09.03.2021 Третья неделя курса базовой подготовки спелеологов

Автор: Черепанова Ольга
Третья неделя курса базовой подготовки спелеологов

Начало весны мы отметили второй тренировкой в спортзале, самой красивой лекцией про фотосъёмку в пещерах и двойным выездом в Арамашево, в ходе которого и посетили пещеру, и провели полноценную тренировку SRT на скалах!

2 марта на тренировке в спортзале ДЮСШ Виктория  новички изучали и отрабатывали не только подъём и спуск по верёвке, но и передвижение по горизонтальным перилам, П-образную мини-дистанцию с двумя перестёжками вверху. Результаты участников от 2 до 5 минут. Интересно будет сравнить их с теми, которые будут в конце курса.

4 марта на большом экране конференц-зала гостиницы Октябрьская  мы показали самые красивые фотографии из пещер не только российских, но и зарубежных фотографов. Все любители подземных красот узнали алгоритм пещерной фотосъёмки, секреты оборудования и композиции, получили информацию как самому сделать подобные фотографии, в том числе на телефон.
Своим уникальным опытом поделились одни из лучших фотографов: Лариса Позднякова и Елена Малафеева. Елена также рассказала про подводную фотосъёмку в пещере и сплит-фотографию. Видеолекция выложена в нашей группе по курсу.

6 марта получился двойной выезд в Арамашево. Сперва посетили пещеру Шайтанская, где новички отрабатывали технику преодаления наклонных участков с помощью веревки, передвижение в распоре по меандру, ориентирование, преодаление шкурников и как правильно одеваться для узких ходов.
После пещеры, на скалах около неё прошла тренировка техники SRT. Задачей было — повторение изученного материала на тренировке в спортзале: прохождение горизонтальных и вертикальных участков навески, перестёжек, но уже на естественном рельефе скал.

Следующая лекция у нас 11 марта про карстовые процессы и образование пещер. Читает Цурихин Евгений — научный руководитель нашего спелеоклуба. Следите за новостями в нашей группе по курсу.

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.