15.12.2014 ЭКСПЕДИЦИЯ ДАРК СТАР — 2014

Автор: разные
ЭКСПЕДИЦИЯ ДАРК СТАР — 2014

С 4 по 25 августа  при поддержке АСУ и National Geographic прошла очередная международная экспедиция в Среднюю Азию "Бойсунтау — 2014». Целью экспедиции было продолжение исследования пещер хребта Ходжа-Гур-Гур-Атта.

 Состав участников экспедиции:

1. Алыбин Александр (Екатеринбург); 2. Вотинцева Антонина  (Екатеринбург); 3. Голованова Анна (Екатеринбург); 4. Жакова Ульяна (Москва); 5. Залесский Александр (Екатеринбург); 6. Лавров Игорь — (Кунгур); 7. Логинов Алексей (Казань); 8. Логинов Вадим (Екатеринбург); 9. Михалкин Алексей  (Москва); 10. Николаенкова Александра  (Екатеринбург); 11. Позднякова Лариса (Екатеринбург); 12. Рафиков Михаил — (Пермь); 13. Русских Иван (Екатеринбург); 14. Сакулин Евгений (Екатеринбург); 15. Самсонов Василий (Оренбург); 16. Сапожников Георгий (Екатеринбург); 17. Серегин Алексей — (Миасс); 18. Цурихин Евгений  Екатеринбург);  19. Ходыкин Дмитрий  (Челябинск); 20. Щерба Евгений (Челябинск); 21. Kahler Olaf (Германия); 22. Rinaldi Alessandroi (Италия); 23. Gurrieri Giovanni (Италия); 24. Gira Aldo (Италия); 25. Spitaleri Giuseppe (Италия); 26. Shone Robert Charles (Англия); 27. Buslov Vladimir (Израиль); 28. Lisovets Yuri (Израиль); 29. Langford Boaz (Израиль); 30. Oliphant Matthew (США); 31. Synnott Mark Moseley (США).

 Поставленные задачи:

1. Впервые планировались подводное погружение на Ходже;

2. Совершить восхождение у водопада высотой 40 метров;

3. Произвести инженерные работы в донной части пещеры;

4. Исследовать ответвления на глубине от 450 до 700;

5. Организовать поисково-исследовательские работы на плато;

6. Помощь нашим иностранным друзья в научных опытах по определению палеоклимата нашей планеты;

7. Снять большой фильм про исследование пещер в Средней Азии.

ХОДЖА ГУР-ГУР АТА, ЧТО ДАЛЬШЕ?

Авторы: Евгений Цурихин (Екатеринбург, СГС), Василий Самсонов (Оренбургский спелеоклуб)

 Плато

В рамках этой экспедиции группа из 4 человек (Самсонов Василий, Логинов Алексей, Голованова Анна и Цурихин Евгений) в течение 3 дней провела ряд работ на плато.

Главная задача, которая стояла перед группой – соотнести основные ходы пещеры Дарк Стар с элементами поверхности плато для выявления возможной связи между ними. Также планировалось обследовать верхнюю часть плато с целью поиска пещер.

Заброску на плато осуществили по совершенно новой навеске, сделанной накануне Михаилом Рафиковым и Марком Синнотом  в районе пещеры R-19. Большую помощь в подъеме груза на плато и переноске его к месту лагеря оказала группа итальянских спелеологов. Лагерь поставили на небольшой ровной площадке, недалеко от «клюва», расположенного к северу от главных входов в пещеру Дарк Стар на высоте 3700 м н.у.м.  Недалеко от лагеря обнаружился совсем небольшой ручеек и внушительный снежник, которым и пользовались для пополнения запасов воды.

На следующий после заброски день прошлись над пещерой Дарк Стар, начиная от входа Красный Карлик, и заканчивая самой нижней известной точкой пещеры. Записан трек движения, отмечены координаты все ключевых точек. Разница по вертикали между ходами пещеры и поверхностью постепенно увеличивалась от 150 метров  в районе ходов Ледяная Дева, Фрёзен Бек до 200 м в районе грота Готический и до 250 м в районе дна пещеры.

Видимых тектонических нарушений ни над пещерой, ни в предполагаемом на-правлении ее развития не обнаружено, следовательно, принци-пиальных препятствий для развития пещеры нет. Дальняя и наиболее глубокая часть пещеры, начиная от грота Кастрюли, распо-ложена непосредственно под небольшим каньоном или на небольшом удалении от него. Пещера развивается в сторону озера, расположенного на плато на высоте 2400 м. Высота стен каньона постепенно увеличивается до 50—70 м, а угол падения, замеренный по дну, возрастает с 25º до 30º. Входов в пещеру на этом участке плато не обнаружили.

Вероятнее всего, часть водопритока ручья, появляющегося в основной галерее пещеры Дарк Стар на глубине 750 м и пройденного в конце экспедиции вверх до отметки 550 м, связана с периодическим поглощением воды с поверхности плато в поноры, расположенные на дне каньона.

На следующий день двойка спелеологов Цурихин Е. и Голованова А. траверсировла ввосточный участок плато, находящийся в интервале высот от 3200 м н.у.м. до 3800 м н.у.м. Начало траверса –  над входом в пещеру Дарк Стар (главный вход), окончание  – система каньонов, расположенных в 2 км северо-западнее главной вершины массива (3921). Осмотр плато на этих высотах не выявил потенциальных входов в известные пещеры. В системе каньонов, находящихся еще дальше к северо-западу возможно имеются входы в пещеры на высотах ниже 2700.

 Второй двойкой спелеологов – Самсоновым В. И Логиновым А. недалеко от края плато найдено два понора, один из которых перспективен для разбора. Также ими пройдена и обследована находящаяся в стене возле навески пещера R20, особых перспектив в ней нет. Зато в пещере есть вода, что позволяет ставить лагерь на краю стены рядом с навеской.

Также этой группой спелеологов отмечено точное нахождение плит со следами динозавров — двух ранее известных и одной найденной.

Восходящий ход в пещере Дарк Стар

          В пещере Дарк Стар двойка  Сакулин Евгений и Серегин Алексей совершила восхождение в колодец высотой 36 м, обнаруженный на глубине 750 м еще в экспедиции 2013 года. Из колодца водопадом приходит ручей, с расходом воды менее 1 л/с, который прослеживается почти до исследованного дна пещеры. Ручей притекал к верхней части колодца из двух сложно переплетенных меандров. Один из обводненных ходов обследовал Скаулин Е. на протяжении не менее 200 м. Встречены  и пройдены сужения, полусифон, ход продолжается. Ориентировочное направление – по азимуту 200º.

Второй ход был обследован сначала Серегиным А. на длину 350 м, затем Серегиным А. и Цурихиным Е. на длину 700 м и еще раз, в самом конце экспедиции Серегиным А и Рафиковым М. на длину около километра. Основное направление хода – юг (азимут 170º). Этот ход идет параллельно основному ходы, на небольшом удалении от него, но в обратном направлении и в пласте известняка, лежащем на 50 метров выше. Ход имеет ширину от 0,5 до 2 м и высоту от 2 до 12 м. По дну хода, сильно напоминающему на первых сотнях метров известный меандр пещеры Бой Булок, бежит ручей с расходом воды около 0,5 л/с. В 200 метрах от восходящего колодца встречен грот с водопадом высотой около 12 м. Еще через 150 м ход расширяется в виде грота, с потолка и стен которого стекает  ручей.  Следующие 150 метров хода сухие и сильно затекшие кальцитом. Далее ход выпадает в расположенные один за другим три грота-колодца диаметром 5—10 м и высотой не менее 15 м. По видимому, по этим колодцам ранее в меандр попадала вода. Стены гротов имеют перламутровый отлив, ранее такого явления в пещерах хребта не наблюдалось, а природу его предстоит выяснить. В верхней части третьего колодца был слышен шум воды. Алексей при втором обследовании этой части пещеры поднялся туда и попал в новую галерею, по дну которой тек ручей с расходом воды не менее 5 л/с. Заметим, что этот ручей самый полноводный из встреченных водотоков в пещерах массива Ходжа-Гур-Гур-Ата. Ручей по направлению вниз через несколько метров уходит в 3 узких отверстия размером 10 на 20 см.  Вверх по ручью Серегиным Алексеем и Рафиковым Михаилом в конце экспедиции было пройдено около 300 м, ход продолжается далее. Ход сильно обводнен, приходилось преодолевать водопады высотой около 10 м. Набор высоты по этому ходу, начиная от 36-метрового колодца, составил не менее 200 метров. Дальнейшие работы в этой части пещеры можно будет проводить из ПБЛ, который необходимо установить на полке в верхней части 36-метрового колодца. 

Предположения о перспективах пещеры Дарк Стар

          Разведанные ходы пещеры Дарк Стар на глубине 900 м, прорезав плато приблизились к слабокарстующимся породам, находящимся в нижней части массива известняков. Дальнейшее прохождение пещеры возможно по контакту карстующихся и слабокарстующихся и некарстующихся пород  (сланцы, песчаник), однако могут помешать возможные сужения и завалы, что потребует проведения технических работ. Возможно прохождение вглубь над проблемными участками, причем попасть в верхние этажи проще всего будет  в привходовой или средней части пещеры.

        Очень перспективен новый ход, причем как вверх по ручью – с перспективой попасть в подсекающие или параллельные галереи, так и вниз по ручью, где, возможно, тпотребуется проведение технических работ. 

          Новые ходы еще более приблизились к ходам ранее изученных пещер этого массива – Исетской, Тоннельной, Фестивальной. Это может дать возможность в дальнейшем осуществить еще одну важную цель – соединение всех пещер массива в единую гигантскую систему. Необходимо также продолжить обследование перечисленных пещер по всем возможным направлениям, а не только по тем, которые ранее считали перспективными. В гигантской многоуровневой, лабиринтовой пещерной системе массива Ходжа-Гур-Гур-Ата  практически любой ход может оказаться тем самым заветным ходом, идущим к новым глубинам, к 1500!