20.08.2018 Отчет о выезде спелеологов СГС: сплав по Уфе, совмещенный с поиском пещер.

Автор: Евгений Цурихин
Отчет о выезде спелеологов СГС: сплав по Уфе, совмещенный с поиском пещер.

Выезд состоялся 18—19 августа 2018 г. Состав: Александр Пластинин, Игорь Чебыкин, Евгений Цурихин, Антонида Засыпкина. Участок сплава – река Уфа от деревни Марийские Ключики до деревни Русский Усть-Маш (30 км).

Первоначально планировался сплав на 3 дня на Ивдель, но так как получалось только 2 дня, поездку не отменили и перенесли поближе к Екатеринбургу – в Красноуфимский район. На Уфимском плато тоже много белых пятен. Решили посмотреть участок Уфы, на котором пока не было известно пещер. Количество участников при этом уменьшилось в 2 раза.

 

Так вот, новые пещеры мы тоже нашли! Но самое важное, мы нашли легендарное дерево с колодой, которое упоминается в описании пути к нескольким пещерам этого района! Например, такое дерево с колодой является ключевым пунктом в описании дороги к Садыковской пещере.

ёлка с колодой

 Именно потому, что дерева с колодой в нужном месте не оказалось (и неудивительно, прошло 50 лет), мы так долго не могли найти эту пещеру со времен 60-х годов, когда ее исследовали наши предшественники из СГС. Есть такое дерево и в описании пути к пещере Тракторного лога возле пос. Саргая. Понятное дело, мы нашли совсем другое дерево с другой колодой и совсем в другом месте. Но мы хотя бы убедились, что такие деревья с колодами существуют! И надо же, оказывается, не врут старинные описания: в скале, прямо напротив этого дерева, оказалась ранее неизвестная пещера!

мох по пути к первой пещере, так и названной — Моховой

перспективная ниша

в Моховой пещере

пещера за каменной стеной

Небольшая, всего около 10 метров, но весьма необычная – первые ее 3 метра отделяет от поверхности вертикальная каменная перегородка толщиной не более 40 см. Вход в еще одну пещеру расположен выше, но попасть в него можно было только путем навешивания веревки с вершины скалы. Спелеологи! Ищете деревья с колодами, поблизости окажутся и пещеры.

скала с недоступным входом в пещеру

 

Несколько известняковых скал, в которых могут быть пещеры, мы нанесли на карту, но пока не осматривали. Осмотрели скалы в километре ниже живописной турбазы Красный Луг.

вид со скалы на лагерь

скала напротив турбазы Красный Луг

И там, точно напротив места швартовки лодки, также оказалась ранее неизвестная нам пещера. В пещере довольно обширный привходовой грот, который иногда использовался рыбаками для укрытия и сушки вещей – мы нашли бревно с затесами и куском проволоки. 

пещера Рыбацкая

Все стены этой пещеры изъедены карстовыми процессами. В верхней ее части обнаружено птичье гнездо.

следы карстовых процессов 

 ход, пока непроходим

Оказалось, что к большинству как осмотренных, так и неосмотренных скал можно довольно близко подобраться не сплавляясь по реке, а подъехав на машине. Думается, что новые пещеры на этом участке еще будут!