, которая занимается навеской верёвки (далее просто навеска) и вернуться к контрольному времени. Я впервые несла транспортный мешок по навеске в пещере! Примерно через два часа мы уже встретились с группой навески в меандре. На спуске по «винтовой лестнице», наша команда распределилась по перилам и стала передавать мешки, постепенно передвигаясь вперёд. Дойдя до узкого места и передав все транспортные мешки, мы направились на выход. На вечернем собрании стало известно, что завтра я буду участвовать в траверсе из Осенней в Назаровскую пещеру.

 С самого утра следующего дня мы начали готовиться к выходу, занесли свою группу (Сергей Терёхин, Сергей Дмитриев, Радион Храбров и я) в журнал выходов (тетрадь, в которой записываются участники группы, куда эта группа идёт, во сколько вышла и во сколько должна вернуться) и к обеду вышли из лагеря. Общее время выхода в пещеру составило 48 часов! Ещё на поверхности я морально настроилась, что будет нелегко. При подготовке к спуску в пещеру, было тепло и ярко светило солнце, от этого спуск в Осеннюю не казался таким заманчивым, как при минусе со снегом, но именно для этого я и приехала.

Для меня выход в пещеру разделился на условные три частиПервая часть представляла собой спуск и навеску верёвки до подземного базового лагеря (далее ПБЛ), где наша фантастическая четвёрка должна его подготовить для других команд. Почти до самого лагеря, до – 200 метров, мы спускались без гидр (костюм, склеенный из резины или прорезиненной ткани, с герметичными манжетами на руках, ногах и шее, для того, чтобы можно было спокойно передвигаться под потоком воды или в самой воде). Вскоре мы их надели, так как нас впереди ждали водопады, после которых мы бы сухими не вышли. Придя в ПБЛ, мы поставили палатку, приготовили поесть. Базовый лагерь был очень комфортен, в нём было сухо и очень тепло, +11.

На следующий день началась вторая часть нашего выхода. Отдохнув и позавтракав, мы отправились до самого дна пещеры, до -500 метров, взяв с собой лишь небольшой перекус. С таким я никогда не сталкивалась, в большинстве случаев приходилось просто идти по пояс в воде, а иногда и переплывать. Остальные участники команды мне очень помогали, подсказывая, куда ставить ноги, а иногда и подтягивая меня за усы самостаховки. Нам не хватило всего пятнадцать метров верёвки, чтобы дойти до самого дна пещеры.

 Поднявшись обратно до ПБЛ, началась третья, самая сложная и длинная часть нашего выхода. Немного перекусив и попив горячего чая мы отправились совершать траверс «Осенняя-Назаровская».  Траверс начинался с длинного и узкого шкурника, проходить его с транспортным мешком было тяжело и заняло достаточно много времени. После шкурника мои силы начали заканчиваться, я начала засыпать и замерзать. Но это было ненадолго, так как впереди нас ждал полусифон. Участок соединения пещер начался с низкого, но довольно широкого хода, где надо было передвигаться ползком. Этот ход плавно превращается в полусифон (ход заполненный водой, но не до самого потолка), а далее в очень грязный участок пещеры, где сложно за что-то зацепиться и оттолкнуться ногами, так как всё скользит. Но самое сложное ожидало нас ещё впереди! 

После прохождения грязного участка пещеры

Начались вертикальные участки пещеры, где надо было подниматься по верёвке вверх, а водный поток хлестал с большой силой вниз. Именно здесь мы заметили, что вода мутная и с листьями – начался паводок.  Сначала меня охватила паника, от того, что невозможно было найти источник воздуха под потоком воды и открыть глаза. Но постепенно понимаешь, что наклоняясь вниз, ты находишь и то, и другое и можешь дальше продолжать подъём.  Здесь очень помогло терпение и осознание, что за тобой идут люди, которые так же как и ты устали и хотят скорее выйти на поверхность. Из-за шума воды необходимо было громко и чётко подавать команды другим участникам. Поднимаясь, я не смотрела по сторонам, а просто шла вверх по верёвке, поэтому не сразу заметила дневной свет. Иногда я засыпала на перестёжке, когда ждала, что можно идти дальше и просыпалась лишь от крика «Свободно!». Выйдя из пещеры я не была дико рада, как ожидалось, мне просто было спокойно и хорошо, возможно из-за усталости или того, что я не сильно понимала ЧТО произошло. Всего выход из ПБЛ до поверхности занял 24 часа, хотя первоначальный расчет времени был намного меньше.

Выйдя из пещеры, мы увидели, что кругом стоит густой туман, лежит снег, а кое-где снежная крупа. Необходимо найти дорогу до пещеры Осенняя, чтобы забрать вещи, но дорогу мы не знали, а тропы уже не было. У Сергея Терёхина оставалось немного заряда батареи на телефоне и он активно стал искать по навигатору  дорогу, ну а мы втроём еле могли и успевали переставлять ноги, стараясь не заснуть на месте. Иногда в тумане было непонятно, прошел ли ты дерево или это была корова, но нам удалось найти наши вещи, а дальше, по уже знакомой дороге, мы начали спуск к лагерю. На полпути нас встретила команда, отправившаяся на наши поиски, так как мы вышли намного позже контрольного времени, указанного в журнале выходов.

Вернувшись в лагерь, я была так счастлива, что мне уже больше ничего и не надо было, но мне напомнили, что надо переодеться и покушать. Быстро надев сухие вещи и разбросав куда попало те, что были на мне, я прибежала кушать. Оказывается я была так голодна, что съела аж три большие тарелки. Мне хотелось ещё! Но меня заботливо отправили спать. Проснулась я вечером от того, что меня спросили «ты там жива?», а потом принесли ужин в палатку.  Опустошив тарелку я вновь провалилась в сон… Ночью шел дождь, на тенте периодически накапливалась вода и с шумом сливалась на землю, а во сне мне казалось, что я вешу на верёвке и на меня сверху льёт вода… Я проспала почти сутки.

Утром было пасмурно, но дождя уже не было, а вот мои разбросанные вещи были полны воды. Но к счастью мне не надо было никуда идти. Спокойно поев, я прибрала и повесила сушиться вещи. Позже мы вместе с Поздняковой Ларисой  и Любавиной Леной пошли на фотовыход до пещеры «Заблудших», чтобы сделать красивые поверхностные фотографии, спускающихся спелеологов. 

Пещера «Заблудших»

Одновременно с нашим выходом в пещеру, другая группа отправилась на пик Брежнева. Мне тоже очень хотелось там побывать, поэтому уговорив Любавину Лену и взяв с собой перекус, мы собрали группу желающих и отправились вверх по тропе. Из-за плохой погоды горы были видны не полностью, но я всё равно была в полном восторге! С пика Брежнева мы решили дойти до пещеры «ТЭП».

Пещера «ТЭП»

Тропинку мы не нашли и пошли напрямик по навигатору – по крутому и скользкому склону, через кустарники и ручьи. Возвращаться нам предстояло уже в сумерках, поэтому я взяла с собой фонарик и положила в карман рюкзака, но по дороге карман разошелся – так я потеряла основной свет. Фонарик так и остался лежать там в кустах… Спускаясь вниз по тропе мы наблюдали невероятно красивый закат. Его ярко-алые тона постепенно сменялись нежнейшими оттенками и вот, совершенно незаметно, наступила темнота…  Вечером на собрании были распределены задачи для сбора, вынеса ПБЛ и демонтажа навески из «Осенней – Назаровской».

Седьмого числа остальные группы спелеологов направились в пещеры Осенняя и Назаровская для выполнения поставленных задач. Но, а мы с Ларисой Поздняковой пошла на фотовыход. Когда мы вернулись участники экспедиции из Челябинской области уже уехали.


Вход в пещеру «Осенняя»

Весь остальной день был проведён у костра, время текло неспешно, как и разговоры. Временами накрапывал дождик. К вечеру мы начали готовить ужин и подсушивать оставленные у костра вещи. 

Постепенно спелеологи, вышедшие из пещер, начали возвращаться в лагерь. У каждого были неповторимые эмоции на лице, при возвращении. Их удалось запечатлеть нашему чудесному фотографу – Поздняковой Ларисе.

 

Чуть позже мы все вместе собирали верёвку, группировали и пересчитывали карабины, проушины.  А вечером за столом подводили итоги экспедиции.

Утром восьмого числа весь лагерь проснулся раньше, чем обычно и работа закипела: паковали вещи, собирали палатки, укладывали продукты, таскали вещи до места, где нас должна была забрать машина. Уезжать совсем не хотелось, не хотелось прощаться с нашим уютным лагерем.  Доехав на автомобилях до Калинового озера, мы пересели в автобус до Хосты.

По приезде в Хосту и приведя себя в порядок, мы начали собирать транспортные мешки для их отправки через транспортную компанию. А мне так хотелось на море…

На море мы оказались уже когда было темно. Море прекрасно в любое время суток, я  могу сидеть на берегу очень долгое время, от него совсем не хочется отходить.  Мне было и хорошо, и очень грустно, ведь завтра вечером меня уже не будет на этом берегу.

На следующее утро, девятого февраля, мы успели немного попутешествовать по Сочи, а в Хосте даже искупались в море, чего я так ждала ещё с момента приезда. Вечером мы выехали обратно в аэропорт. В самолёте экспедиция началась, здесь она и закончилась…

Это была чудеснейшая экспедиция со сказочным морем, красивейшими горами, удивительными и невероятными пещерами и с замечательными людьми! Большое спасибо всем кто помогал и участвовал в проведении! Воспоминания о ней навсегда останутся в моём сердце.

 Экспедиция на хребет Алек в пещеры Ручейная, Заблудших, Осенняя, Назаровская. C 01.02.21 по 08.02.21