31.03.2021 6-я неделя курса базовой подготовки спелеологов и 1-ое соревнование!

Автор: Черепанова Ольга
6-я неделя курса базовой подготовки спелеологов и 1-ое соревнование!

На этой неделе мы тренировались в спортзале, слушали лекцию про категорирование пещер по степени уязвимости и по трудности прохождений, а в воскресенье были настоящие соревнования среди курсантов! Неожиданно для нас самих нам пришлось сделать доступ к чату по Курсу закрытым из-за серьёзной спамовской атаки. Теперь в чат можно попасть только по новой ссылке от организаторов. Для этого надо написать нам в личные сообщения.

Тренировка. Как обычно в спортзале ДЮСШ Виктория отрабатывали спуски и подъёмы, разбирали наиболее часто встречающиеся ошибки, изучали новые элементы. Настраивались и готовились к воскресным соревнованиям. Уходить домой не хотелось — хотелось ещё полазить по навеске.

Лекция была двойная и обе темы важные. Одна про то, что надо регулировать посещение пещер, но конкретных законов для этого пока нет. А вторая лекция была про ту часть спелеологии, которая как раз жёстко регламентирована законами.

Уязвимость пещер. Что вы под этим понимаете? Вроде бы камень и камень — твёрже человека — что ему сделается? А всё не так. Пещеры внутри образуются миллионами лет и могут быть разрушены всего за одно посещение человека. Чтобы пещерам потом восстановится нужны будут опять миллионы лет. Но это то, что очевидно. А есть ещё много факторов, которые делают пещеры высокоценным объектом на Земле и по этой причине их нужно охранять, бережно к ним относится и избегать лишних ненужных посещений. Подробнее — смотрите в видеозаписи лекции Евгения Цурихина. А также в конспекте первой части лекции, в кодексе АСУ и в положении о статусе уязвимости пещер.

Категории пещер по трудности. Знаете ли вы, что  совершая походы по пещерам можно выполнить спортивный разряд? А как его потом получить? Категории трудности пещер обоснованы наличием препятствий и опасностей в них. Есть ещё категории сложности прохождения маршрутов, которые состоят из пещер. Не запутались? А чем соревнования по маршрутам отличаются от соревнований на дистанциях? Ответы на все эти вопросы вы можете узнать во второй части видеозаписи лекции. Также можно прочитать конспект этой части или статью на нашем сайте в которой приведён список нормативных документов (законов, положений, правил, регламентов) по виду спорта "Спортивный туризм», к которому официально относится спелеология.

Воскресенье! Очень волнительно! Первые соревнования курсантов! Дистанции были сложнее, чем на тренировках, да ещё и на настоящей скале. Открытие соревнований, регистрация участников, показ дистанций. Небольшая тренировка, чтобы размяться и всё вспомнить, отладить снаряжение. Квалификационная дистанция, после которой определился порядок стартов на основной дистанции. Участникам была организована судейская страховка. Дистанцию прошли все. Каждый в своём темпе. Многие не так быстро, как хотели. Интрига в мужском и женском зачётах сохранялась до последнего участника. Те кто после квалификации были последними, собрались (но что более важно, не пали духом после плохих результатов) и пробежали основную дистанцию достаточно хорошо. Вывод — практика, практика и ещё раз практика! Победителей определили. Грамоты подписывала красивым почерком одна из участниц курса, которая помогала нам в секретариате. Собрали всех участников, болельщиков и организаторов на торжественное награждение победителей! Вручили грамоты и шоколадки призёрам.
Параллельно с соревновательной дистанцией было 2 тренировочных, на которых участники, уже или ещё не соревновавшиеся, отрабатывали разные элементы, в том числе новые. На скалах можно больше узнать, чем в спортзале, да и за световой день больше успеть, чем за 2 часа на тренировке в городе.
Эти соревнования шли параллельно с официальными соревнованиями — Весенним Чемпионатом Свердловской области, которые ежегодно проводит наш спелеоклуб СГС. Новички могли воочию посмотреть каких высот они смогут достичь в спелеотехнике, если будут тренироваться. А некоторые участники курса даже поучаствовали на самой простой дистанции чемпионата.

Благодарим Ивана Русских, Сергея Терёхина, Логинова Вадима за постановку дистанций для соревнований Курса базовой подготовки спелеологов! Александра Крашенинникова за судейскую страховку участников! Черепанову Ольгу за секретариат, а Оксану Бердышеву за подпись грамот красивым почерком! И конечно же благодарим наш спелеоклуб СГС за предоставленное снаряжение. Также нам приятно напомнить, что данные соревнования прошли в рамках Курса, который проходит при поддержке Фонда президентских грантов.

На 7-ой неделе курса нас ждёт плановая тренировка в спортзале, лекция про подземный и поверхностный базовые лагеря, практика использования узлов в пещерах и тренировка на скалах! Следите за новостями в группе по Курсу базовой подготовки спелеологов!

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.