29.01.2018 Азия глазами неофита.

Автор: Юлия Устинова
Азия глазами неофита.

Версия текста PDF с фотографиями 

Азия. Это была Мечта восемнадцатилетней выдержки.

В 1998 году милый дружочек Алёшка Орленко связался со спелеологами и съездил в экспедицию на Ходжу в Фестивальную. Я даже приобщилась к подготовке и сшила ему совершенно космический комбез на зависть остальным экспедиционерам. И вернулся он с рассказами взахлёб о красотах неимоверных, о горах высоченных, о людях железных и душою прекрасных и с обещанием свозить меня туда непременно... И привел к спелеологам )))) Свозить в Азию не свозил, а Мечту в душу заронил. Да и не было ж экспедиций несколько лет. А к тому времени, как снова стали ездить, у меня уж детки подрастали, спелеологию я забросила... и Мечта спряталась в дальние уголочки души и затаилась... 
Время шло, детки превратились во вполне себе самостоятельных подростков. И как-то аж с трёх разных сторон жизнь подтолкнула меня обратно к спелеологам. А Вадька взял, да и позвал в Азию. 

Трусила, конечно! Отзывы "знатоков» сильно разнились: кто-то говорил, что не будет ничего сложного, кто-то пугал, что только от заброски уже кони дохнут (ну, в смысле, даже здоровые мужики сдыхают на подъёме, а потом блюют и дрищут одновременно). Однако же, сама себе отрезала путь к отступлению: купила билеты и баксы, потом новый комбез и комплект снаряги... Бегала по утрам, как завещал Великий Щерба, пила регидрон и витамины. Сознаюсь, в предотпускной рабочей гонке устала так, что посещали предательские мысли )))) Хотелось не в экспедицию, а на пляж к морю дремать под шум волн.

Но вот, час Ч настал! Самолёт, Ташкент, авоська местной валюты, прогулка-экскурсия, закупка продуктов, вокзал, встреча с оренбуржцами и Гошей, которые добирались по железной дороге, поезд в Бойсун, рынок, еще закуп, уже дастархан. Чем дальше в глушь, тем строже дресс-код для "девочек» )))), и все же, это пока цивилизация. Другая, странная, восточная, но все же цивилизация. А вот из Бойсуна ранним-ранним утром грузовик везёт нас в горы. После небольшого перевала цель наша, красавец Чульбаир, показывается в дымке на горизонте на фоне восходящего солнца. Он прекрасен! Наконец-то вижу его воочию! C радостью понимаю, что не сильно наврала в эскизе принта экспедиционной футболки.

Ещё немного времени спустя начинается странное дежа-вю, потому что все вокруг уже знакомо по фотографиям из предыдущих экспедиций и фильму. И Женя точно так же, держась за борт, показывает на входы в пещеры на стене.

Навстречу попадаются интереснейшие персонажи... Такое ощущение, что мы в машине времени едем в прошлое )))) Хмурый пастух в тюбетейке и халате, девчушка в национальной одежке улепетывает с дороги и повисает на сетчатом заборе, чтоб пропустить нас, семья в составе четырех человек верхом на одном ишаке неспешно проплывает вдоль борта грузовика.  Строения из дерева, камней  и глины лепятся к склонам и друг к дружке, с крыш глазеют смуглые пыльные мальчишки.

Последняя «населенка» на ближайшие три недели – Дьюбало. Это реальный кишлак. Недоумение вперемешку с восхищением вызывают люди, выбравшие жить здесь. Гостеприимный дом Садыка – причудливое смешение традиционного, веками уложенного  быта с крапинками цивилизации. Старый уклад побеждает )))) На следующее утро, несмотря на естественное стремление стартовать наверх как можно раньше, пускаемся в путь, когда солнце уже высоко и жарит вовсю. Пока Садык с сыновьями «раскачались», пока нагрузили ишаков… Вадим философски спокоен: «В Азии никто никуда не торопится…»

Подъем дарит массу впечатлений и эмоций. С каждым шагом наверх привычный мир удаляется вниз и разворачивается в удивительной красоты панорамы. Восторг и эйфория наполняют меня (и уже не покидают до конца экспедиции). Фотоаппарат специально убрала подальше, чтоб не отвлекаться в пути. Однако, уже на шато, где частью команды дожидались отставших изрядно ишаков, не выдержала и таки достала. Ишаков ждать пришлось долго, успели отдохнуть и позагорать, жуя местные вкуснючие яблочки и любуясь видом на Дьюбало.

Дальше идем вместе с ишаками. Их 14 штук, для двоих пастухов многовато, так что мы беремся помогать. Ооо… это оказалось не таким легким делом! Эти очаровательные твари не любят ходить в гору! Приходится уговаривать упирающихся, подпинывать жрущих, догонять разбегающихся и разворачивать уклоняющихся. Процесс увлекательный, но очень утомительный. 

С набором высоты воздуха на всю эту физкультуру с ишаками откровенно перестает хватать, и я позорно ретируюсь в сторонку… Свою бы тушку дотащить…

Собственно, акклиматизация, которой так пугали, для меня ограничилась нехваткой воздуха… Поначалу минимальная нагрузка оборачивалась изрядной одышкой и легким кувырканием пейзажа. Замечательный доктор Лена Любавина подкармливала гипоксеном и добрым словом, организм по-тихоньку привык и начал функционировать вполне пристойно. Да других вариантов у него и не было на самом деле ))))

Экспедиционный быт наладился быстро. На голом кусочке плато рядом с грядой камней появилась крыша над головой в виде зеленого тента, мужчины соорудили чудный каменный стол, практически полноценную кухню с «газовой плитой», кладовкой, полочками и закуточками. Генератор, Пашины электрические гаджеты, зарядники заряжают все, что душе угодно, лампочки светят, красота! Палаточки, разложенные по камням спелеошмоточки, веревки, железо и проч. Дом! ))))

Поражает спокойная уверенная целеустремленность. Никакого фанатизма, но организован лагерь в нереальных условиях. Даже абсолютное по общему правилу противопоказание – полное отсутствие воды – не препятствие. Все «нерешаемые» вопросы решаются изящно и просто. Нет воды – принесут сыновья Садыка на ишаках. Не принесут — будем носить лед из Ледяной и топить (ну, подумаешь, 50 м по веревке J). Сломался генератор, нечем заряжать аккумуляторы для перфоратора – полчаса неспешных переговоров с пастухом, который по-русски, вообще-то, не говорит, и аккумуляторы едут в Дьюбало на подзарядку. Даже в итоге связь с пещерой есть! Вадька радовался как ребенок, когда все получилось )))

Погода разнообразна. Палящее солнце в один момент может смениться ледяным ветром, так что даже многоопытный Вася в тупике, как одеваться в первую поисковку. Вообще, ветер дует практически постоянно. Сильный, упорный и холодный. Гоша по утрам, когда ветер чуток стихает, стоически ходит в плавках – загорает. Мне чаще всего хочется надеть ветровочку, а сверху еще пуховочку )))) Ночами ветер оглушительно хлопает тентом, палатками, сдувая все, что может унести, а остальное засыпая пылью. Тент не выдерживает и начинает рваться. Поначалу пытаемся его чинить – клеим армированным скотчем, однако, это спасает ненадолго. Ветер упорнее нас. Сдаемся ))) К концу экспедиции тент изорван в тонкие полоски.  Хорошо, что здесь не бывает дождей! Вообще, видимо мы застали как раз поворот от лета к осени. Ночи становились ощутимо холоднее день ото дня, под конец вода замерзала в лед.

Спасение от ветра — разве что поисковки и любые выходы вниз по плато. Несколько минут спуска, и ветер волшебным образом исчезает, а солнце начинает неласково припекать.  Так что у всех «поверхностных» жителей постепенно краснеют лица и начинают облупляться носы. Дольше всех аристократическую бледность сохранил Артур, который практически безвылазно помогает Сереге с навеской. Серега не в счет, он смугл от природы, так что не выделяется, даже когда появляется ненадолго из-под земли. Эти двое – чемпионы по времени пребывания в пещере. Железные люди! Навеска везде – выше всяких похвал. Артур, выходя на поверхность, каждый раз клянется, что больше в пещеру ни ногой, но потом заявляет: «Манит, чертовка!» и снова спускается работать.

После первого «адаптационного» выхода в пещеру Вишневского с Вадимом, Васей и парой транспортников, начинаю понимать, что пещера реально не женская )))) На каскаде колодцев руки вперед мозга вспоминают, что куда встегивать, вздыхаю с облегчением, однако, это пока цветочки. В последнем колодце надеваю гидру и начинается самое интересное. Пещера оочень извилистая! Мест, где можно по-человечески идти ногами – наперечет. Приходится сновать вверх-вниз по меандру, передавая трансы. В распорах с завистью смотрю на Вадькины ноги, хочу такие же, однако в шкурниках и узостях отпускает — там с моими габаритами значительно проще. Стенки — то шершавые и цеплючие, то, наоборот, гладкие и влажно-скользкие. В таких местах с ужасом думаю, как же потом здесь выходить наверх. По мере продвижения преисполняюсь благоговения и восхищения своими прекрасными спутниками )))) С такими мужчинами, даже если сильно захочешь, не пропадешь! )))) Вася с неизменной лучезарной улыбкой не устает повторять: «В этой пещере главное – не торопиться!» Чертовски прав! Спешка хороша только при ловле блох!

В какой-то момент по Васиной команде оставляем трансы и возвращаемся (потом-то я узнала, что самая мерзко-скользкая часть была еще впереди!). Обратная дорога на удивление проще, несмотря на то, что приходится идти наверх. Вот только на подъеме по колодцам таки мало воздуха.

Поверхность. Перманентный восторг от пейзажей. По утрам видны Фаны. Каждое утро начинается с борьбы с фотоаппаратом, который упорно отказывается нормально экспонировать первый десяток кадров. Уговоры и танцы с бубнами помогают ))) Матрица вся в пыли, но сил нет держаться и не снимать )))) Единственная фраза, которая способна моментально с утра меня вытащить из спальника: «Сегодня видимость хорошая!».

Стыдно, но всячески отлыниваю от готовки. Спасибо девочкам, Оксане с Леной, готовят в основном они.

Поисковки, выходы с топосъемкой в небольшие окрестные пещерки, даже парочка маленьких первопрохождений со мной случилась ))).

Но таки хочется туда, где кипит главная работа – в Вишневского. А по разговорам и рассуждениям «вершащих судьбы» понимаю, что вряд ли мне светит туда попасть. Девочек берегут. И приятно, и жалко одновременно.

И все же, мне «повезло»! Приболел Паша Калабин, и я отправляюсь с очередной сменой в ПБЛ. Помогать Гоше расширять подходы к лагерю и, по возможности, дальше. Паше очень сочувствую, но чертовски рада предоставившейся возможности!

На этот раз идем с Гошей и Артуром. Снова колодцы, бесконечный меандр, шкурники и узости, обнимашки с трансами, бочком-ползком и враскоряку, несколько часов пещерной акробатики вперемешку с атлетикой, и мы на месте. Встречает небритый, изрядно уже отощавший и осунувшийся Серега. Он тут уже давно! Кормит-поит (вкусно!) нас, уставших. К быту никого особо не подпускает )))) Все четко отлажено: примус, котелочки, мешочки, кармашки, пленочки, пакетики ))) Хозяин!

На «утро» мы с Гошей идем «инженерить», а Сергей с Артуром – на суточную смену провешивать пещеру для дальнейшей работы.

От инженерных работ – тоже масса ощущений )))) в числе прочего: заложенные уши и синяки на ладошках от бесконечного катания «колбасок» из задубевшего пластилина. До возвращения ребят успеваем с Гошей отработать одну смену и поспать. Пока они пытаются отдыхать, мы шумим, мешаем спать – расширяем шкурник перед самым ПБЛ и пару узостей в меандре. Потом отбой, и на «утро» все стартуем на выход из пещеры.

Поверхность встречает очень тепло и вкусно: не успеваю раздеться, Оксана угощает волшебным компотом и сливами (СЛИВАМИ!!! На 3500! Сказка!)  Неподдельная радость, улыбки, расспросы и рассказы. Дом! )))

Сливы принесли нам «гости» из Ташкента Владимир Долгий и Геннадий Герасименко, которых привел наверх Садык. Кроме слив арбузы и пиво )))).

После недолгого обмена впечатлениями-результатами и краткого инструктажа от Вадима и Жени тем, кто остается наверху, в Вишневского уходит крайняя смена: Вадька, Вася, Женя и Паша. Им предстоит гамачный лагерь и работа на дне – топосъемка и разведка. Нам — попытаться выпасть через Лунную в Вишневского и отснять все неотснятое под землей и на поверхности. Вместе с «гостями» провожаем героев и расслабляемся за беседой и ужином с домашней чачей.  Расслабление весьма условное, поскольку тепло к вечеру остается только душевное ))), беседе мешает завывающий ветер и хлопанье останков тента, а чача (пока еще есть) лишь помогает бороться с холодом. Как только она закончилась, ретируемся по палаткам спать.

Последние дни не покидает чуточку грустное ощущение, что экспедиция близится к завершению. В людях чувствуется накопившаяся усталость, задачи, которые поставлены, конкретно нацелены на подтверждение-подкрепление уже полученных результатов. «Пещерная» часть команды выходит на связь только один раз – по дороге вниз. Мы по-честному ходим на сеансы связи, хотя понятно, что вряд ли ребята будут тратить время и силы на ходку до места связи. Не вышли – значит, все идет штатно, работают, форс-мажора нет. 

В Лунной работаем два дня. После Вишневского в ней камерно и уютно ))). Первый заход закончили, как ежики в тумане, в кумаре от Гошиных инженерных работ )))). Видимость упала до 1—2 м, тяга минимальная, дым душит, поэтому возвращаемся, не дойдя до конца. На второй день идем уже без Гоши: Лена, Сергей, Артур и я. Упираемся в очередную узость: меандр выпал с небольшой грот и  по всей высоте затек удивительной красоты натечкой цвета топленого молока. Пока мы с Леной и Артуром доснимаем пещеру с места, где закончили вчера, Сергей титанически «инженерит» молотком. К нашему приходу красота натечки слегка подпорчена, зато проход почти готов. Еще пара (десятков) ударов – и, вуаля, Серега отряхивает перчатки, а я просачиваюсь туда, где еще никто не был ))). Вдвоем с Артуром пробегаем, а кое где, кряхтя и поругиваясь, протискиваемся еще сотню метров вперед и вниз и утыкаемся в совсем уже смыкающийся натечкой «конец обеда». Тут нужно уже совсем серьезно инженерить. Это, видимо, в следующем году. А сейчас доделываем топу до конца (Артура удалось загнать за узости во второй раз только легким шантажом J) и возвращаемся в лагерь.

Ночью из Вишневского выходит «пещерная» команда. Ждали их назавтра днем, так что мои мечты с утра «сбегать» на 3800 посмотреть и пофоткать остались мечтами. Еще один повод вернуться ))

Рассказывать осталось совсем немного: сборы, прощальный ужин с традиционным тортиком и сброска.    Снова ишаки. Вниз они бегут значительно резвее, отказываются только ходить по изъеденным коррозией каменным плитам, из-за чего разок «свалились» не в тот каньон – дешевле было идти как есть, чем загонять ишаков обратно наверх.

В любом путешествии я меньше всего люблю завершение. Часто это происходит слишком быстро, грубо… Вот, только что была еще «сказка странствий» и бах! Все закончилось и вокруг обычная жизнь. Но в этой экспедиции и завершение идеально: в Азии никто никуда не торопится, и «обратная акклиматизация» в цивилизацию происходит очень плавно. Ужин в Дьюбало у Садыка, мёд, орешки, дыня, плов, групповое фото во дворе, экскурсия по Дьюбало от сына Садыка (правда, ощущение, что это не нам экскурсию устроили, а шоу для местного населения из серии «по улицам слона водили»), забивание в ноутбук результатов топосъемки со слипающимися глазами, но и с азартом (что же там получилось? Урра!!! Получилось!), совсем уже почти ночью – козленок, зажаренный в тандыре, долгожданный сон.

Дальше пленка с дежа-вю начинает разворачиваться назад: грузовик, Стена, Женины рассказы, рассветный Чульбаир потихоньку удаляется за горизонт. Бойсун, Сережкин ритуал с «фото после», псевдодуш, цивильная одежда, люля, лепешки, самса, арбузы, автобус в Самарканд. Потом неспешное двухдневное пребывание в Артуче: виноград прямо над над головой, узбекский Карлсберг, мороженое ночью у Регистана, ресторан, утренняя прогулка «девочками» по Самарканду, снова дыня, рынок и прощальный шашлык. И только потом уже Ташкент, аэропорт, приключения на таможне и самолет домой.

Хотелось рассказать про все: ведь было еще полнолуние, частичное лунное затмение, выход к Бой-Булоку, вишня, растущая под ногами, интересная задачка по привязке входа в Лунную к реперам на поверхности, прогулка с девочками по каньону Медвежьего логова для привязки и съемки Источника (мы с Леной намотали пару-тройку лишних километров по неслабому уклону, пока Оксана снимала поверхность по борту каньона), Серегин вкуснейший маш с салом, попытки выманить обратно отданные из лучших побуждений пастухам фонари, Оксанин потрясающий национальный наряд, Регистан, волшебный продавец пряностей на рынке в Самарканде, всего не перечислить, но и так уже все мыслимые объемы текста превышены.

Я люблю Людей. Люди в этой экспедиции подобрались просто неописуемо прекрасные! Вспоминаются кусочки (это только малюсенькие кусочки из огромной гаммы) впечатлений об участниках экспедиции:

Лена – неутомимый ходок, поднимается вверх неторопливо, мерно и неотврати мо )))) ее пример реально вдохновляет.

Оксана – настоящий боец. К концу экспедиции натренировалась ходить так, что загоняла бы и ишака )))) Вкусно и быстро готовит. У нее неповторимые интонации в фразе: «Кушайте на здоровье!»

Впервые за многие годы знакомства с бесконечно добрым и терпеливым Женей услышала, как он недовольно ворчит, когда во время топосъемки в Ледяной проскочила мимо пикета. В шоке!

В Вадьке временами чувствуется отец двоих строптивых мальчишек: в нужные моменты сквозь абсолютно добродушные интонации прорезываются стальные нотки. Тогда мне невольно хочется вытянуться в струнку и преданно таращить глаза. Настоящий руководитель!

Вася удивительно внимательный: всегда рядом именно в нужный момент: поддернет, когда застрял комбез на плечах, поможет вылезти из гидры, раздобудет теплый спальник. Ну, и ни с чем несравнимая улыбка ))))

Артур немногословен. Без лишних слов делает дело... даже если сильно не хочется. Очень благодарна ему за то, что таки полез со мной доснимать Лунную через все узости до конца )))

Сергей самый железный из всех железных людей ))) Потрясающая работоспособность и умение упрощать задачи. Чудный спутник в пещере. На поверхности еще и музыку ставит )))

Гоша поражает умением работать на пределе сил и грани крайней усталости. В полуобморочном состоянии, а идет… и несет!

У Паши несмотря на серьезность чудное чувство юмора. Шутит нечасто, но всегда в точку! Волшебник в части решения технических вопросов.

Азия оставляет удивительное и долгое послевкусие. Чего стоит только разбор фотографий, затянувшийся на несколько недель. До сих пор временами «залипаю» на фотки в паузах на работе. Коллеги посмеиваются над моей блаженной улыбкой и мечтательным взглядом, не очень понимают, но завидуют ))).

Подкупает, что спелеоэкспедиция – это не просто путешествие ради путешествия, где нужно просто дойти куда-то, преодолев себя и кучу трудностей, получив массу впечатлений. Здесь путешествие – лишь приложение к Цели. Найти, исследовать, отснять, соединить. И люди особенные... целью этой увлеченные, планомерно к ней идущие. Это цепляет.

 Август 2017