15.03.2021 4-я неделя курса базовой подготовки спелеологов

Автор: Черепанова Ольга
4-я неделя курса базовой подготовки спелеологов

Масленичная неделя удалась!
Сперва потренировались в спортзале, прослушали основополагающую лекцию курса про карст и образование пещер, а проводили Масленицу на тренировке на скалах!

Во вторник 9 марта, в спортзале ДЮСШ Виктория, курсанты изучали спуск на двух зажимах. Этот элемент используется во время спасения человека, зависшего на верёвке, а также это нужно уметь делать, если вдруг спелеолог остался без спускового устройства и ему нужно как-то спуститься по верёвке. Также повторяли прохождение П-образной навески, перестёжки и начали знакомиться с узлами.

На лекции в четверг, научный руководитель нашего спелеоклуба Евгений Цурихин, раскрыл секреты, где и как орбразуются пещеры, как они развиваются, какие бывают отложения в пещерах. Как найти новые ходы в существующих пещерах и где искать новые, ещё не открытые подземные пространства. Также, Евгений немного затронул тему одной из следующих лекций — про уязвимость пещер.

В воскресенье, когда все обычные люди провожали Масленицу, наши ребята штурмовали скалы Чёртово городище! Инструкторы повесили навеску SRT двух типов: для смелых — до самого верха скал (почти 20 метров) и для тех, кто не совсем уверенно чувствует себя на навеске — на правой части скал (высостой до 10 метров). Все лазили с энтузиазмом! Погода тоже радовала и солнышком и небольшим минусм, по сравнению с предыдущими тренировками. В перерыве, участники жарили настоящие блины на настоящем примусе!

На предстоящей неделе у нас будет очередная тренировка в спортзале, познавательная лекция про спелеофауну и выезд в Аракаевские пещеры. Следите за новостями в группе по курсу базовой подготовки спелеологов.

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.