22.01.2011 Разработан подземный GPS

Автор: Olga
Разработан подземный GPS

Настоящий прорыв в науке совершили исследователи из Швейцарского института спелеологии и карстологии (ISSKA). С 2004г. они работали над созданием системы для подземного позиционирования – т.н. UnderGround Positioning System – UGPS. В 2010г. для коммерциализации идеи была основана компания InfraSurvey. Разработанный прибор прошел успешные испытания в реальных условиях.

Система состоит из двух частей: на поверхности – четыре приемника, расположенные в фиксированных точках; под землей – переносной эмиттер. При помощи радиосвязи обеспечивается взаимодействие между приемниками и компьютером, который, используя специальное программное обеспечение, анализирует и визуализирует сигнал из-под земли.

Приемники расставляются на поверхности над местом предполагаемого подземного маршрута или точки измерения. Эмиттер излучает сигнал, улавливаемый приемниками, а компьютер определяет его точное расположение в пространстве. Это позволяет, не переставляя приемники, следить за движущимся под землей объектом в реальном времени на площади (поверхности) 300х300м.

Глубина измерения – 200м. Точность измерения до 10см/100м. В одном цикле измерений можно определить 2500 точек.   В настоящее время эмиттер достаточно громоздок – имеет размеры 25х45см при весе 8кг. Однако компания работает над созданием более мобильной версии излучателя, а также водонепроницаемого прибора. Их выпуск будет анонсирован в 2011г.

Подробности с картинками на русском языке