10.11.2018 «Вижай, Тальтия, Тошемка, встреча с медведями живыми и не очень.» 2—9 ноября 2018г.

Автор: Георгий Сапожников
«Вижай, Тальтия, Тошемка, встреча с медведями живыми и не очень.» 2—9 ноября 2018г.

 Состоялась очередная экспедиция СГС на север Свердловской области. 
 
Первоначально работали на реке Вижай. Участвовало 14 человек, из них трое спелеоподводников Максим Козионов, Павел Ковалев, Георгий Сапожников. 
В первый день погружались в пещере Таежная. Прозрачность воды оставляла желать лучшего, Ковалев и Козионов провели разведку состояния ходовиков и немного их поправили. 

 
В это же время в одной из пещер проводили сбор костей, находящихся на поверхности грунта. Неожиданно были обнаружены останки, предположительно принадлежащие пещерному медведю. Ждём ответа специалистов: так ли это. 


Второй день для подводников был тренировочно-экскурсионным, мы, уже втроем, прошлись по малому и большому кольцу от начала сифона. Поражает грандиозная работа, проведенная в предыдущих экспедициях, в тех сложных условиях холодной воды, значительной глубины и запутанного рельефа сифона. В этот раз было не очень холодно, температура воды составила 3,9С, зимой она бывает 1-2С. Максимальная глубина погружения была 33м, длительность 40мин, из них время декомпрессии 7 минут.
А в это время пешая часть команды искала новые пещеры и познакомилась с местным медведем. Встреча была шоком не только для нас, но и для медведя. Разбуженный внезапным вторжением в берлогу медведь, с перепугу, начал преследовать, первооткрывательницу и, даже укусил девушку за ногу, но, осознав свою оплошность, быстро сбежал. К счастью, результатом знакомства стали лишь синяк и масса впечатлений. Комбинезоны из кордуры — наш ответ агрессивной северной фауне.
На третий день Сапожников совершил попытку залезть в узкие источники выходящие в реку Вижай. В первом удалось достичь глубины 4м, дальше щель стала непроходимой, во втором удалось залезть в воду только по пояс .
п. Вижай
 
6 ноября основная часть участников вернулась в Екатеринбург, а Цурихин, Сапожников и Николаенкова отправились изучать пещеру Тошемская Ледяная (Фадеевская). Пещера была найдена еще в 70-х годах спелеологом Александром Бикбаевым. В прошлом году Игорь Лавров смог вновь найти её и сообщил нам координаты. Пещера оказалась необычайно интересной, с огромным ледником в центре привходового грота, несколькими небольшими гротами и озером. Ну и уже традиционно были найдены кости очередного медведя. 
7 ноября, в день 101-летия Великой Октябрьской Социалистической Революции, мы предприняли выход к источнику Подземная Тальтия. После 4-х километровой прогулки с полным комплектом дайверского снаряжения мы были неприятно удивлены прозрачностью воды. Точнее ее отсутствием — прозрачности не было никакой. Вода была приятного изумрудного цвета, но нырять в нее совершенно не хотелось. Вероятно, реку погубили стоки карьера, находящегося выше по течению. Создается впечатление, что нырять в Тальтие в ближайшие годы не получится, если не исправится экологическая ситуация. 
п. Тошемская Ледяная — вход
п. Тошемская Ледяная

8 ноября. Разве можно найти подземное озеро в пещере и просто так уехать, не нырнув в него? Не смотря на протесты некоторых участников мы решили вновь посетить п. Тошемскую Ледяную, но уже с дайверскими планами. Ударил приличный мороз -15С, но река еще не замерзла. И снова наша маленькая компания, втроем, несла все дайверское барахло, преодолевая броды и болота. Одевать гидрокостюм на морозе, тоже невеселое занятие. И, в довершение ко всему, озеро на дне оказалось почти замерзшим. Пришлось подручными средствами (груз свинцовый) долбить полынью во льду, толщиной 5 см.

Но радость погружения компенсировала все неудобства. Под водой оказался большой грот с воздушным пузырем и узостью, уходящей в следующий грот. Максимальная глубина 7м, максимальный диаметр 30м, температура воды 1,7С. Прозрачная вода и прозрачный лед добавили красивых кадров для фотоальбома. В итоге пещера очень интересная и таит в себе новые находки и открытия. Мы решили обязательно вернуться в нее!