21.07.2015 Александр Сергеевич Вишневский (1955-2015)

Автор: Евгений Цурихин
Александр Сергеевич Вишневский (1955-2015)

Александр Сергеевич Вишневский (1955-2015) – лидер советского и российского спелеологического движения в 80-90-2000 годах. Руководитель «рекордных» экспедиций на Байсунтау и Сурхантау, выведших пещеру Бой-Булок на одно из лидирующих мест в мире по глубине. Кроме того, Александр Вишневский одним из первых пригласил в свои экспедиции спелеологов из других стран, тем самым пробив железный занавес между советскими и «западными» исследователями подземного мира.

Александр Вишневский родился в Свердловске 18 августа 1955 года. Еще в старших классах школы Александр начал заниматься спелеологией. В 1973 году поступил на географо-биологический факультет педагогического института и, будучи студентом, много ездил по Уралу в составе Свердловской городской спелеосекции, в состав которой был принят уже в 1974 года. Тогда окрепла его страсть к путешествиям и исследованию подземных недр. После института по распределению уехал на север Свердловской области, где несколько лет работал учителем географии в небольшой школе. Школьники его очень любили и ценили, а Александр Сергеевич утвердился в роли наставника молодежи, обучив и воспитав в дальнейшем не одно поколение спелеологов.  В начале 80-х годов Александр Сергеевич вернулся в родной город и стал активно участвовать в жизни туристических и спелеологических организаций СССР.  Был одним из инициаторов создания АСУ (Ассоциации спелеологов Урала, появилась в 1989 году), а также ее первым президентом, членом Русского географического общества, автором многочисленных научных публикаций и статей. Участвовал в разработке и испытании нового спелеологического снаряжения

Неоднократно выступал организатором и участником общесоюзных экспедиций и учебных мероприятий в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. На его век пришлись самые сложные для российской спелеологии годы: время, когда распался СССР, коренным образом поменялась экономическая и политическая ситуация. А это время его энтузиазм, обаяние, организационный талант, железная воля и финансовая поддержка помогли Свердловску-Екатеринбургу не потерять все, что было наработано за предыдущие годы.

Под его руководством прошли более десяти экспедиций на хребет Сурхантау, пещера Бой-Булок достигла амплитуды 1415 м, были сделаны  топосъемка и гидронивелирование пещеры, открыты все основные ходы и галереи, проведена теодолитная съемка поверхности. В 2007 году после длительного перерыва в исследованиях Средней Азии в связи с политической обстановкой именно он возобновил экспедиции в этот район. До последних дней Александр Сергеевич был активным членом клуба, участвовал в выездах и мероприятиях, был единственным, кто знал в лицо и всю молодежь и ветеранов спелеодвижения Урала. Он был сложным, но, бесспорно, выдающимся человеком, внесшим огромный вклад в развитие спелеологии России. И навсегда останется в нашей памяти как наставник, друг и настоящий Спелеолог. 

Фото