С 30 июля по 20 августа 2018 прошла очередная экспедиция по изучению карстового массива хребта Чульбаир, находящегося в Байсунском районе Сурхандарьинской области на юге Узбекистана.
Экспедиция организована Екатеринбургским городским клубом спелеологов (СГС) и Ассоциацией спелеологов Урала (АСУ) при поддержке Русского географического общества (РГО) и Французской федерации спелеологии (FFS).
Состав экспедиции:
1. Балабанов Дмитрий
2. Грачев Андрей
3. Дудаков Александр
4. Иванов Владислав
5. Ильина Ольга
6. Логинов Вадим
7. Любавина Елена
8. Николаенкова Александра
9. Рыжков Олег
10. Сакулин Евгений
11. Самсонов Василий
12. Сапожников Георгий
13. Устинова Юлия
14. Шабаршин Артем
15. Aigueperse Antoine
16. Auffret Yann
17. Boudoux d'Hautefeuille Laurence
18. Fresard Julien
19. Gente Olivier
20. Honiat Alexandre
21. Loiseaux Clément
22. Malard Arnauld
23. Ortoli Pierre
24. Saucy Vanessa
25. Staehelin Louis
Целью экспедиции являлось исследование пещер массива Чульбаир (Бой- Булок, имени Александра Вишневского, Лунная, ЧБ5) и их соединение в единую карстовую систему с амплитудой более двух километров.
Работы в этом году велись в следующих направлениях:
1. Продолжение исследования средней и донной части пещеры Вишневского, которая была открыта в 2015 году и в 2017 году достигла глубины -735 м (длина 5400 м). Вход в пещеру находится на высоте 3540 м н.у.м, а сама пещера развивается в сторону пещеры Бой-Булок.
2. Продолжение исследования пещеры Бой-Булок в новой части на отметках +220 м и -350 м. Пещера была открыта в 1984 году и на сегодняшний день является глубочайшей пещерой Азиатского континента (амплитуда 1415 м, длина 14800 м, вход на высоте 2650 м н.у.м.). Данные направления наиболее перспективны для поиска соединения с пещерой Вишневского и другими пещерами со стены.
3. Продолжение прохождения в пещерах ЧБ5 и Лунная, а также поиск новых входов на плато, которые могут соединиться с пещерами Вишневского и Бой-Булоком.
п. Лунная
Результаты экспедиции
Поверхностный базовый лагерь был установлен в новом месте, в каньоне у пещеры Лунная на высоте 3000 м н.у.м. Отличное безветренное место с небольшим источником воды в 15-ти минутах от лагеря (около 200 литров в сутки). Также рядом с лагерем имеется большой запас сухого валежника. Время в пути от базового лагеря до входа в пещеру Вишневского в среднем составляло около часа, до входа в пещеру Бой-Булок около полутора часов.
В пещере Вишневского было организовано два гамачных ПБЛ на отметках -350 м и -650 м, с которых выполнялись основные исследования.
В нижней части пещеры были обследованы все перспективные направления, отмеченные в прошлом году. Обход сифона найти не удалось, зато в одном из узких боковых притоков (в 20-ти метрах от нижнего лагеря) обнаружена протяженная интересная галерея, которая уверенно развивается в обратном направлении в сторону верхней части Бой-Булока. Галерея начинается узким и низким лазом с ручьем и постепенно расширяется, так что уже через 20—30 минут можно по ней передвигаться в полный рост. По галерее было пройдено около часа, ход уверенно продолжается вперед. Перед сифонной зоной обнаружен большой старый ход, идущий верхним этажом в обход сифона, засыпанный глиной с легкой тягой, требуется проведение раскопок. Выполнена топосъемка нижней части, в результате которой выдвинуто предположение, что сифон в пещере Вишневского соединяется с сифоном Бой-Булока (на отметке +50 м). Расстояние между этими точками менее 300 метров по длине и менее 100 метров по высоте. Ходы направлены встречно. При желании, в лагере -650 м можно установить палатку при проведении некоторых строительных работ, либо навесную платформу. Длительность пути группы из четырех человек с четырьмя транспортными мешками составляет около 15 часов от входа в пещеру.
Вся навеска по дороге находится в удовлетворительном состоянии. В 20 минутах от лагеря была развернута подземная радиостанция Николя, которая обеспечивала отличную связь с поверхностным базовым лагерем.
В средней части пещеры было обследовано несколько боковых ответвлений и выполнена их топосъемка. Особых перспектив не обнаружено, хотя два узких хода продолжаются. В одном из ответвлений обнаружен восходящий колодец высотой около 80 м, который близко подходит к поверхности. Взойти до конца не хватило времени, посмотреть это место на поверхности также не успели. В
случае обнаружения нового входа в пещеру в этом месте, дорога в нижний ПБЛ сократится примерно в три раза.
В пещере Бой-Булок продолжили исследование в верхней части +220 м. Было пройдено несколько метров, остановились перед очередной узостью, за которой видно расширение. Сильная тяга воздуха подтверждает большие перспективы данного направления. В ПБЛ была развернута подземная радиостанция Николя для связи с поверхностью. Которая успешно функционировала.
На отметке -350 м новой части был установлен ПБЛ, с которого обследованы верхние этажи на предмет соединения с пещерой Вишневского. Перспективных направлений в данном месте не обнаружено.
Выполнена топосъемка входной и новой части Бой-Булока с целью уточнения расположения ходов относительно пещеры Вишневского и создания единой 3-d модели.
В пещере Лунная пройдено около ста метров новых ходов. Пещера продолжается, и по-прежнему интересна, т.к. может соединиться как с Бой-Булоком, так и пещерой Вишневского, а также может привести в новую отдельную систему.
Особый интерес представляет пещера ЧБ5 т.к. вход расположен на стене напротив верхней части пещеры Бой-Булок. Имеется тяга воздуха, пещера продолжается узким ходом. В этой экспедиции в ЧБ5 работы не проводились по причине отсутствия свободных ресурсов и некоторыми проблемами с обнаружением входа.
Интересной также является пещера Источник, которая продолжается узким ходом с хорошей тягой воздуха.
Также стоит отметить, что недалеко от входа в пещеру Бой-Булок были впервые на Чульбаире обнаружены несколько цепочек следов динозавров.
ИТОГ ЭКСПЕДИЦИИ
Всего пройдено новых ходов – более 2500 м
Отснято – 5500 м подземной съемки
Выводы и перспективы
Перспектива соединения пещер массива Чульбаир в единую карстовую систему с амплитудой более двух километров остается реальной. Основные направления будущих исследований: ходы в нижней части пещеры Вишневского, верхняя часть пещеры Бой-Булок и пещера ЧБ15.
С целью сокращения пути в нижнюю часть пещеры Вишневского необходимо провести работы по поиску нижнего входа в пещеру в районе 80-ти метрового колодца, а также оборудовать более комфортный ПБЛ на -650 м.
В топосъемке входной части Вишневского были обнаружены неточности, необходимо откорректировать в следующей экспедиции и выполнить точную привязку к реперу на стене. Выполнить топосъемку новой открытой части в Бой-Булоке в районе +220 м.
Новое место поверхностного лагеря достаточно комфортное и подходящее для работы в пещерах массива Чульбаир.
Всем спасибо за теплую, сильную и интересную экспедицию. Обязательно еще вернемся.
Азия ждет!
Организаторы и участники экспедиции выражают огромную благодарность нашим друзьям:
Александру Пластинину, Игорю Чебыкину, Владимиру Бушмичу – за теплые спальники, новые пластикаты, комфортные палатки, удобные трансы и другое необходимое снаряжение;
Владимиру Долгому, Геннадию Герасименко и туристической компании «Asia Adventures» — за теплый прием в Ташкенте и поддержку на территории Узбекистана;
Садыку и жителям Дехиболо за гостеприимство и помощь в горах.
Публичная страница для освещения экспедиции «Азия 2018»
Видео: