28.02.2018 Отчет о выезде спелеологов СГС в район Юртищенской пещеры 23—25 февраля 2018 г.

Автор: Евгений Цурихин
Отчет о выезде спелеологов СГС в район Юртищенской пещеры 23—25 февраля 2018 г.

Первоначально экспедиция задумывалась как спелеоподводная. Для облегчения заброски дайверского оборудования была проведена разведка подступов к пещере и даже накатана местными жителями снегоходная дорога от места дислокации машин до пещеры.

Однако за день до отъезда от поездки отказалось большинство участников, в том числе и спелеодайвер Георгий Сапожников. Нас осталось четверо, причем тройка спелеологов была в том районе накануне (район Тальтии). Решили ехать, ведь Юртищенская пещера давно стоит в планах работы нашего клуба, а большинство спелеологов (в том числе и мы) в ней ни разу не было.

Экспедиции сопутствовали как усложняющие факторы (незнакомая дорога, неизвестные пещеры, резкое похолодание), так и облегчающие (предварительная разведка местности, помощь местных жителей).

Стандартно выехали вечером 22 февраля (Саша Дудаков, Андрей Грачев, Павел Калабин и Евгений Цурихин) и к полуночи были в Калье в доме Михаила Цыганко. 23 февраля день получился длинный и насыщенный событиями. Утром приехали в Ивдель и закупили продукты. Там же встретились с Александром Утарбаевым, который накануне сопровождал нас на снегоходе на Тальтию. Александр показал на карте место, до которого мы по его заверению могли спокойно доехать на полноприводном Ниссане. От того места им же до Юртищенской уже была наезжена снегоходная дорога длиной 3,5 км.

В 11 часов выехали из Ивделя, проехали Полуночное и свернули на дорогу к бокситовым карьерам. Накануне прошел снег, засыпавший след Нивы, который должен был указать нам путь в сторону моста через Ивдель. Сначала проскочили мимо, проехав несколько километров в сторону Второй Плотины. Сориентировавшись, нашли нужную дорогу и действительно без проблем доехали до указанной точки. Вещей у нас оказалось много, поэтому помимо рюкзаков тащили за собой пару транспортников, благо дорога позволяла.

Примерно в 14 часов были уже у Юртищенской пещеры. Решили сразу посмотреть Большой грот на возможность установки в нем лагеря. Спустились туда по леднику с Андреем, причем пришлось навесить для этого две веревки – 15 и 8 метров. Грот конечно был большим, но в нем не оказалось ни одной ровной площадки – предстояло готовить их, причем две, т.к унас было 2 маленьких палатки. Решили пока не затаскивать вещи, а сходить на Талицу, где в районе источников находилась небольшая избушка. До избушки оказалось всего 600 м, но на этот раз пришлось уже тропить дорогу. Печка в избушке оказалась рабочая.

Так и не определившись окончательно с местом ночевки пошли к оставленным у Юртищенской вещам. Пока было светло решили найти посмотреть Малую Юртищенскую пещеру, которая располагается в 300 м от Большой. Нашли ее не сразу, вход оказался совсем небольшим. Пещера нас не вдохновила на проведение раскопок – тяга была слабая, пещера вся промерзла, глыбы на потолке висели очень неприветливо. Вооружившись планами и разрезами трех этажей Юртищенской пещеры, составленными в 2003 году Дмитрием Баяновым и его школьниками из клуба Манарага, пошли осматривать главную цель нашей поездки. Довольно быстро обнаружили все нанесенные на план ходы а также пресловутый Северный ход, найденный Игорем Лавровым, отснятый Вадимом Жаковым, но нак и не нанесенным на общий план пещеры. Спустились в нижний этаж, где оказалось много ровных площадок под ПБЛ. Уровень воды в сифонах был низким, вода – прозрачная, жаль что в этот раз погружения не состоялись. Полазили по многочисленным боковым ходам, замкнули недоотснятую кольцовку и поняли. что полное картирование пещеры выведет ее на километровый рубеж по длине (пока там отснято 930 м).

Вышли на поверхность и поняли, что перепаковывать трансы для спуска в ПБЛ на 32-градусном морозе нам совсем не хочется. Да и делать в Юртищенской пещере было особо нечего. Решили ночевать в избе, а на следующий день осмотреть внимательно каньон Талицы вплоть до понора, где она уходит под землю. В избушке отремонтировали нары, но хороших спальных мест получилось только 3. Решили, что все равно надо по очереди дежурить у печки – подкидывать дрова и следить, чтобы не загорелась крыша. Отметив 23 февраля в столь суровой обстановке и распределив дежурства улеглись спать. На улице ночью было -35, в избушке на полу снег не таял, но выше нар было вполне комфортно. Однако на вторую ночь оставаться не хотелась.

Утром пошли смотреть скалы на Талице: двое сверху, двое снизу. В первую очередь, нужно было посмотреть найденную в мае 2016 г во время очень короткого сплава по р.Ивдель пещеру Ледяная Горка, где путь преграждал ледник. Сейчас ледника не было, осталось только с помощью молотка убрать несколько глыб, и я смог протиснуться вглубь. Попал в невысокий грот длиной около 10 м и шириной 3—4 м. Белые стены грота напомнили мне описание Молочной пещеры, расположенной выше. Паша сбегал в нее, и оказалось, что нас разделяет не больше 3 м завала. Длина Горки возросла примерно до 30 м.

Далее мы фиксировали данные по всем ранее известным пещерам в Талицких скалах – точные привязки, схематичный план, фотографии входов. Пещер оказалось 8 и мы им дали окончательные названия. Определены перспективы пещер, в одной из них – Правой Двуглазой видно продолжение, нужно разбирать камни. Еще одну, уже новую пещеру нашли на западной оконечности скал. В нее удалось проникнуть сначала на 6, а после небольших раскопок еще на 6 метров. Далее ход идет, но в грязной глине.

Осмотрев скалы, пошли в сторону понора Талицы, где находится пещера Подземная Талица, пройденная летом 1999 года Дмитрием Баяновым и его школьниками. По пути осматривали небольшие скальные выходы, но кроме ниш и гротиков ничего примечательного не обнаружили. Через 2 км пересекли заброшенную ЛЭП, а еще через 300 м увидели понижение рельефа в виде огромного цирка. Тут и уходит Талица под землю, но только сейчас ее расход составляет не более 20 л/сек, а основная вода, выходящая в Талицких источниках (около 2 кубов в секунду) – это вода реки Ивдель прошедшая под Юртищенским плато. Сразу обнаружили несколько входов, но они оказались заполненными льдом. Потом нашли сначала второстепенные, а потом и главный вход в Подземную Талицу. Комбинезоны были у двоих, поэтом Андрей и Саша не пошли дальше дна первого колодца, мы же с Пашей попали на дно меандра. По плану именно здесь должен был быть низкий полусифон, ведущий в основной меандр, но, похоже, он оказался заполнен льдом и промерзшим илом. Шума ручью тоже не было слышно. Слева за опасным завалом виднелся объем – как мне уже позже сказал Дима Баянов, они туда не рискнули лезть (мы тоже).

На этом программа на день была выполнена. Оставалось проделать многоэтапный обратный путь – до избы, потом до пещеры, потом до машины и, наконец, до Кальи. Приехав в Калью примерно в 23-30, по достоинству оценили тепло и прочие блага цивилизации.

25 февраля решили разобраться с Коноваловскими пещерами и закрепить на них таблички. Для этого встретились с местными краеведами, сначала со Светланой Адеевой, которая традиционно нас накормила, а потом с Натальей Макхвиеней. Повесли табличку на Партизанской пещере (она же – Баяновский Камень) и на Костяной пещере (она же – Октябрятская). Осталось понять, какое главное название дать самой большой из Коноваловских пещер, в итоге решили, что надо на табличке написать Комсомольская (а второй название будет Большая Коноваловская). С Пионерской (Дачной) все не так просто, Пионерская в этом районе уже есть. Так что это будет ее второе название. Вход в Партизанскую был украшен толстым слоем инея, а внутри пещеры на ледяных сосульках была шуба из тончайших кристаллов. Полюбовавшись зрелищем, узнали от Натальи, что поблизости есть еще одна скала, где из щели выходит пар, а окружающие деревья в инее. Как всегда это бывает, появился новый повод вернуться в эти места! Вернулись в Екатеринбург засветло.