02.10.2016 Комплексная спелеологическая экспедиция на север Сведловской области (включая шестую подводную экспедиция в пещеру Таежная).

Автор: Евгений Цурихин
Комплексная спелеологическая экспедиция на север Сведловской области (включая шестую подводную экспедиция в пещеру Таежная).

Сроки проведения экспедиции: 17 — 25 сентября 2016 г.

Экспедиция проходила в несколько этапов.

 

 

1 . ЭТАП.

Шесть участников (Цурихин Е., Устинова Ю., Рублев А., Рублева Е., Хмельков К., Панов О.) на двух автомобилях приехали вечером 17 сентября в район р. Талица. 18 сентября группа совершила осмотр скал на реке Северная Талица от Голубого озера до устья р. Степановки. Пещер не обнаружено. Русло реки Степановки оказалось сухим, вода уходит под землю где-то в верхней части долины. Далее был осмотрен левый склон р. Степановка. Примерно в 1 км от устья обнаружено несколько провалов и воронок, в одном из них – небольшая пещера. Предположили, что вода р. Степановки перетекает под водоразделом в соседнюю долину, по которой проходит дорога  в пос. Вижай. В этой долине, в 300 м севернее моста через Талицу отмечен крупный восходящий карстовый источник с расходом воды порядка 150—200 л/сек. По всей видимости, в этом источнике и разгружается вода Степановки, что подтверждали встречающиеся на водоразделе многочисленные воронки. В одной из воронок летом 2014 года была найдена пещера Зебра. На этот раз группа выполнила топосъемку пещеры, ее длина составила 16 м, глубина — 7 м. Передвижение по участку сильно осложняли упавшие после пожара 2010 г. деревья, а также спелые ягоды брусники и голубики, мимо которых было невозможно пройти. Вечером группа прибыла на Вижайскую турбазу.

19 сентября решили завершить топосъемку расположенной неподалеку от базы пещеры Вижайский Камень, найденную еще в 2008 году. Помимо топосъемки удалось пройти в одном из завалов около 10 метров новых ходов. Отснято 49 метров, общая длина пещеры достигла 260 м. Были попытки провести раскопки на дне пещеры, на глубине 45 метров. Выяснилось, что больше всего для раскопок подошла бы обыкновенная  штыковая лопата, которой не оказалось. Наконец-то найден череп упавшего во входной колодец медведя, другие кости которого  были на виду. Осмотрен сухой лог в районе пещеры. Найдено несколько поноров, в одном из которых в боковой каменной стенке на 5 метров просматривается ход. Требуются раскопки хода.

2 ЭТАП

Вечером 19 сентября приехали подводники Максим Козионов и Павел Ковалев. Вода в Вижае сильно поднялась и заброску к пещере отложили на утро 20 сентября, чтобы переезжать реку в светлое время суток. Утром 20 сентября к пещере нас отвез, как обычно, Володя Черноскутов на Газ-66.

Весь день шел дождь. Над пещерой для крепления грузовой навески натянули трос. Примерно в 14 часов начали спускать груз и параллельно спускались спелеологи. В 16 часов подводники вместе с грузом были на берегу озера, большинство спелеологов отправилось в систему Северное Сияние для определения мест последующих работ по топосъемке и раскопкам.

В подводном озере оказалось много воды, уровень озера в гроте Пушкина был выше примерно на 1 м, чем в марте. Прозрачность воды была крайне низкой – 1 метр, что заставило скорректировать план работ.

В подводном продолжении пещеры М. Козионов и П. Ковалев прошли по ходовому концу, ранее проложенному по периметру грота им. Владимира Киселева и сделали замеры азимутов (длина участков ходовика уже известна). По этим данным можно будет построить точный план грота. Параллельно с топосъемкой велась видеосъемка на камеру GoPro.

Интересное наблюдение было сделано в дальней части подводного грота вблизи входа в боковой каньон. Там замечен приток свежей воды, прозрачность воды повысилась до 2—3 метров. По-видимому здесь будет продолжение подводной части. Погружение продолжалось ровно час. К 22 часам большая часть груза и все спелеологи были на поверхности.

На следующий день подводники с Евгением Цурихиным пошли смотреть крупный источник в пещере Бриз. В этой пещере в 2009 году ныряли  Владимир Топунов, Дмитрий Осипов, Юрий Базилевский и Валерий Халтурин, но четкого описания подводной части не было. Вода в источнике сильно поднялась, но была прозрачной. Павел Ковалев совершил два погружения с одним баллоном, поставил новый ходовик (на удивление с 2009 года все еще держался старый ходовик). Проведена подробная видеосъемка подводной части пещеры. Ее длина составила 20 м, глубина – 11,5 м. Общая длина пещеры с сухой частью превысила 50 м.

 В это время группой спелеологов под руководством Екатерины Рублевой проводилась топосъемка сухих ходов Таежной пещеры в системе Северное Сияние и в Заозерной части. Андрей Рублев и Олег Панов проводили раскопки в дальней части Северного Сияния, где судя по плану, ход может привести в Заозерную часть. После раскопок Андрей и Олег уплыли на надувной лодке на базу Вижай а вечером этого же дня выехали в Екатеринбург.

3 ЭТАП

22 сентября решили внимательно осмотреть скалы в районе Царских Ворот, которые осматривали только один раз – в сентябре 2009 года. Камлания с варганом возле Царских Ворот не прошли даром. Сначала была обнаружена пара ранее неизвестных пещер-берлог, длиной 5—10 м. Недалеко от известной пещеры Рельефной зашли в описанный Игорем Лавровым грот. В гроте оказался небольшой ледник и несколько затыкающихся ходов, а при тщательном осмотре был обнаружен узкий ход, из которого дул холодный воздух. Сужение хода удалось обойти поверху, далее следовал подъем на 5-метровый уступ и меандр с вертикальными участками. Удалось пройти по меандру более 60 метров, далее требовалась веревка. Наши планы относительно завершающих двух дней экспедиции изменились. Первоначально планировалось сплавиться по участку реки Северная Тошемка. Теперь же нам предстояло исследовать новую пещеру, названную Умкой и сделать ее топосъемку Заметим, что Умка – первая с 2009 года крупная пещера, найденная на р. Вижай. После Умки в этот день посетили Рельефную пещеру, отметив в ней перспективные места.

Утром 23 сентября Володя Черноскутов отвез подводников со снаряжением на базу, нас осталось четверо. Весь день провели в пещере Умка. После навешивания веревок на трех участках начали топосъемку пещеры, попутно заглядывая в разветвления. Через одно из них после разбора завала удалось попасть в крупный грот. Как показало дальнейшее совмещение топосъемок пещер Умка и Рельефной, именно ход в дальней части этого грота ближе всего подходит к Рельефной пещере. Длина отснятой части пещеры Умка превысила 200 м, амплитуда – составила 28 м. Работать в пещере в это время года было некомфортно – мокро и холодно.

На следующий день одна двойка спелеологов занималась подземной фотосъемкой, а вторая обследовала участок плато в районе дороги на Верхний Вижай. Второй двойкой было найдено два ранее неизвестных провала, на каменном дне одного из которых отмечена тяга воздуха. В 16 часов вся группа на двух лодках отплыла по реке Вижай и в 18—30 была уже на Вижайской базе.

На этом приключения еще не закончились. На обратном пути, 25 сентября мы решили, наконец, осмотреть скалы на вершине горы Тамуньер, в 10 км от Вижайской базы. Сильный туман скрывал и лес и близлежащие скалы, но и придавал одновременно этим местам таинственность и загадочность. Еще два часа провели на реке Каква, отбирая пробы воды и грунта для НИИ аквакультуры и биоресурсов. Погода к этому времени позволила вкусить все прелести и краски золотой осени.

Эта экспедиция имела ряд особенностей. Во-первых, мы впервые взяли на Вижай гитару. Из девяти человек трое умели держать ее в руках и петь. Остальные с энтузиазмом подпевали и слушали. Вечерние посиделки с гитарой, как мы считали, помогали разогнать тучи в нужный нам день и помогали совершать открытия. Вторая особенность заключалась в том, что у Павла Ковалева было при себе зарегистрированное охотничье оружие. Была и оформленная путевка, которая позволяла ежедневно отстреливать трех рябчиков, что и было им сделано два раза. Два раза нас ждал пикантный ужин с дичью, да еще и с грибами! 

ФОТО