28.03.2019 Экспедиция СГС на р. Вижай Свердловской области.

Автор: Евгений Цурихин; Максим Козионов; Павел Калабин
Экспедиция СГС на р. Вижай Свердловской области.

Общая организация экспедиции.

Экспедиция городского клуба спелеологов Екатеринбурга (СГС) при поддержке Ассоциации спелеологов Урала (АСУ) и Русского географического общества (РГО) проходила с 7 по 10 марта 2019 г.

В экспедиции приняли участие 23 человека: спелеологи из Екатеринбурга, Тюмени и Перми, дайверы из Екатеринбурга, фотограф Елена Малафеева, а также группа заброски на машине и снегоходах. Руководитель экспедиции Цурихин Евгений (Екатеринбург).

https://pp.userapi.com/c854420/v854420235/1b97/CZvyQypn1yQ.jpg

Звездный ветер. Фото: Елена Малафеева

Труднодоступность района требовала тщательной проработки и выполнения многоступенчатой заброски большого количества людей и груза к лагерю, расположенному у п. Таежной. До поселка Вижай участники экспедиции добирались на личном автотранспорте 7 марта.

п. Вижай. Фото: Елена Малафеева

Всего было задействовано 6 машин. Выпавший накануне снег не гарантировал возможности проехать на Газ-66 по дороге на Верхний Вижай, но было решено попробовать.

Команда спелеологов в п. Вижай. Фото: Елена Малафеева

Утром 8 марта погрузились в машину, без проблем проехали 7 км по дороге на Ушму и свернули на заваленную снегом лесную дорогу. Машину вел Сергей Черноскутов, рядом ехал снегоход Ильи Секерина с волокушей. На первом же подъеме машина забуксовала, пришлось всем участникам выйти и идти за машиной, иногда подталкивая ее.

Заброска на ГАЗ-66. Фото: Елена Малафеева

Еще 5 км с трудом были преодолены за полтора часа, далее можно было проехать только на снегоходе. От места разгрузки машины до лагеря Илья Секерин на снегоходе за 4 рейса перевез все снаряжение. Остальные участники, прихватив по рюкзаку, прошлись по снегоходной дороге. К месту лагеря у Таежной пещеры все собрались только к 15 часам.

Заброска на снегоходе. Фото: Григорий Ильиных

Во второй половине дня Илья и Михаил Секерин на снегоходе проторили путь к участку реки Вижай, где намечалось проведение работ в пещерах Северной, Семь Пятниц и Пасть Дракона. На саму реку им выехать не удалось из-за обрывистого берега, но проложенная дорога существенно упростила передвижение групп: до пещер оставалось пройти по реке менее 1км. Вечером 8 марта Секерины уехали в пос. Вижай и далее, в Североуральск и Екатеринбург.

Провешивание навески. Фото: Евгений Чубарь

Основная группа спелеологов после обеда помогала спускать в Таежную пещеру снаряжение трех дайверов и двух фотографов, что было сделано к 19 часам. В 23 часа после проведения первого погружения была поднята часть используемого снаряжения, а также осуществлен подъем по 35-метровому колодцу двух фотографов, не владеющих техникой передвижения по веревке.

35-метровый колодец. Фото: Андрей Рублев

9 марта большая часть спелеологов по накатанной накануне снегоходной дороге переместилась в район пещеры Семь Пятниц, несколько человек осталось для сопровождения погружения двух дайверов в Таежной пещере. Подъем большей части снаряжения осуществляли вечером 9 марта после завершения подводных работ и возвращения части групп с выходов.

Выброска на снегоходах. Фото: Елена Малафеева

Оттепель и проехавшие по переправе через Вижай и разрушившие лед большегрузные машины сделали невозможной проведение выброски на ГАЗ-66. Обратную дорогу от Таежной до базы Вижай большинству участников пришлось пройти пешком. С утра 10 марта большую часть снаряжения Сергей и Владимир Черноскутовы увезли за два рейса на двух снегоходах, предоставленных Евгением Бородиным.

Выброка пешком. Фото: Елена Малафеева

Всем водителям и владельцам транспортных средств выражаем огромную благодарность, без них эта экспедиция была бы невозможна!

Грот 1001 сталактита в Таежной пещере. Фото: Елена Малафеева

Подводные исследования в п. Таежной.

Главной целью экспедиции было продолжение подводных исследований в подземном озере Таежной пещеры. Ранее, в экспедициях 2012—2018 гг. спелеодайверами в этой пещере было частично обследовано три подводных грота – грот им. Владимира Киселева, являющийся крупнейшим на Урале, грот Воронка и Третий грот. Оставались мало обследованными стены грота им. В. Киселева на среднем и верхнем уровнях.

Подготовка дайверов перед погружением в пещере Таежная. Фото: Елена Малафеева

Состав группы подводников: Козионов Максим, Ковалёв Павел, Ильиных Григорий

Задачи: произвести фото-видео сьемку подводной части пещеры, поиск новых объемов и направлений развития подводной части пещеры.

План: 08.03.2019 г. погружение с целью фото-видео сьемки подводной части пещеры. Участники: Козионов, Ковалёв, Ильиных.

09.03.2019 г. исследовательское погружение. Участники: Козионов, Ковалёв.

Погружение в Таежной пещере. Фото: Григорий Ильиных

Выполнено: 08.03.2019 г. выполнено погружение с целью фото-видео сьемки подводной части пещеры. Отснята подводная часть от развилки, полностью отснят первый, второй и третий гроты. Сьемка производилась вдоль проложенного ранее ходового конца. Время погружения составило 61 минуту, максимальная глубина погружения 32 метра.

Подводный грот в Таежной пещере. Фото: Григорий Ильиных

09.03.2019 г. выполнено исследовательское погружение. Осмотрены первый, второй и третий гроты. Третий грот не имеет видимых перспектив развития. Второй грот имеет возможные направления развития. В гроте Киселёва, проведено исследование склона, на участке между Каньоном 1 и Каньоном 2. В результате осмотра выявлено наличие объема на указанном отрезке, произведен осмотр с установкой ходового конца. Общая длина проложенного ходового конца, в новом объеме, составила 130 м. Удалось подняться от стационарного ходовика на глубине 32—33 метра, до отметки 14 метров. Условно новый объем можно разделить на два участка, первый с двумя выходами от стационарного ходовика, второй с одним. Предположительно, два участка могут соединятся между собой. Так же, имеется перспектива дальнейшего развития данного объема, имеются перспективные направления в глубь массива и дальше вверх по склону.

Профиль погружения Павла Ковалева. Синяя кривая-глубина, 2 всплеска в середине-новые части пещеры.

В ходе погружений использовался тримикс (газовые смеси с содержанием гелия) и декомпрессионные газы с повышенным содержанием кислорода. Погружения осуществляли с использованием ребризера (Козионов Максим) и открытого цикла (Ковалёв Павел и Ильиных Григорий).

Исследования пещер Северная и Семь Пятниц.

Пещера Северная. Фото: Лариса Позднякова

В этой экспедиции были продолжены исследования на одном из верхних участков реки Вижай в пещерах Северной, Семь Пятниц и Манок.

Пещера Северная после проведения исследований в 2009—2010 гг. самими спелеологами посещается редко, как правило, только для сопровождения групп ученых, проводящих в ней наблюдения и отбор проб. В 2011 г. в гроте СГС Сергей Величко (Новокузнецк) и Николай Герасимов (Пермь) совершили восхождение в гроте СГС. Спелеологи поднялись на высоту около 20 м, далее было видно продолжение восходящего колодца.

Колодец для восхождения в гроте СГС. Фото: Евгений Чубарь

Несколько пещер на этом участке: Бобровая Ледяная (длиной 50 м), Бобровая водяная (20 м), ТБ (20 м), К-15 (15 м) были найдены в июле 2009 г. во время сплава. В сентябре 2009 г. продолжено исследование пещер участка. Найдена пещера Манок (более 50 м), Расщелина (более 40 м). В п. Расщелина спустились на 20 м по узкому меандру, с заклинившимися на разных уровнях камнями, далее спуститься не удалось, хотя скинутые вниз камни падали в воду, до которой, судя по перепаду высот, было не менее 20 м. В пещере ТБ дальнейшему продвижению вглубь препятствовала круто-наклонная осыпь из камней, находиться на которой было небезопасно. Летом 2019 г. были возобновлены работы на этом участке. Егор Ходырев смог спуститься в Расщелину более, чем на 30 м, далее возникла необходимость в использовании вертикального снаряжения. Двойка спелеологов при обходе скального массива со стороны реки обнаружила ранее неизвестный вход. Первые метры обнаруженной пещеры были подтоплены, далее простирался коридор с влажной глиной на полу. Первое же исследование новой пещеры, получившей название Семь Пятниц, выявило в ней более 300 м ходов, включая 2 крупных грота. Интересно, что исследователи в одной из галерей слышали шум и голос Егора, но пройти к месту возможного соединения пещер не удалось из-за преграждающего путь озера. При последующем заходе в пещеру был обнаружен еще один ход с самым большим в этой пещере гротом. Вход в пещеру Манок труднодоступен, он находится в 20 метрах над входом в п. Семь Пятниц в отвесной скале, очевидно, что эти пещеры также могут соединиться.

Первопрохождение пещеры Семь Пятниц. Фото: Евгений Чубарь

Видео: открытие пещеры Семь Пятниц

Задачи экспедиции в марте 2019 г:

1. Поиск зимней дороги к исследуемому спелеологическому участку на р. Вижай.

2. Продолжение восхождения в гроте СГС в пещере Северной

3. Топосъемка пещеры Семь Пятниц.

4. Восхождение к пещере Манок, ее исследование с целью возможного соединения с п. Семь Пятниц.

5. Поиск новых ходов в п. Семь Пятниц в том числе с целью соединения с другими пещерами участка

6. Установка реперных табличек у входов в пещеры Северная, Семь Пятниц и Пасть Дракона.

Результаты работ.

Установлены реперные таблички у входов в пещеры Северная, Семь Пятниц и Пасть Дракона.

Восхождение в гроте СГС. Фото: Андрей Грачев

В пещере Северной Павлом Калабиным и Егором Ходыревым при поддержке «на земле» Андрея Грачева было совершено восхождение в колодец, приходящий сверху в грот СГС. Восхождение выполнено с применением компактного перфоратора с выносным аккумуляторным блоком, в качестве промежуточный точек использовались многоразовые шурупы Мульти-Монти 6 мм, в качестве основных точек закрепления — клиновые анкера 8 мм из нержавейки.

Восхождение в гроте СГС. Фото: Павел Калабин

 

При восхождении частично использовались точки, оставленные предыдущими восходителями. Восхождение продолжалось 6 часов. Спелеологи поднялись на 30 метров от пола (на 10 метров выше крайней точки восхождения 2011 г) до места сужения поперечника колодца до 1.5 метров. Выше, ещё через пять метров по высоте, просматривается отверстие в потолке размерами приблизительно 20х30 см, до которого от последней станции восхождения возможно подняться "в распоре» и заглянуть в него. Ввиду ограничения по времени эта работа отложена. Полноценная навеска СРТ выполнена до высоты 30 метров, верёвка провешена.

Отверстие в потолке, куда можно подойти "в распоре» Фото: Егор Ходырев

В пещере Семь Пятниц двумя группами спелеологов проведена топосъемка основных ходов и гротов. Всего отснято около 500 метров.

Предварительная карта системы пещер "Семь Пятниц» и "Манок»

Топосъемку осложняла низкая температура воздуха в пещере (-7-10 ºС) и сильный поток холодного воздуха.

Вход в Семь Пятниц. Фото: Евгений Чубарь

Двойка спелеологов совершила восхождение в п. Манок и обследовала боковые ходы в обеих пещерах.

Восхождение в "Манок» и "Семь Пятниц» снизу Фото: Евгений Чубарь

Восходили по отвесной скале с помощью веревки с грузом, закинутой за ствол дерева и направляемой длинным шестом. В нижнем гроте пещеры осмотрен сужающийся ход со льдом на полу, который вероятнее всего и ведет из пещера Семь Пятниц.

В пещере "Манок» Фото: Павел Калабин

Проведена глазомерная топосъемка пещеры Манок, ее длина составила 80 м, амплитуда – 25 м. В пещере Семь Пятниц исследован на длину более 30 м боковой ход, идущий в сторону нижнего грота п. Манок. Ход заканчивается узкой щелью со льдом на полу, по виду – той же самой, что видели со стороны п. Манок. Глазомерная топосъемка также подтверждает возможное соединение пещер.

Топосъемка в пещере Семь Пятниц. Фото: Евгений Чубарь

В пещере Семь Пятниц осмотрен ход, в котором летом 2018 г. были слышны голоса из п. Расщелина. После замерзшего озера ход продолжается еще 30 метров и в его конце были на полу лежали упавшие камни, сброшенные, по всей видимости, Егором. Таким образом, проведенные работы подтверждают соединение пещер Семь Пятниц, Манок и Расщелина в единую систему с общей длиной ходов долее 700 метров и амплитудой более 40 м. В дальнейшем возможно соединение системы с пещерой ТБ, вход в которую расположен недалеко от Расщелины. В Свердловской области в настоящее время только 7 пещер имеет протяженность более 700 м.

Состав участников экспедиции. Фото: Елена Малафеева

видео экспедиции:

Экспедиция в пещеру Таежная, 7—10 марта 2019 видео от Андрея Рублева

Вижай март 2019 видеоотчет от Андрея Грачева

Пещера "Таежная» Северный Урал 7—10 марта 2019 г  видео из подводной части пещеры от Григория Ильиных


фото экспедиции:

 

другие статьи по экспедиции:

Уральские спелеологи побывали на «обратной стороне горы»