20.09.2015 «БАЙСУНТАУ-2015»

Автор: Евгений Цурихин, Иван Русских, Василий Самсонов, Вадим Логинов
«БАЙСУНТАУ-2015»

Со 2 по 22 августа 2015 Свердловская Городская Спелеосекция (СГС) при поддержке Ассоциации Спелеологов Урала (АСУ) провела очередную экспедицию по изучению карстовых массивов хребтов Ходжа-Гур-Гур-Ата и Чульбаир, находящихся на юге Узбекистана в Сухандарьинской области.

В экспедиции приняло участие 26 человек с разных городов России (Екатеринбурга, Оренбурга, Челябинска, Москвы, Уфы, Нижнего Новгорода, Казани и Нижнего Тагила).

Работы велись по четырем направлениям:

1. Продолжение исследований новых частей пещеры Дарк Стар (хребет Ходжа-Гур-Гур-Ата);

2. Поиск и исследование входов на стене Чульбаир;

3. Погружения в источник Холтан-Чашма (разгрузка п. Бой-Булок);

4. Поиск продолжения пещеры Бой-Булок в районе +200 (хребет Чульбаир).

 Группа Дарк Стар.

Состав группы:

1. Русских Иван (руководитель экспедиции/группы) — Екатеринбург

2. Балабанов Дмитрий — Екатеринбург

3. Васильев Владимир — Нижний Тагил

4. Калашников Василий — Челябинск

5. Калашникова Надежда — Челябинск

6. Косарева Мария — Нижний Новгород

7. Логинов Алексей — Казань

8. Логинов Вадим — Екатеринбург

9. Малышева Дина — Уфа

10. Мещеринов Иван — Оренбург

11. Понамарева Марина — Оренбург

12. Тетерин Сергей — Оренбург

13. Цурихин Евгений — Екатеринбург

14. Щерба Евгений — Челябинск

Заброска к наземному лагерю, расположенному в традиционном месте под стеной, была проведена за два дня с использованием 12 ишаков.

Работы велись по нескольким направлениям.

В самой глубокой части пещеры (-900) предприняты безуспешные попытки пройти завалы и сужения. Продолжение работ на данном участке определено бесперспективным, по сравнению с другими направлениями, по причине большого объема трудозатрат.

Продолжено изучение обводненной части, идущей от верха 37-метрового колодца на -700. Недалеко от дна колодца был оборудован ПБЛ, из которого стало удобно проводить работы на этом участке. Выполнена топосъемка до грота Перламутровый, начатая годом ранее. Съемка показала, что Перламутровый грот находится на одном уровне с системой Белая Медведица в 250 метрах левее (в сторону Исетской пещеры). Штурмовой группой предпринято прохождение вверх по Полноводному ручью, начатое в 2014 г. Было оборудовано навеской несколько восходящих колодцев, которые ранее были пройдены свободным лазанием. По пути встречены подсекающие меандры, которые при их дальнейшем исследовании могут либо привести в новые части пещеры, либо выйти в нижнюю часть Полноводного ручья. Не исключена возможность соединения в этом направлении пещеры Дарк Стар с пещерой Исетской, до которой по прямой осталось около 800 м. Восхождение остановил восходящий обводненный колодец более 20 метров высотой. Для продолжения работ в этой части желательно установить ПБЛ в районе Перламутрового.

Интересные результаты получены в районе грота Готического на глубине – 450 метров после прохождения обводненной узости в одном из приходящих слева меандров. Узость имеет протяженность около 10 м и пройдена Сергеем Тетериным и Марией Косаревой с помощью технических средств. Далее последовал высокий меандр с глубокими (до 8 м) озерами на дне. Основное направление хода – к стене, с небольшим подъемом. Через 250 метров ход изменил направление, появились ответвления. Основная ветка хода, которая так и не была исследована до конца, пошла вглубь массива, появились колодцы. Найденная часть получила название Лесостепь. Есть перспектива выхода ходов из этой части пещеры на стену в районе расположения наземного лагеря.

Несколько новых ходов общей длиной 250 метров найдено и отснято в районе системы Белая Медведица. Все ходы закольцевались. Интересное продолжение найдено в верхней части меандра, идущего левее основного хода от Оранжевой реки в сторону грота Кастрюля. Верхняя часть этого меандра обособилась от нижней, в ней появился свой пол, отмечены ответвления.

Самым перспективным местом дальнейших работ в Дарк Стар является район Полноводной реки.

Всего в этой экспедиции было отснято около двух километров ходов пещеры Дарк Стар. Также была переснята пещера Учительская. Для топосъемки применялись современные приборы на базе модернизированных DISTO X310 (Leyca), которые позволяют значительно повысить скорость и точность съемки. Обработка данных выполнялась непосредственно в базовом лагере с помощью программы Therion, что позволило оперативно оценить результаты проделанной работы и выявить перспективные направления для следующей экспедиции.

Традиционно в экспедиции проводились отборы проб воды и льда для ученых, занимающихся вопросами палеоклимата, также группой фотосъемки были сделаны отличные фотографии. Не традиционно, но красиво, Диной Малышевой была нарисована серия картин.

 Группа Чульбаир

Состав группы:

  1. Самсонов Василий (руководитель) — Оренбург
  2. Рыжков Олег — Оренбург
  3. Абдюшев Артур — Оренбург
  4. Рыбка Евгений — Москва
  5. Федорова Наталья — Москва
  6. Кузьмин Евегний — Москва
  7. Якупова Талия — Москва

Целями группы являлись поиск входов пещер на стене массива Чульбаир, разведка дороги и подходов, а также поиск места для базового лагеря.

В начале экспедиции было найдено хорошее место для базового лагеря с постоянным источником воды. Лагерь находится на высоте около 3000 м. Протяженность пути от Дюйбало около 6 км. Время заброски с ишаками от Дюйбало до лагеря составляет около четырех часов. Также был найден приемлемый путь на плато, который позволяет добираться до верхнего края стены за два часа.

В результате работ были найдены новые пещеры, чем-то напоминающие пещеру Бой-Булок. Всего было обнаружено шестнадцать входов. Входы были найдены только в верхней части стены, расположенные от верхнего края на расстоянии от двадцати до пятидесяти метров, ни в среднем, ни в нижнем блоке стены входов не обнаружено. У подножья стены найдена только одна перспективная пещера.

Обследование входов выявило четыре перспективных пещеры на стене и одну у подножия. В пещерах имеется сильная тяга воздуха, требуется техническое прохождение узостей. Выполнена съемка перспективных пещер. В одной из пещер было пройдено 480 м до глубины – 78 м.

 Группа Халтан-Чашма/Бой-Булок

Состав группы:

1. Сапожников Георгий (руководитель) — Екатеринбург

2. Дудаков Александр — Екатеринбург

3. Запольский Станислав — Екатеринбург

4. Николаенкова Александра — Екатеринбург

5. Шипулин Максим — Екатеринбург

Первым этапом группой было выполнено ряд погружений в источнике Халтан-Чашма (Сапожников Георгий, Шипулин Максим), который является разгрузкой пещеры Бой-Булок. Было пройдено 70 метров по длине и 15 метров по глубине. Дальнейшее продолжение пещеры, доступное прохождению человека, не обнаружено. Выполнена топосъемка подводной части.

Вторым этапом группа вела поиск продолжения пещеры Бой-Булок в районе +200. Перспективное направление требует дальнейшего технического прохождения узости с сильной тягой воздуха.

 АЗИЯ ЖДЕТ…

 Выражаем огромную благодарность:

Александру Пластинину — за материальную поддержку экспедиций;

Александру Рольщикову и Игорю Лаврову — за предоставленное техническое снаряжение.

План Dark Star 

План Ходжа Султан Чашма