21.02.2018 Отчет о выезде спелеологов СГС на север Свердловской области в феврале 2018 г.

Автор: Евгений Цурихин
Отчет о выезде спелеологов СГС на север Свердловской области в феврале 2018 г.

Вопроса будут ли открытия в этой поездке или нет, не стояло. Стоял вопрос, в каких местах их сделать в первую очередь, а какие оставить на потом. Выбрали Тальтию и Какву.

Выехав вчетвером (Саша Дудаков, Андрей Грачев, Егор Ходырев и Евгений Цурихин) в 19 часов в пятницу 16 февраля к 1 ночи добрались до теплого домика Михаила Цыганко в Калье. В субботу утром уже была назначена встреча возле р. Тальтия с Александром – активным путешественником из г. Ивдель, который согласился помочь нам сделать заброску а заодно посмотреть скалы и пещеры на этом участке. В 10 часов нас ожидало даже два снегохода с санями: еще вызвался проехать друг Александра – Сергей. Теплая зима подпортила дорогу по реке, и за 600 метров до пещер нам пришлось уйти с проваливающегося льда и продолжить путь по берегу.

Андрей с Сашей отправились расширять вход ВХ-12, который пока выглядел не очень впечатляюще – метр узкого хода. Но расположение этого входа интригует – он расположен между п. Снегурочка и выходом подземной реки. Я повел ивдельчан в Снегурочку, Егор присоединилмся, т.к. был в этом районе первый раз. Пройдя пещеру насквозь и сфотографировавшись во всех ее уголках, вышли на самый верх скалы. Оттуда прошли над подземной рекой до источника, попутно заглянув к нашим копателям у ВХ-12. Александр и Сергей после перекуса (накрыли нам полный стол своими домашними угощениями) уехали.

Саша и Андрей продолжили свои работы, а мы с Егором решили сделать топосъемку нижней пещеры Разлома, в которую спускался только Василий Самсонов в январе 2016 г. По словам Васи, он прошел тогда около 50 м по льду, и пещера закончилась глухой стеной. Повесив веревки на уступ и колодец, мы спустились на дно. Пещера оказалась значительно больше по размеру, чем я ожидал и очень красивой, даже интереснее ледяной части Снегурочки. В середине одного из ее гротов лед просел на полметра в виде ванны диаметром 3 метра. Края ванны представляют собой кружевные узоры из белоснежного фарфорового льда, покрытые сверху, как глазурью, абсолютно прозрачным льдом. На дне этой «Джакузи» лед был прозрачным, и сквозь него можно было увидеть, как внизу течет подземная река. Нашлось много ответвлений, но некоторые из них ввиду обвалоопасности мы пока не осмотрели. Даже по основным ходам отсняли в этой пещере 125 м! Наверху нас ждали ребята с радостной вестью – им удалось преодолеть узость и пройти по пещере около 50 метров. Дальше ход идет вниз и нужно вешать веревку. Пока по пещере ходить опасно, повсюду висят «живые» камни.

Выполнив все запланированное, возвратились к машине и поехали в Калью. В Калье нас уже ждала с готовым ужином (очень кстати, за что ей огромное спасибо!) Светлана Адеева – путешественница, исследовавшая вместе с мужем несколько новых пещер на Сосьве и Вагране. Нам было о чем поговорить, жаль, что недолго, т.к. было уже поздно.

Утром выдвинулись в сторону Екатеринбурга, заехав, как это уже было не раз, на берега Каквы. Машину оставили у водокачки и вышли к реке по которой было наезжено и нахожено много дорожек. Пошли вдоль реки вверх по течению в сторону урочища Холодного где, судя по фотографиям, размещенным в Викимапии, имеются пещеры. По всей видимости, это те самые три Холоднинские пещеры, внесенные в областной кадастр, но не имеющие ни координат, ни описаний. Пещеры долго искать не пришлось, так как лес на берегу был редкий. Попутно нашли еще парочку входов, расширив которые попали в уже новые небольшие пещеры. Две пещеры, в том числе и самую большую, отсняли. Длина у большой получилась 45 м и есть еще перспектива ее увеличения.Пещеры посещаются туристами, о чем свидетельствуют надписи и артефакты.

Итог:

1. Новые пещеры на севере области были, есть и будут! Только закрасили одни белые пятна, появились новые.

2. В пещере с ледяной ванной нужно устроить фотосессию, я таких ледяных чудес ранее не встречал!

2. Местные жители оказывают всяческую помощь, с ними очень приятно общаться, что мы будем делать и впредь!

Фото