28.02.2019 Поездка в пещеру Дивья

Автор: Евгений Цурихин
Поездка в пещеру Дивья

С 21 по 24 февраля 2019 г. состоялся выезд СГС в одну из самых протяженных и красивых пещер Урала – Дивью.

 Необходимость этой поездки стала понятной еще во время январской экспедиции, проводимой клубом спелеологов города Перми. При осмотре ответвлений из галереи Лимб нами было обнаружено небольшое отверстие в стене галереи, через которое просматривался неизвестный ход. Новый ход, безусловно, манил, но также нам необходимо было доделать работы по установке реперов в ключевых местах пещеры. В январе были подготовлены отверстия под анкеры, но сами анкеры с шайбами в тот раз случайно забыли в машине. В июне планируется проведение топосъемки пещеры и к этому времени реперы для точной привязки отснятых участков должны стоять!

В поездке приняли участие 4 спелеолога: Евгений Цурихин, Андрей и Игорь Рублевы а также Мария Бокова, занимающаяся в клубе первый год.

Прошедшие снегопады и метель усложняли дорогу, но мы были готовы к разным вариантам и рассчитывали, в первую очередь, на свои силы. Подготовке к походу, особенно, к снаряжению было уделено повышенное внимание, т.к. для заброски в ПБЛ в гроте Ястребова нужно было «уложиться» в 4 транспортных мешка. Ограниченные сроки выезда и масштабные планы требовали тщательного соблюдения регламента движения.

График движения группы, километраж

21.02. 16—30 выехали из Екатеринбурга на машине Сузуки Гранд Витару

24—00 прибыли в г. Березники проехав 540 км. Переночевали в 2 квартирах

22.02. 6—00 встали, позавтракали, собрались в одном месте, заправили термос

7—30 выехали из Березников

10—00 прибыли в Ныроб, проехав 170 км (идет снег, дорогу заметает, температура воздуха чуть ниже 0 °С)

Доехать смогли только до начала подъема к дому в Рожнево, дальше дороги нет. Переоделись, переупаковались и в 11—00 встали на лыжи. Шли сначала по снегоходной дороге (4,5 км), после поворота – практически по целине, где местами едва прослеживалась старая снегоходная дорога (2 км). В конце немного сбились, не заметили дорогу к базе, ушли по снегоходке правее. На лыжах подлипает снег, что хорошо на крутых спусках и подъемах, но тормозит при пологих спусках.

В гостях у сторожа базы в Подбобыке — Игоря.

В 13—30 пришли в Подбобыку, где в летнем сарае перекусили у сторожа Игоря. В 14—00 выдвинулись далее, шли примерно тем же путем, что в январе, но наших следов вообще не осталось, т.к. с того времени выпало больше полуметра снега. После подъема от Цепеи с удивлением обнаружили на дороге относительно свежую лыжню. Лыжник (охотник?) шел со стороны Вижаихи и на Дивьем камне повернул назад. На место поворота к пещере (5 км от Подбобыки) добрались к 16-30. По навигатору подошли на лыжах к месту, расположенному в 30 м от пещеры. Сняли лыжи и, как потом оказалось, совсем некстати обнаружили слабо заметные пешие следы. Подумали, что кто то побывал в пещере, и сейчас мы дойдем до нее по следам. Однако, следы уходили во все стороны, вниз, но ни одна цепочка не вела к входу. Потеряли много времени и сил, пока не поняли, что спелеологи-неудачники, оставившие следы, пещеру не нашли. Навигатор в 10 метрах от пещеры на крутом склоне менял показания нужного направления, и только через 15 минут прочесывания склона по пояс в снегу пещеру обнаружили. Снегу выпало так много, что вход в нее был заметен только с 3—5 метров. Отдельная история была сходить за оставленными вещами. Одев рюкзаки, мы снова стали проваливаться в снег по пояс, хоть и шли по своим следам. Перед входом в пещеру не задерживались, сразу с рюкзаками проскользнули внутрь и переодевались в 10—15 м от него. Зашли в пещеру в 17-15.

У раскопанного входа в пещеру

В 18-00, после перекуса в Круглом гроте начали заброску. До Прокатного дошли за час, столько же времени проходили Прокатный. В 20—30 были уже на месте лагеря в гроте Ястребова.

Сходили за водой в самый конец Галереи Чудес, набрали 15 литров и нам их хватило до самого конца. Выровняли площадку под палатку, сварили ужин, поели и после полуночи легли спать

23.02. Встали в 8-30. Позавтракали, собрались. Вышли в 11 часов

Одно из ответвлений галереи Лимб

В 13 часов были в районе боковых ответвлений из галереи Лимб, поставив по пути 2 репера в ранее подготовленные отверстия.

Установка репера в районе грота ПБЛ-2

При обследовании ходов выяснилось, что в нужную нам галерею за «окном» можно попасть окружным путем, по ходам, которых нет на плане пещеры. Однако следы пребывания людей, хоть и очень незначительные, в этих ходах и галерее были обнаружены. Общая длина разведанных ходов, ранее не нанесенных на карту составила не менее 70 метров.

В 16 часов переместились в другое перспективное на наш взгляд место, перекусили и приступили к разбору завала и обследованию различных ответвлений. Через час Андрею Рублеву удалось попасть в новый обширный грот. Грот расположен выше галереи, из которой мы вели работы и, по всей видимости, перекрыл эту галерею. Попытки обойти завал через новый грот и сбоку от места раскопа не увенчались успехом. Общая длина грота достигает 50 метров при ширине около 8 м и высоте до 4 м. Грот решено назвать именем Михаила Юрьевича Сивинцева, одного из лидеров спелеоклуба города Березники, возглавлявшего экспедицию по изучению Дивьей пещеры в 1979 году, когда было открыто большое продолжение пещеры.

Андрей после выхода из нового грота

Обследовали еще один вроде бы тупиковый ход, идущий по периферии пещеры. Убрав несколько камней из завала увидели, что ход продолжается дальше, но необходимо поработать инструментами.

Оставалось поставить еще 2 репера в дальних частях пещеры, что мы и сделали, соединив попутно два хода и сократив маршрут.

Общее фото с Хозяйкой пещеры в Дальнем гроте

В 19—30 перекусили в гроте ПБЛ-1 и к 21—00 вернулись в наш лагерь.

Поужинав в 23—00 легли спать.

24.02. Встали в 6-00, собрали лагерь, позавтракали, установили еще один важный репер в гроте Ястребова и в 9—00 вышли также с 4 транспорниками, вес которых немного уменьшился.

В 11 часов были в Круглом гроте, перекусили и подошли к выходу. Переоделись, собрали рюкзаки и в 12 часов встали на лыжи. В этот раз температура воздуха была – 10 ºС, и лыжи скользили лучше — у всех, кроме Маши. В 14—00 были в Подбобыке, где попили чай у Игоря. В 15—00 вышли на дорогу. Дорогу за выходные раскатали снегоходы, спуски по ней преодолевали быстро, как на горнолыжной трассе, но рискуя упасть. А вот подъемы давались тяжело. К 16—30 добрались до машины и в 17—15 выехали.

Заехали в Березники, где встретились с Еленой Лузиной и сообщили ей о результатах наших работ. После чаепития с тортом по случаю 23 февраля у мамы Андрея и Игоря (Ларисы Михайловны) поехали в Пермь, где переночевали в доме на окраине города. Утром 25 февраля в 8 часов выехали из Перми и в 12—30 прибыли в Екатеринбург.