06.12.2020 Подземные следопыты (пещера Дружба оказалась длиной свыше 1 км!)
Автор: Екатерина Рублева
![Подземные следопыты (пещера Дружба оказалась длиной свыше 1 км!)](/images/news/photo-314.jpg)
Уральские спелеологи построили и взаимоувязали в одной системе координат 3D-модели пещер три крупные пещеры Федотова Лога: Дружба, Большой Дружбинский Провал и Ресторан, совместили модели с картой поверхности и проследили подземный переток воды с Бардымского хребта в реку Серга.
Подземные следопыты
Федотов Лог стряхнул с себя осеннюю дремоту и сонно прислушался. Звуки доносились приглушенно, сквозь толщу камней и глины, звучали деловито и отрывисто.
– Есть коннект? – спросил молодой мужской голос.
– Сейчас проверю, – ответил женский и замолчал.
Боковой вход в п. Дружба. Фото: Сергей Пахотин
На мгновение из черного зева древней пещеры Дружба выскочила красная лазерная точка, скользнула радостным и ярким пятном по траве, покрытой изморозью, задрожала на жухлой ветке куста и так же мгновенно исчезла, словно ее и не было.
– Нормально, работаем, – снова заговорил женский голос, но продолжения не последовало. Казалось, по этим обрывкам фраз собеседники отлично друг друга поняли, словно общение словами было вынужденным, а основной обмен мыслями проходил на каком-то другом, более глубинном уровне.
Региональная мекка
Осенняя тишина снова воцарилась в Логу, но теперь уже было понятно, что это спокойствие обманчиво. И правда, темноту пещерного входа то и дело нарушали отблески фонарей, нечеткие контуры снующих туда и сюда людей, блики лазеров и негромкие разговоры.
![](https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3431141/pub_5fce1f4cc9e034743478dc74_5fce350dc9e0347434a246af/orig)
п. Дружба. Грот Барановского. Фото: Евений Чубарь
Странные разговоры для путешественников, приехавших на выходные в знаменитый Природный парк «Оленьи ручьи».
Впрочем, видали тут и таких. Реже, чем просто туристов, нескончаемый поток которых регулярно вливался в Дружбу до первого серьезного колодца. Но эти заходили дальше и уходили надолго. Спелеологи.
п. Дружба. Установка репера. Фото: Евений Чубарь
Многие годы пещера Дружба – памятник природы – была региональной меккой для людей, очарованных подземельем. Известная с XIX века, пещера довольно длительное время, с 1961-го вплоть до 1999 года, считалась самой длинной пещерой области. Заявленная длина ходов пещеры составляла 500 метров.
Первую схему пещеры составили пытливые умы – студенты Свердловского педагогического института – в 1958 году. Чуть позже, в 1963 году, карту пещеры создали спелеологи Свердловской городской спелеосекции (СГС), проведя полуинструментальную съемку пещеры.
![](https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3985984/pub_5fce1f4cc9e034743478dc74_5fce352fc9e0347434a28991/orig)
п. Дружба. План пионеров кружка ДП «Глобус» 1965 г.
Но не только студентов и ученых интересовала пещера. Многие любители, как взрослые, так и дети, были неравнодушны к ее подземельям. В 1965 году свою собственную карту пещеры решили составить пионеры кружка ДП «Глобус» под руководством Георгия Васильева.
Ребята провели не один день под сводами Дружбы и, что удивительно при отсутствии серьезных специализированных инструментов, смогли создать на бумаге довольно точную карту, которая и сегодня ценна своей близостью к истине.
Большой исследовательский проект.
И вот спустя 55 лет не менее пытливые, но уже более подготовленные умы спелеологов СГС совместно с работниками Природного парка «Оленьи ручьи» решили уточнить карту легендарной пещеры, взрастившей не одно поколение спелеологов и ученых.
![](https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/2431229/pub_5fce1f4cc9e034743478dc74_5fce360aa5e6844f498cc172/orig)
Вход в п. Дружба. Фото: Сергей Пахотин
В рамках учебно-практического семинара «Охрана и использование карстовых объектов на территории Природного парка «Оленьи ручьи» при поддержке Ассоциации спелеологов Урала было решено воплотить в жизнь большой исследовательский проект.
Уточненная карта пещеры Дружба была запланирована результатом одной большой задачи в рамках проекта. Большой, важной, но отнюдь не единственной.
Мощности и технологии XXI века позволяют работать дальше и глубже, дают возможность планировать более амбициозные и серьезные исследования, о которых наши предшественники могли только мечтать.
Так и этот проект предполагал крупный пласт квалифицированной работы.
Итак, дано: три крупные пещеры Федотова Лога (Дружба, Большой Дружбинский Провал и Ресторан). Задача: построить и взаимоувязать в одной системе координат 3D-модели пещер, совместить модели с картой поверхности и проследить подземный переток воды с Бардымского хребта в реку Серга.
![](https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1704699/pub_5fce1f4cc9e034743478dc74_5fce358ec9e0347434a33874/orig)
В пещере Ресторан. Из пещеры двумя источниками вытекает ручей, связанный с ручьем в пещере Дружба (доказано окрашиванием флюоресцеином) Фото: Елена Гакашина
Тот факт, что подземная гидрогеология района имеет крайне запутанную историю, был известен и ранее. Предшественники красили воду специальным красителем и отслеживали его появление на поверхности в источниках. Результаты окрашивания вод показали, что подземные воды не текут под Федотовым Логом, а срезают путь напрямую сквозь карстовый массив. Но вот как именно взаимосвязаны карстовые полости на глубинном уровне и какой перепад высот преодолевает вода – для ученых оставалось тайной, покрытой мраком.
К счастью, призвание спелеологов сродни научным детективам – разгонять мрак и вносить ясность в самые темные подземные истории.
![](https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3047751/pub_5fce1f4cc9e034743478dc74_5fce359da5e6844f498befa4/orig)
п. Дружба. Начало работ. Фото: Евений Чубарь
Работа велась слаженно тремя тройками обученных топосъемщиков, со специальными приборами и неиссякаемым энтузиазмом. В это же время на поверхности работала Оксана Щерба – представитель Челябинского городского клуба спелеологов (ЧГКС) – с помощниками. Оксана, как специалист-геофизик, работала над созданием модели поверхности и размещением реперной системы на входах в пещеры для взаимоувязки всех отдельных проектов в одну модель.
![](https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1775615/pub_5fce1f4cc9e034743478dc74_5fce35c4a5e6844f498c39db/orig)
В п. Ресторан. Фото: Елена Гакашина
Удивительно, но съемка всех пещер, достаточно сложных, а местами и опасных для неподготовленных туристов, со всеми их колодцами, лазами и обводненными участками, была проведена за один день! На второй день были уточняющие вылазки отдельных команд, но в целом вечером первого дня уже велась обработка основных результатов измерений. Эту возможность специалистам подарила научная база Природного парка «Оленьи ручьи», которая создала все условия для беспрерывной комфортной работы спелеологов.
Предварительная 3D модель п. Дружба. Фото: Сергей Пахотин
И первый впечатляющий вывод не заставил себя ждать.
При всей достоверности результатов измерений XX века очевидно, что многие боковые ходы и ответвления Дружбы исследователи рисовали от руки без специальных измерений. Возможно, именно с этим связан столь впечатляющий результат уточненных измерений – пещера Дружба оказалась длиной свыше 1 км!
Что ж, карстовая полость достойно вернулась на лидирующие позиции в региональном рейтинге пещер и вышла на четвертое место по длине в области.
Но всё же основной результат, который очень ждут специалисты и научная база Природного парка, – это полноценная диаграмма подземного перетока воды в районе Федотова Лога.
Просветительская миссия
Однако спелеология – это наука не только о пещерах. Хоть это и не столь очевидно, это еще и в некотором роде наука о людях, которые пещеру исследуют и пещеру посещают.
![](https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/2957013/pub_5fce1f4cc9e034743478dc74_5fce3551c9e0347434a2c4dc/orig)
У входа в п. Ресторан. Фото: Елена Гакашина
Пещеры притягивают людей с разным уровнем осознанности и экологической культуры, и уже не первое десятилетие спелеологи бьют в набат и рассказывают о серьезной угрозе, источником которой выступают неграмотные спелеотуристы. Очень часто вред, наносимый пещерам, их образованиям, флоре и фауне, совершается туристами неумышленно, по незнанию. Это боль многих спелеологов и ученых, всерьез опасающихся за целостность этого неповторимого природного мира, имеющего полное право на существование в первозданном виде.
![](https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1709225/pub_5fce1f4cc9e034743478dc74_5fce369ac9e0347434a536b7/orig)
После топосъемки. Фото: Евгений Цурихин
Конечно, руководство Природного парка не могло упустить такую отличную возможность для повышения осведомленности своих экскурсоводов – пребывание такого количества опытных спелеологов на территории парка. Просветительская миссия спелеолокубов всей страны – пропаганда бережного отношения к пещерам, формирование экологической грамотности у спелеотуристов. Для работников и экскурсоводов Природного парка спелеологи провели семинар на темы безопасного посещения карстовых объектов и ведения экологическо-просветительских работ по охране пещер.
Участники семинара. Фото: Евгений Цурихин
Разумеется, еще более важна поддержка слов делом. Так и в этом выезде все пещеры, в которых довелось поработать, были очищены от мусора, занесенного туристами.
![](https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1706869/pub_5fce1f4cc9e034743478dc74_5fce3631c9e0347434a46bbb/orig)
Дружба. Фото: Евгений Цурихин
Все эти работы и их результаты очень важны и ценны. Но совершенно особая, неуловимая, ощущаемая на кончиках пальцев ценность подобных выездов – в пойманном моменте. В моменте проведения исследования, совместной работы, совершения наблюдений. В моменте подсознательного коннекта с единомышленниками. Люди сами как приборы, идеально дополняющие друг друга, работают единым механизмом и получают наслаждение от полученных результатов, от реализации миссии и от еще одной приоткрытой завесы тайны – исследования загадочного пещерного мира.
![](https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3373796/pub_5fce1f4cc9e034743478dc74_5fce364bf825a1284187bb16/orig)
3D модель п. Дружба - совмещенный результат работы трех групп топосъемки.
Красная лазерная точка прочертила невидимую линию и мгновенно скрылась в темноте, словно пригрезилась. Федотов Лог устало вздохнул осенним ветром, прошуршал кронами деревьев и успокоенно затих. Ничего необычного. Просто люди работают. Изучают. Думают. И живут. Так было и будет – и Лог снова и снова будет принимать гостей в своих недрах. И отодвигать границы неизведанного всё дальше под напором человеческой любознательности.
Оригинал статьи размещен в декабрьском номере журнала Уральский следопыт за 2020 год, вкладка “Уральский меридиан”
автор Екатерина Рублева - Член Екатеринбургского городского клуба спелеологов, член Российского союза спелеологов.
![](https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1704910/pub_5fce1f4cc9e034743478dc74_5fce3667adaafd0b10ca49b2/orig)
Обложка декабрьского 2020 года номера журнала “Уральский следопыт”
Источник
Другие новости по теме: