09.09.2017 Чульбаир 2017

Автор: Вадим Логинов
Чульбаир 2017

С 31 июля по 21 августа 2017 прошла очередная экспедиция по изучению карстового массива хребта Чульбаир, находящегося в Байсунском районе Сурхандарьинской области на юге Узбекистана.

Экспедиция организована Екатеринбургским городским клубом спелеологов (СГС) и Ассоциацией спелеологов Урала (АСУ) при поддержке Русского географического общества (РГО).

В экспедиции приняло участие 10 человек.

Состав экспедиции:

1. Абдюшев Артур — Оренбург

2. Калабин Павел — Екатеринбург

3. Логинов Вадим (руководитель экспедиции) — Екатеринбург

4. Любавина Елена — Челябинск

5. Самсонов Василий — Оренбург

6. Сапожников Георгий — Екатеринбург

7. Терехин Сергей — Екатеринбург

8. Устинова Юлия — Екатеринбург

9. Цурихин Евгений (научный руководитель) — Екатеринбург

10. Щерба Оксана — Челябинск

Целью экспедиции являлось исследование пещеры имени Александра Вишневского, а также соединение известных пещер массива Чульбаир в единую карстовую систему с амплитудой более 2 км.

 Работы в этом году велись в следующих направлениях:

  1. Продолжение исследования пещеры Вишневского, которая была открыта в 2015 году и пройдена в 2016 году до глубины -260 м (длина 1500 м). Вход в пещеру находится на высоте 3540 м н.у.м, а сама пещера развивается в сторону пещеры Бой-Булок.
  2. Съемка поверхности над пещерой Вишневского и точная привязка всех известных пещер в данном районе, с дальнейшим построением 3d модели массива.
  3. Продолжение прохождения в пещерах ЧБ-17 и Мечта, а также поиск новых входов на плато, которые могут соединиться с пещерами Вишневского и Бой-Булоком.

 Результаты экспедиции

Пещера Вишневского пройдена до глубины 735 м. при длине более 4 км. Топосъемка выполнена до глубины 586 м. Основной ход закончился сифоном. Было найдено несколько боковых ходов в средней и нижней части пещеры, на прохождение которых не хватило времени. Новая часть пещеры также представляет собой меандр средней шириной около 70 см с небольшим ручьем. Подтвердилось направление основного хода в сторону новой части Бой-Булока, ход идет в верхних пластах массива (глубина от поверхности плато 70-100 м) с углом падения 19 градусов. В пещере было установлено два ПБЛ (1-ый палаточный, 2-ой гамачный), а также найдена хорошая площадка под ПБЛ на глубине –650 м, установка которого в будущем значительно облегчит дальнейшее исследование нижней части. Основные сложности исследования – это наличие протяженных узких участков меандра, которые отнимают много времени и сил и серьезно изнашивают комбинезоны.

Также в этом году в спасфонде экспедиции имелись подземные радиотелефоны Николя, которые существенно помогли координировать работу экспедиции. Один аппарат был развернут недалеко от 1-ого ПБЛ, а второй на поверхности точно над ним. При толщине пласта около 70 м и полном развертывании антенн связь была отличная даже на минимальном уровне передатчика.

Топосъемку поверхности проводили спутниковыми геодезическими приемниками TOPCON. «Базовый» приемник был установлен в лагере (точка отсчета координат и высот в районе работ), а приемник «ровер» устанавливался на съемочных пикетах (характерных точках рельефа) поверхности. Были отсняты все характерные участки плато, края стены и под стеной, а также выполнена точная привязка всех известных входов. Камеральные работы по обработке и увязке данных с приемников выполнялись в программе MAGNET Tools. Построение объемной модели поверхности будет выполняться в программе ТЕРИОН и Автокад Civil3D. В результате обработки данных к концу года будет получена модель исследуемой части массива, совмещенная с 3d топосъемкой основных пещер. Оборудование спутниковое геодезическое Topcon для точного определения координат входов пещер предоставлено ЗАО «ГЕОСТРОЙИЗЫСКАНИЯ».

Попытки дальнейшего прохождения пещер ЧБ17 и Мечты показали, что данные направления бесперспективны по причине сильного сужения основных ходов.

На поверхности было найдено и отснято несколько интересных пещер. Например, Лунная (-84 м/332 м), которая находится в непосредственной близости к основному ходу нижней части пещеры Вишневского (менее 100 м в плане и 30 м в разрезе) и может являться ее нижним входом. Соединение с Лунной значительно облегчит доступ к нижней части пещеры Вишневского для ее дальнейшего исследования.

 ИТОГ ЭКСПЕДИЦИИ

Найдено новых пещер — 5

Всего пройдено новых ходов – более 4000 м

Отснято – 2800 м подземной съемки и поверхности на 5 км2

 Выводы и перспективы

На сегодняшний день пройдено более половины пути до соединения пещеры Вишневского с Бой-Булоком (пройдено по глубине 735 м, осталось около 500 м до предполагаемого места соединения).

С целью эффективного поиска прохода в нижней части пещеры Вишневского необходимо установить ПБЛ на -650 м, а также найти соединение с Лунной. Поверхностный базовый лагерь желательно установить в каньоне у входа в Лунную (более комфортные условия, на 200 м ниже по каньону имеется источник с водой). Также с этого места можно будет развернуть радиосвязь с ПБЛ на — 650 м.

Также необходимо уточнить координаты ключевых точек новой части Бой-Булока с помощью георадара и начать поиск соединения со стороны Бой-Булока.

Целесообразно продолжить работы по поиску соединения верхней точки Бой-Булока (+222) с пещерами ЧБ5 и ЧБ6, как более короткого пути соединения Бой-Булока со входами на стене.

Необходимо сделать топосъемку новых ходов Бой-Булока, пройденных в 2015—2016 г.г.

 Организаторы и участники выражают огромную благодарность за поддержку экспедиции:

Александру Пластинину за финансовую поддержку

Национальной компании Узбектуризм

Туристической компании «Asia Adventures»

Администрации Байсунского района и поселка Дюйбало

Шагаеву Андрею Михайловичу Председателю Совета директоров ЗАО «ГЕОСТРОЙИЗЫСКАНИЯ».

С уважением,

руководитель экспедиции                               Вадим Логинов

Фотоальбом экспедиции