Так уж получилось, что за много лет занятия спелеологией я побывал в пещерах Урала, Кавказа и Крыма, но никогда не был в Средней Азии, хотя именно здесь находится классический для СГС район. Я видел фотографии, слышал рассказы, но поехать в знаменитые азиатские пещеры не получалось. И вот мечта сбылась – наконец-то я смог принять участие в экседиции на Байсун-Тау!
Наша группа прилетела в Ташкент последней – остальные участники экспедиции уже ждали нас в Узбекистане. Они закупали продукты, готовили нашу заброску и решали множество различных вопросов. Одним из главных был вопрос о багаже: багаж наших итальянских друзей остался в Риме. Узбекские чиновники наотрез отказывались заниматься поиском этого багажа. Заставить их выполнять свою работу удалось с большим трудом. Но все-таки, после долгих препирательств, вопрос был решен, и багаж итальянцы получили.
Наконец, вся команда собралась в городе Байсун. Но, прежде чем отправиться в горы, нам надо было зарегистрироваться. Россиянам сделать это несложно, а вот представителям дальнего зарубежья гораздо сложнее. Приключения итальянцев в Узбекистане продолжались. Заплатив немалые деньги и потеряв кучу времени, наши руководители каким-то чудом сумели решить этот вопрос.
И вот, наконец, все вопросы были решены. Мы собрались за столом в саду у Салима. Вкуснейшая ароматная дыня, настоящий узбекский плов, традиционный зеленый чай. Мы уже знаем – завтра рано утром будет машина, завтра – в горы. А пока мы пьем чай и наслаждаемся вкусностями. Звучит разноязыкая речь: итальянский, узбекский, английский и русский языки мешаются между собой. Мы еще не очень хорошо знаем друг друга, иногда не можем вспомнить, кого как зовут, но мы уже становимся командой.
Утро. 4 часа. Пришел наш «Урал». Мы грузим рюкзаки и транспортники, садимся на них сверху. Машина медленно ползет вверх. Байсун остается позади. Впереди горы. Машина проходит очередной поворот, и вдалеке мы видим знакомую по фотографиям стену. Это – Ходжа-Гур-Гур-Ота.
Но вот машина приходит на большую поляну. Дальше дороги нет. Здесь мы перегружаем наш багаж на осликов. После завтрака мы берем свои рюкзаки и вместе с осликами трогаемся в путь. С нами идет Садык – тот самый Садык, который забрасывал сюда экспедиции 20 лет назад. Его сыновья помогают гнать осликов. «Кх! Кх!» — кричат они и ослики, мотая головами, движутся вперед.
Мы медленно поднимаемся вверх – все выше и выше. И вот прямо перед нами встает стена Ходжи. Она совсем рядом, но нас разделяют 3 глубоких ущелья и мы траверсируем хребет, а потом медленно спускаемся вниз. Обойдя ущелья, мы опять набираем высоту. Наконец, после 6-часового перехода, мы приходим на место промежуточного лагеря. Здесь нам предстоит провести ночь, а завтра мы забросимся наверх и поставим базовый лагерь под самой стеной. Стена возвышается над нами. До ее подножия почти километр высоты, но завтра мы будем там. После сытного ужина мы разошлись по палаткам и заснули под аккомпанемент дождя.
Дождь. Мне говорили, что здесь почти не бывает дождей, но почему-то дожди шли каждый день. Дважды были сильные ливни, один раз даже с градом. Именно после такого ливня, услышав шум воды, наши ребята смогли найти проход вниз.
Мы не были готовы к ливням, но еще хуже оказался холод. Утром, когда солнце выбиралось из-за гребня и начинало припекать, жара выгоняла нас из спальников, а потом и из палаток. Обычные для этих мест 25 – 300С держались почти до полудня, но потом небо затягивалось тучами. К вечеру температура опускалась до +100, а то и ниже. Мы надевали теплые штаны и куртки и, порой, ложились спать в одежде. Утром вновь вылезали из спальников, потом раздевались и, наконец, выскакивали из палаток.
Наш лагерь расположился на небольшой относительно ровной площадке. Рядом – источник воды, но вода эта требует кипячения или обеззараживания. К счастью, итальянцы привезли коллоидное серебро – это куда лучше, чем хлорка!
Куда бы ты не шел – к пещере, за оставшимися внизу транспортниками или просто в туалет – приходится траверсировать крутые склоны и преодолевать участки сыпухи. В первые дни даже в туалет многие ходили в трекинговых ботинках, но постепенно все привыкли и перешли на обычные сандалии. Впрочем, более серьезные выходы требовали и более серьезной экипировки. Ботинки, трекинговые палки, ветровка – обязательные компоненты. Идти приходилось то по тропе, то по узким полкам, а то и просто лазаньем, иногда – довольно сложным. Конечно, приходилось соблюдать осторожность – падать-то есть куда!
Экспедиция шла своим чередом. В первые дни большинство участников страдали от горной болезни, но времени на раскачку не было. Мы ходили в пещеры, брали пробы воды, дежурили по лагерю, любовались ночным небом с постепенно растущей луной и изредка пролетающими метеорами и, конечно, работали в Дарк Стар. Одни наши ребята искали продолжение, другие занимались топосъемкой. Итальянцы снимали фильм. Каждые 2 – 3 дня одни группы выходили на поверхность, а другие уходили в ПБЛ. Колодец, на который в прошлом году возлагались надежды, привел в уже известную часть пещеры, а проход, который должен был увести в глубь системы, «заткнулся». Но – спасибо ливню – удалось найти другой ход. И пещера «повалила». Те, кто был наверху, радостно встретили эту новость. А двум итальянцам пора было уходить. Тоно – тот самый Тоно, который больше 20 лет назад участвовал в первых, еще советско-итальянских, экспедициях в этот район – тепло попрощался со всеми. Я пошел провожать итальянцев но, когда мы спустились вниз, то не увидели ни Садыка, ни осликов. Оставив итальянцам рацию, я побежал обратно в лагерь. Здесь и выяснилось, что Садык уже звонил – предупредить об опоздании. В результате все закончилось благополучно. Итальянцы добрались до Байсуна. Но их приключениям суждено было продолжиться! Оказалось, что они забыли в Ташкенте билеты на обратный поезд из Байсуна! Доехали на такси и вновь столкнулись с проблемой регистрации. Трагикомедия под названием «Приключения итальянцев в Узбекистане» – достойный сюжет для любого режиссера! Ау, сценаристы и продюсеры, где вы!
Дни летели стремительно. Экспедиция подходила к концу. Мы уже хорошо акклиматизировались – теперь бы работать и работать, но наше время истекало. Как не хватало тех 2-х дней, которые мы потеряли из-за проблем с багажом и регистрацией! И вот уже пора выбрасывать ПБЛ.
Пещера Дарк Стар не слишком сложна для прохождения. Здесь нет длинных троллеев и глубоких колодцев. Здесь удобные навески. Здесь широкие проходы. В наиболее сложных местах меандры провешены перилами. Но мне было очень тяжело: сказалось отсутствие тренировки – я же 4 года никуда не ездил! Я не бегал, не ходил в спортзал, я даже на скалы не выезжал, а набрать необходимую форму за 2 месяца перед экспедицией не получилось! Так что помочь на выброске я не смог! А народ шел, унося по тяжеленному мешку, а то по два!
На следующий день мы сбросились вниз. Сюда пришел Садык с сыновьями и с осликами. Они принесли яблоки, сливы и грецкие орехи. Мы устроили шикарный ужин, а на следующий день пустились в обратную дорогу.
Особенность этих экспедиций – обязательный ужин в доме у Садыка. Вкуснейшие фрукты, орехи, плов и запеченный в тандырироваться,е козленок – это сложившаяся традиция.
Потом мы поехали в Самарканд. Быть в Узбекистане и не увидеть знаменитого города – это, конечно, было бы несерьезно! Но нам не повезло: в преддверии праздника – Дня независимости – и в ожидании приезда президента местные власти перекрыли доступ в старый город! Увидеть удалось немногое. Но все-таки мы побывали в мавзолее Гур-Эмир, где похоронены Тамерлан и его потомки, посмотрели некоторые другие памятники.
На следующий день мы приехали в Ташкент. Заключительный банкет в ресторане –традиция всех, а не только азиатских экспедиций. Посмотрели центр города, покатались на метро и на канатной дороге.
Настал час расставания. Первыми улетели итальянцы. Потом, по очереди стали разъезжаться остальные. Мы, изрядно помучившись на таможне, сели, наконец, в самолет. Через 2,5 часа нас встречала екатеринбургская прохлада, особенно резкая после ташкентской жары.
Вот, пожалуй, и все! Нет, не все! Ведь наши первопроходцы, углубив пещеру на 200 с лишним метров, остановились перед сифоном, но за этим сифоном слышен шум идущей по колодцу воды. Значит, пещера продолжается! Значит, на следующий год будет новая экспедиция и новая встреча с теми, с кем успели подружиться за эти дни! Значит, надо просто тренироваться, готовиться и подтянуть английский!