13.08.2018 Экспедиция СГС на р. Вижай Свердловской области с 3 по 6 августа 2018 г.

Автор: Егор Х.
Экспедиция СГС на р. Вижай Свердловской области с 3 по 6 августа 2018 г.

Состав экспедиции во время ее подготовки постоянно менялся, как менялось и предполагаемое средство передвижения от Екатеринбурга до пос. Вижай. В итоге в экспедиции приняли участие 6 спелеологов СГС:  Цурихин Е. (руководитель), Чубарь Евгений, Калабин Павел, Егор Х., Логунов Денис, Засыпкина Антонида.

Цурихин Е. (руководитель)

Чубарь Евгений

Калабин Павел

Егор Х.

Логунов Денис

Засыпкина Антонида

Для исследования в этой экспедиции был выбран один верхних участков реки Вижай, Несколько пещер на этом участке: Бобровая Ледяная (длиной 50 м), Бобровая водяная (20 м), ТБ (20 м), К-15 (15 м) были найдены в июле 2009 г. во время сплава (Цурихин Е., Прожерина О.). Детально осмотреть эти пещеры тогда не удалось ввиду ограничения по времени.

В сентябре 2009 г. упомянутой двойкой спелеологов, а также Лавровым И. и Иванищевым А. продолжено исследование пещер участка. Найдена пещера Манок (50 м), Расщелина (более 40 м). В п. Расщелина спустились на 20 м по узкому меандру, с заклинившимися на разных уровнях камнями, далее спуститься не удалось, хотя скинутые вниз камни падали в воду, до которой, судя по перепаду высот, было не менее 20 м. В пещере ТБ дальнейшему продвижению вглубь препятствовала круто-наклонная осыпь из камней, находиться на которой было небезопасно.

С 2009 г. на этом участке систематических работ спелеологами не проводилось, было только разовое посещение пещеры Расщелина группой Дениса Овсянникова в 2017г., которая также не смогла спуститься на ее дно.

Задачи экспедиции в августе 2018 г.:

1. Поиск дороги к исследуемому спелеологическому участку на р. Вижай.

2. Привязка к топооснове и идентификация ранее найденных пещер на участке.

3. Поиск новых пещер на участке.

4. Прохождение пещер ТБ, К-15, Расщелина, Манок, Бобровая Ледяная.

Егор Х. (СГС)

Хорошо выспавшись после тяжёлого дня, плотно позавтракав и полные сил, мы вышли из лагеря — впереди был отличный пещерный день. Тропа казалась несложной до тех пор, пока мы не свернули с неё в чащу, чтобы спуститься к реке. После пожара 2010 года множество деревьев упало, образовав трехуровневые завалы. Усложнял передвижение двухметровый Иван-чай, выросший на месте пожарищ. Перелезая через упавшие стволы деревьев, мы дошли до поймы и увидели лагерь 2012 года, который недавно смыло сильным паводком.

Вижай, который, несмотря на лето, был прозрачный и леденяще холодный, мы перешли вброд — спасибо Жене Цурихину в болотниках. На берегу росли огромные красивые кедры, мы даже нашли несколько шишек, Далее стали подниматься в гору, слушая рассказы Жени про известные пещеры на этом берегу. По пути мы увидели красивые “Ворота” с двумя отверстиями, Дикую пещеру , в которой зимуют медведи и, срезая через лес, вышли на скалу, возвышающуюся над рекой метров на 35-40.

Женя был тут в 2009 году ночью и видел пару колодцев, которые нам предстояло найти и обследовать. На поверхности горы были заметны две трещины бортового отпора, которые в верхней части имели ширину 2—3 метра. Ближайшая к реке трещина образовала овраг длиной 70 метров и была завалена, за исключением одного колодца. Вторая (пещера Расщелина) была дальше от реки и походила на пропасть — в неё можно было спуститься (или провалиться) в нескольких местах.

на скале "Бегемот», перед разделением групп

Мы разделились на три отряда: Женя и Женя пошли вниз, к реке, обследовать подножие скалы. Паша с Денисом запаслись снаряжением и пробойником, чтобы спуститься в один из перспективных колодцев на второй трещине (К-15), а мы с Тоней отправились искать аккуратный спуск в неё. Это было не сложно — она достаточно узкая, чтобы передвигаться в ней в распоре, стенки не скользкие, а ходить можно по завалам и заклинившим камням.

Пройдя в сторону колодца, где работали Паша с Денисом, мы спустились, примерно, на 10 метров от поверхности, туда уже не пробивался дневной свет. Спуск вниз нам перегородил завал из заклинивших в трещине камней. Но мы не унывали — достаточно было бросить камушек между камнями, и он укатывался вглубь массива в течение 5—7 секунд, что говорило о том, что трещина продолжается вниз и не завалена полностью. Была слышна работа молотка — это Паша забивал спит, примерно, в 20 метрах от нас дальше по трещине.

Мы стали убирать камни в сторону и очень быстро увидели продолжение вниз, Остался тяжёлый валун, решили его сбросить. Только последний вздох Тони помог, и камень полетел с грохотом вниз, отскакивая от стен. Открылся ход вниз, но без снаряжения мы туда не рискнули спускаться. Были слышны голоса, мы кричали, но нам, почему то, не отвечали.

Возвращаясь назад мы решили проверить продолжение трещины в другую сторону, оно оказалось куда интереснее. Там были мокрые стены, и вниз расщелина просматривалась метров на 8. Спуск выглядел опасно, но только на первый взгляд. Я добрался до ближайшей полки из заклинивших камней, за ней просматривалось еще, еще и еще…так я оказался почти на дне трещины, спустившись метров на 25 ниже уровня земли. Там было уже по-настоящему мокро, при этом я мог переговариваться с Тоней, которая ждала наверху. Я продвигался в сторону места, где мы сбрасывали камни, но на пути, к сожалению, был завал. Неисследованными остались небольшие колодцы на дне, метра на 2-3, в которые я побоялся лезть одному. Немного заплутав, я поднялся не в нужном месте, а чтобы окончательно выбраться, мне пришлось еще раз спускаться.

На выходе из Расщелины мы встретили Женю с Женей, которые делились впечатлениями о новой пещере — определённо, это всё была одна большая система, которую можно будет соединить.

Вход в пещеру "Семь пятниц" 

Как было написано выше, два Евгения пошли вниз вдоль подножия скального массива для поиска входов в п. Манок и Бобровую Ледяную. Они решили пойти не с той стороны, с которой к пещерам подходили ранее, а с обратной, надеясь, что низкий уровень воды в реке Вижай позволит пройти под отвесной скалой. Так оно и оказалось, отступившая вода открыла путь к ранее необследованному участку, на котором тут же обнаружилось несколько ранее неизвестных входов. В одном из них стояла вода, во второй путь преграждали заплывшие бревна и ветки. Из третьего входа, представляющего собой низкую щель шириной менее 1 м и высотой 0,5 м, на спелеологов подуло леденящим ветром, неизменным предвестником больших пещер. Оставив вещи у входа, оба Евгения пошли на разведку, углубившись в массив по низким глинистым ходам на пару сотен метров. Далее стали встречаться небольшие гроты, высокие, трещинообразные коридоры, наводящие мысль на то, что они находятся под входами в пещеры К-15, ТБ и Расщелина. Прислушавшись, ребята услышали шум падающих впереди камней и стук молотка. Позже удалось услышать и голоса, но слова им разобрать не удалось. Ход, идущий в сторону предполагаемого соединения пещер, был заполнен на метр водой. Пройти его в дальнейшем можно будет либо с использование гидрокостюма, либо в зимнее время. На обратном пути в пещере, получившей название «Семь пятниц», ребята обнаружили множество ответвлений и гротов высотой до 7—10 м с ледяными каскадами на стенах.

В пещере «Семь пятниц»

Выйдя на поверхность, мы встретили Пашу с Денисом, которые после прохождения пещеры К-15 провели поиск пещер на участке склона выше по течению. Участок представляет собой сложную систему логов, рвов, провалов. На дне рвов найдено несколько пещер, одна из которых имеет значительные размеры – длина более 30 м, ширина — до 3 м, высота – до 5 м. Боковой ход в этой пещере имеет продолжение, на его дне видна вода.

Вход в новую пещеру длиной более 30 метров

Основная группа ушла смотреть обнаруженные пещеры, а мы с Пашей обследовали оставшийся колодец в первом овраге, который оказался ранее известной пещерой ТБ (“Техника Безопасности”). Название ей дано не зря — это был колодец 8 м глубиной, стенки осыпались, на дне был сильно наклонный живой завал.

После обследования ТБ мы, используя рацию и свисток, догнали ребят и бодро пошли обратно. В лагере нас ждал вкуснейший арбуз, который трескался от прикосновения ножом. С гитарой и песнями закончился отличный и продуктивный спелео-день.

Утром нас ждал сплав по реке до машины. Пришлось грести “игрушечными” вёслами от маленькой лодки, так как одна лодка оказалась без вёсел, вычерпывать воду ведром, но в остальном это было отличное завершение поездки на север.

 

Итоги экспедиции:

1. Найден оптимальный путь к искомому спелео-участку на р. Вижай

2. Найдены и привязаны к карте входы в пещеры ТБ, К-15, Расщелина, Бобровая Ледяная.

3. Обследованы пещеры ТБ, К-15, Расщелина, найденные в июле-сентябре 2009 г. Пещеры пройдены на возможное безопасное расстояние, дальнейшее прохождение возможно при проведении технических работ (расширение хода в К-15, укрепление каменной осыпи в ТБ, устройство навески в Расщелине).

4. Найдено 7 новых пещер на р. Вижай. (1 на нижнем участке, 6 – на верхнем участке). Самая крупная из них — «Семь Пятниц» (более 300 м)

5. Установлено, что пещеры К-15, Расщелина и «Семь Пятниц» соединяются (пока между ними обнаружена только звуковая связь). Соединение этих пещер, а также пещер Манок и Бобровой Ледяной, расположенных в этом же массиве, в единую систему подтверждает наличие на этом участке подземной полости с протяженностью ходов более 500 м и амплитудой около 50 м. В Свердловской области в настоящее время только 9 пещер имеет протяженность более 500 м.

/ ВИДЕО / НОВОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОТКРЫТИЕ / Пещера "7 пятниц»/