21.11.2017 НОЯБРЬСКИЙ ВЫЕЗД СГС В ПЕЩЕРУ СТАРАТЕЛЕЙ

Автор: Сапожников Г., Цурихин Е.

Пещера Старателей находится на р. Сосьва недалеко от впадения в нее р. Калья и относится к Сосьвинскому спелеорайону. Пещера была известна местным жителям, но посещалась редко. У входа в пещеру до сих пор видны остатки лагеря старателей, которые до второй половины ХХ века мыли золото в пойме Сосьвы. О пещере спелеологи СГС узнали в 2011 г. от Михаила Цыганко и уже в мае этого года совместно с ним совершили в нее первый разведывательный выезд. Осенью 2011 г. пещера обследована небольшой группой СГС и составлен первый план ее основной части (210 м), В дальнейшем в пещеру почти ежегодно проводились выезды СГС, были найдены новые части пещеры, в том числе, имеющие подводное продолжение. Параллельно исследовалась пещера Приисковая, расположенная по соседству с п. Старателей, найдено поблизости еще более 10 небольших пещер. В январе 2017 г. большой группой спелеологов из Екатеринбурга и Снежинска была закончена топосъемка этих пещер и найдено место их предполагаемого соединения. Длина п. Старателей составила 820м, Приисковой – 230м. Спелеоподводное обследование впервые осуществлено лишь в феврале 2017 г. Георгием Сапожниковым. Им был пройден сифон в дальней части пещеры на длину 30м и глубину 13м. Сифон явно продолжался, но дальнейшему его прохождению помешала сильная муть.

Первоначально в ноябрьском выезде планировалось совместить две цели – спелеоподводную и обучающую для школьников, но из-за малого количества новичков вторую цель переориентировали на поисково-исследовательскую. В выезде принимало участие 15 спелеологов, в том числе двое из Нижнего Тагила.

Первая группа из 7 человек выехала из Екатеринбурга на 2 машинах вечером 3 ноября и, переночевав в гостеприимном домике Михаила Цыганко в Калье, утром 4 ноября начала заброску. К моменту приезда второй группы первая уже переправилась и обосновалась на другом берегу Сосьвы.

Было принято решение в этот же день совершить погружение в дальнем сифоне. Для этого в помощь Георгию Сапожникову был снаряжен отряд заброски, который во время подготовки погружения успел осмотреть дальние ходы пещеры. Ассистировали Георгию в подводных работах Дмитрий Осипов и Александра Николаенкова. Результат погружения оказался впечатляющим – Георгию удалось пройти весь сифон, дойдя до непроходимой узости на глубине 18 м. В длину пройдено более 50 м, продолжительность погружения составила 13мин.

Еще две группы спелеологов вечером 4 ноября переправились на противоположный берег, где оставались знаки вопроса по другим пещерам. Одна из них под руководством Кати Рублевой сделала топосъемку Охотничьей пещеры. Внимательный ее осмотр, который часто происходит именно при топосъемке, добавил пещере около 30 м новых ходов и удлинил ее до 80 м. Вторая группа осмотрела скалы в районе Охотничьей пещеры, где искала ранее открытую пещеру Трехэтажная. Сначала не могли найти ни один их трех ее входов, попутно обнаружив новую пещеру, зато потом нашли сразу 4 входа, что привело к переименованию пещеры на Четырехэтажную. Ранее не пройденные ходы в этой пещере оказались кольцевыми.

Поскольку основные задачи были выполнены в первый же день, на 5 ноября была объявлена произвольная программа. В поиск по окрестностям были отправлены три группы спелеологов, каждая из которых в итоге нашла минимум по одной новой пещере. Подводникам же предстояло проверить еще три озера: два в п. Старателей и одно – в Приисковой.

Первое озеро, сильно разветвленное, расположено недалеко от входа, в левой части п. Старателей. Ранее на этом озере были только зимой, когда оно было замерзшим. Погружение Георгия Сапожникова показало, что только в одном его месте есть продолжение в виде вертикального колодца диаметром 2,5-4 м и глубиной 13 м. На дне этого колодца имеется приямоуголное отверстие 40 х 60 см пройти которое не удалось. Второе озеро – почти круглое, диаметром 8—10 м располагается справа от входа в пещеру. Самым интересным в нем были ходы, уходящие под дальнюю стенку. Ходы перекрывали завалы из крупных глыб, сквозь которые было видно продолжение подводной части. К сожалению, проникнуть через щели в завале не удалось, максимальная глубина в этом озере составила 9 метров.

Самым трудозатратным оказалось погружение в п. Приисковой. В январе этого года в новой части пещеры было обнаружено узкое, уходящее под свод озеро, куда престояло загянуть без аппаратуры Александре Николаенковой. По пути к озеру группе пришлось сначала передвигаться в распоре над озером, потом расширить несколько узких и грязных ходов. Оказалось, что воды в озере существенно меньше, чем было и удалось даже спуститься на полочку, которая была ранее затоплена. Погружаться оказалось особенно некуда – крутонаклонный ход сужался через 2 метра до непроходимого. Над ним обнаружился небольшой воздушный карман. Озеро оказалось своенравным, забрав в качестве жертвоприношения подводный фонарь Александры.

Первая поисковая группа во главе с Иваном Русских обследовала левый берег Сосьвы выше по течению от пещеры Старателей. Ей были обнаружены как ранее известные пещеры, так и новые. В трех пещерах – в Рыжей и Восходящей из числа известных и в одной новой сделана топосъемка.

Вторая группа во главе с Максимом Ившиным отправилась по левому берегу вниз по течению реки. Обнаружив и записав координаты ранее известных пещер – Медитационной и Почти Сквозной, группа отправилась на ранее необследованный участок. Там удалось найти и отснять довольно красивую пещеру, названную Зубастик и обнаружить еще несколько небольших карстовых объектов, в том числе, на правом, недоступном берегу.

Третья группа, руководимая Вадимом Логиновым, пошла по правому берегу реки вниз от пещеры Охотничьей. Одной из задач, стоящих перед группой было обследование сети дорог. Дороги внесены в навигатор и в дальнейшем могут быть использованы в целях заброски. На обратном пути группа вышла на интересные скальные лога, в одном из которых была обнаружена пещера длиной не менее 20 м. Часть скал из-за наступившей темноты так и не была осмотрена. Вечером этого же дня после очень позднего обеда в пещеру Старателей отправилась группа топосъемки под руководством Егора Ходырева и фото-группа. Необходимо было отснять подробно самый дальний ход пещеры. Внимательный осмотр его Ваней и Лидой выявил несколько узких вертикальных кольцовок. В итоге в этой части отснято более 70 метров ходов.

Утро 6 ноября было морозным, в заливах на Сосьве встал лед, что предвещало непростую переправу. До начала переправы Георгий с Александрой предприняли безуспешную попытку вернуть утерянный фонарь. Переправа представляло собой медленное продвижение надувной лодки во льдах. В качестве ледокола использовали лопату, весла, палки.

Результат экспедиции: найдено 5 новых пещер, отснято 5 пещер, в том числе 2 новых (общая длина отснятых в них ходов 200 м). Отснят дальний ход в п. Старателей (70 м), Пройдены 2 подводных хода длиной 50м и 13м. Осмотрено озеро в привходовой части пещеры Старателей и определены перспективы по нему. Осмотрено озеро в п. Приисковой.