Три группы, численностью от трёх до 11 человек из 5 городов (Екатеринбург, Тюмень, Пермь, Верхняя Пышма и Первоуральск) обследовали район реки Вижай от «горелого моста» до впадения в Лозьву.
Первая группа с 31 июля по 5 августа занималась поисковкой в районе Чёрной речки и в районе Царских ворот. Найдены 2 маленькие пещеры и более 10 карстовых проявлений. Подтверждена информация о некарстующихся породах в районе Черной речки. Джиппинг с пропиливанием дороги меж поваленных деревьев сменялся поисковкой по заваленному лесу, небольшим сплавом на лодке по Вижаю и осмотром ранее известных пещер по берегам. Состав участников: Иванищев Александр (Тюмень), Ковалёв Павел и Черепанова Ольга (Екатеринбург).
Вторая группа с 6 по 10 августа провела сплав с поисковкой от района «горелого моста» до Царских ворот. Найдены 3 новых пещеры. Сделана топосъёмка одной ранее известной пещеры. Обнаружено много карстовых проявлений в виде воронок и щелей в скалах, а также трещин бортового отпора. В одной новой пещере было озеро. Другим интересным местом оказалась цепь воронок от 6 до 15 м в диаметре, расположенных в одну линию. Ветка обгрызенная бобром встертила нас в третьей. Поиск в лесу периодически награждал нас черникой и грибами. 8 августа группа разделилась, и основной состав отправился на базу в посёлке Вижай, продолжая поисковку по берегам. Состав участников: Овсянниковы Денис и Оксана (Верхняя Пышма), Николаенкова Александра, Балабанов Дмитрий и Черепанова Ольга (Екатеринбург).
Третья группа с 8 по 12 августа также сплавлялась по реке Вижай на катамаранах, а по берегам искала карстовые проявления. Одним из ключевых моментов стало погружение Максима Козионова в три ранее известных источника на реке Вижай возле скал. Вода в реке была + 18 градусов, а в источниках ледяная — всего +2 °С. Со слов Максима про погружение: «...сильный поток, приблизится в плотную (к источнику) можно только подтягиваясь на руках, на ластах не подгрести — сносит в реку. Первый источник шириной в пол метра и расщелиной под 45 градусов — в снаряжении не протиснуться, только в конфигурации когда баллон тащишь перед собой в руках. Эта щель просматривается метров на 10 — то что фонарь просвечивает. Можно пролезть этот участок, но что дальше — не видно. Второй выход (воды) меньше, значительно, поток из маленьких щелей в склок. Третий источник выходит из небольшой заводи и выходит со дна её. Как и во втором — выходит через щели и гальку, поток сильный, еле смог голову наклонить. Вода выходит чистейшая. Вокруг источников зеленые водоросли — видимо живут в холодной воде, в реке таких нет».
Во время поисковки третей группы были найдены 4 новые пещеры, несколько трещин бортового отпора, много воронок. Замечен один новый источник для исследования на будущее. 12 августа группа успешно вернулась на базу в посёлок Вижай. Состав группы: Залесский Александр (Первоуральск), Козионов Максим, Козионов Михаил, Черепанова Ольга (Екатеринубрг), Тагильцев Владимир (Пермь). Параллельно с третьей группой свою поисковку на Вижае проводили пермяки: Игорь Лавров и Ольга Тимофеева.
С погодой повезло почти всем группам, с животными тоже – встречались только следы медведей и лосей, но не они сами. Рыбалка не удалась, зато с грибами и ягодами повезло )).
Несколько фотографий от Игоря Лаврова приведены здесь, а больше фотографий смотрите в фотоальбоме.