16.10.2012 «По следам динозавров» ( экспедиция Байсунтау 2012 г.)

Автор: Ульяна Волкова
«По следам динозавров» ( экспедиция Байсунтау 2012 г.)

Вам, должно быть, тоже знакома эта ситуация. Когда возвращаешься из отпуска, коллеги с завистью смотрят на шоколадный загар, приговаривая: «Видимо, отлично отдохнула, да?!»

И начиная со слов «ну как отдохнула ……» получают в ответ красочный рассказ о самых ярких и запоминающихся впечатлениях, которые переполняют  рассказывающего и порой шокируют  слушающих.

Надо отметить, что Азия 2012 во всем отличалась от Азии 2011.

Состав – 29 уникальных людей с разных частей света, с разними навыками и уровнем подготовки, с разными мировоззрениями и отношением к происходящему, с разными целями на экспедицию.

Итак, 29 человек были распределены на три группы. У каждой группы был свой участок работы, свой график, свой лидер и свой микроклимат.  Некоторые участники упорно хотели отделиться  еще в начале экспедиции,  спишем это на желание скорее свести все элементы пазла и  начать работать по плану своей группы.

Погодные условия внесли свои коррективы и поправки во все. Сам факт того, что прошлый год  был самый засушливый, а этот – самый влагообильный – говорит сам за себя.  Прошлогодня тропа заброски, да и все наши прошлогодние тропы, были смыты селевыми потоками, поэтому забрасывались мы другим путем. Дошли до места первой ночевки быстрее, бодрее и с новыми эмоциями.

Следующий день забрасывались под стену и лагерь переносили туда же. Тройка сильных спортивных парней была отправлена на штурм стены: Миша Рафиков, Иван Русских и храбрый Стефано – наш итальянский друг. Надо отметить, что после  вылазки с нашими парнями длиною в два дня, Степа (именно так мы его стали называть) был шокирован смелостью, отвагой и навыками наших спортсменов, кроме этого, его словарный запас обогатился русскими хлесткими выражениями.

Итак, стена снова была провешена в кратчайшие сроки,  а вот дальше опять коррективы, с поправкой на превратности судьбы.  Забазированная в прошлом году в Фестивальной веревка была обнаружена далеко не в полном объеме, да и трофейная итальянская лодка тоже исчезла.  Руководством экспедиции было принято решение снимать веревку с той части Фестивальной, в которой не планировалось работать. 

Однако, все было не так просто.  Как я уже говорила, снежная зима повлияла на все. В Фестивальной сильно прибавилось воды.  Самым популярным аксессуаром в гардеробе стала гидра Сергея Терехина – одна на всех.  Акклиматизационные выходы в Дарк Стар показали, что и там все поменялось – гораздо больше снега на входе, внутри все, что в прошлом году было красивыми ледяными озерами с инеем – в этом – кашица воды и льда. Попытки прогулок по тонкому льду закончились моим провалом и решением вернуться в лагерь, оставив в покое и до лучших времен окончание топосъемки Оренбургского хода, недоделанной в прошлом году.

Незабываемой была акклиматизационная прогулка с иностранцами в Сифонную и Тоннельную.  Больше всего боялись за иностранцев, ученых. Один из них, Янбин, вообще, впервые вырвался в заграничную командировку, из Китая в Узбекистан! Так вот,  он все делал с увлечением, активно и радостно, чем вызывал особые опасения, потому что вел себя,  как бесстрашный ребенок, который не знает  чего бояться. Он смело штурмовал насыпь, скальник, в пещере Тоннельная, предоставленные на короткий промежуток самому себе,  для сбора проб воды, присмотрел и отколупал 20 килограммовый сталактит, чем всех нас весьма обескуражил и расстроил.  На этом походы Янбина по пещерам закончились. Специально для него создали тренировочный полигон, на котором он постигал технику СРТ! После того как необходимые пробы были взяты и датчики установлены, наши ученые активно занимались обустройством лагеря и приготовлением еды. За что мы были им очень благодарны. Янбин хоть и готовил впервые в жизни, но через пару дней стал называть себя Мастер-Кичен. По возвращению из пещер нас всегда ждал ужин и чистые примусы!  Ученые с мировыми именами готовят нам еду – с ума сойти! Нам было лестно. Но мы исправно собирали все пробы, которые просили делать наши друзья-ученые!

Славный представитель Испании – Сисилио Лопез – был призван нырять в Сифонной. Как же чудесно, что что-то там не задалось с воздухом для баллонов, и мы их не стали брать собой и забрасывать наверх! Потому что , когда Сисилио пришел к сифону, замерил в нем температуру и на ломанном английском сказал примерно следующее: «А Вадим предлагал мне нырять здесь? При температуре воды +2? Ага!....». на самом деле, повезло же, что баллоны мы не занесли, иначе нырять бы все-таки пришлось!

Но вернемся к пещерам! Азия в этом году была щедрой на открытия! В Фестивальной она повалила новыми колодцами. Группа, трудившаяся там под руководством Гоши Сапожникова, нашла еще и то, что вполне могло бы заинтересовать ученых- уфологов, у нас же вызвало панический страх.  Кроме открытых и отснятых новых километров ходов, в одном из финишных участков, на стене, среди аммонитов и прочих окаменелостей был обнаружен инопланетянин Алеша. Возможно, что это проста фактура рельефа, при определенном освещении давала такой эффект, но после этого открытия группа решила, что с подвигами на этот год достаточно и благополучно переместилась в уютный и теплый лагерь «Центр».

У Динозавров, под руководством Сергея Терёхина тоже было много чего интересного. Группа работала на плато. Была призвана попасть в Улугбек и разведать местность вокруг.  По словам С. Терёхина, закрыли все знаки вопросов, которые были поставлены итальянцами 20 лет назад, ничего там не оказалось. В сам Улугбек прорывались сквозь ледовую пробку, на глубине 120—150 метров  вышли на приток, с него вышли на поверхность – это оказался еще один вход в пещеру.  На том же уровне что и первый, сделали траверс по стене около 150 метров, нашли третий вход, но не дошли до соединения, но есть все основания полагать, что  это все соединится,  будет как минимум три входа!  Наметили четыре места  на будущее, куда надо заглянуть. Хочется отметить, что Динозаврам с погодой как-то не особо везло. Мы боялись, что они вымрут.  Ведь в те моменты, когда счастливый, как ребенок, Янбин носился с пробирками по нашему лагерю и собирал для проб капли дождя,  Динозавры кутались в свои самые теплые вещи, ибо у них-то шел снег, самый настоящий, в августе, в Узбекистане!

Дарк Стар в этом году порадовал нашу группу. Еще несколько километров топосъемки и снова встали перед колодцем, в который камень летит несколько секунд. Необходимость ПБЛ-а стала очевидной – до места работ даже самые быстрые парни шли по 4 часа! Пещера не пустила нас в свою старую часть, зато открылась в новой! Потрясающе красивая, весьма спортивная, по-прежнему разнообразная. Она выдавала порой самые интересные ходы, кольцовки, показывала обходные пути, постепенно затягивала нас, не давая расслабляться!  Каждый день – что-то новое!

Пока мы группой девчонок работали  4  дня в пещере и жили там ПБЛом, на поверхности происходило что-то невероятное! Алексей  Логинов и Себастьян отправились за веревкой, 200 метров которой были припасены у Себастьяна в Байсуне, для следующей экспедиции (эта веревка решила исход всей экспедиции). Принесли с собой верье, яблоки, арбузы, привели Курбанчика и еще несколько пастухов.  Вика, оставшаяся в лагере, была призвана кормить гостей. Себастьян, воодушевленный нашествием местных жителей, решил помочь своему другу-ученому – подстриг ногти пастухам, чтоб коллега  смог проанализировать их и выяснить чем же питаются местные жители.  Пастухи же во главе с Курбанчиком смело рвались в бой – проверяли все возможно перспективные дыры на стене, причем, без использования какого-либо снаряжения. В целях безопасности  было принято решение с ними на стену больше не ходить. Часть группы из Фестивальной вышла на поверхность и пришла в наш Центральный лагерь. Когда же мы вышли из второго ПБЛа, то уже весь Оазис переселился в Центр.

Дарк Стар в этом году закончился для нас на глубине 625 метров, у Ваньки и Вадика  не осталось ни метра веревки (пришлось даже тренировочный полигон Ян Бина разобрать!), и навеска  из того, что оставалось, выглядела более, чем штурмовой, но это уже никого не останавливало –  три группы топосъемки мужественно шли за штурмовиками. Был один выход, когда у нашей группы сначала потерялся карандаш, потом разлетелась линейка лазерная, потом разобрался фонарь, которым подсвечивали угломер, потом и вовсе закончились пикеты и в ход пошла туалетная бумага – все преодолимо, когда этого действительно хочешь! Еще одна группа топосъемки шла на дно наугад – ходов было так много, в каждом из них лежали пикеты, сложно было разобраться даже тем, кто каждый день там ходил – однако, ребята из группы Оазис с поставленной задачей справились – дошли и работу свою сделали!

Хозяйственный Себастьян и неунывающий Янбин сбросились еще 15 августа. 18 августа провожали итальянцев и Вику. Мы в тот день опять уходили в ПБЛ, такая волна ностальгии  нахлынула –  идешь по пещере и вспоминаешь: вот тут Ванька Русских объяснялся с Джузеппе о качестве дрели, вот здесь мы делали топосъемку со Стефано, вот тут мы все вместе  неожиданно встретились, вот тут я уговаривала Стефано повесить веревочку вниз в меандр, потому как уронила туда свою перчатку, вот под этим капежом Стефано стоял, снимал нас с Татьяной с уступчика и отчаянно шептал: «Fucking rain»  и что-то совсем непереводимое на итальянском, вот тут Джузеппе жаловался Стефано на Ваньку Русских, а Ванька Русских в это же время рассказывал нам с Татьяной как он развел Джузеппе на пробежку под водой и так далее.  Кстати, Джузеппе был настолько замучен работоспособностью Русских, что после очередного выхода просто сжег свой комбез и усы, побрился и позвонил жене, сказав, что скоро вернется!

За пару дней до сброски на связь вышли Динозавры. Сказали, что они  собираются спускаться со стены и возможно, Миша и Сергей придут в гости вечерком. Надо ли говорить, что пришли они в гости всей группой.  Потому что лагерь у нас был уютный – каменный стол и стулья, отличные места под палатки, водопровод  и ванна, а пока был Себастьян, у нас был еще и душ! Пришедшие мылись, стирались, загорали и, мне кажется, немножечко завидовали тому, что мы всем этим наслаждались на протяжении всей экспедиции.

Сбрасывались до осликов новой тропой во главе с Алексеем Логиновым – тупо вниз. Масса эмоция и впечатлений!

Словом, Азия 2012 выдалась очень продуктивной, опять оставила последнее слово за собой – непокоренные колодцы, непройденные ходы, перспективные направления, по которым мы теперь целый год обречены ходить во снах!