06.04.2021 Отзыв о курсе базовой подготовки спелеологов Анны Ватаман

Автор: Ватаман Анна и Черепанова Ольга
Отзыв о курсе базовой подготовки спелеологов Анны Ватаман

Позади практически 2 месяца обучения в спелеоклубе, и можно уже сделать определённые выводы.

Моя история о спелеологии родилась совершенно случайно.
Ноябрь 2020, в помещении спелеошколы я гостья на музыкальном вечере. Со спелеологией это мероприятие связано не было. Наблюдая вывеску, грамоты, кубки и другие моменты, связанные со спелеологией, я спрашиваю у своих товарищей: «Ребята, а кто такой спелеолог? Никогда даже слова такого не слышала». Мне ответили тогда: «Ты ходишь в походы, ты над землей, они тоже ходят, только под землей...исследуют пещеры».
Про себя я тогда отметила, что сама лично никогда не была в пещерах, максимум заходила в гроты на входе и никогда не интересовалась темой исследования пещер. А ещё, тогда, в моменте, я думала, что пещеры это грязно и страшно, я даже подумать не могла, что это ещё и очень красиво!

Тот холодный ноябрьский музыкальный вечер закончился, как и мысли о спелеологии.
Затем, спустя месяц, один мой знакомый рассказал, что съездил в магазин экипировки спелеологов, в ту самую спелеошколу, и купил себе налобный фонарь. Отметил, что фонарь отличный.
И я подумала — надо же, опять тот самый клуб спелеологов.
Ещё 2 месяца спустя захожу в один из своих чатов и вижу объявление следующего содержания: «Свердловская городская спелеосекция объявляет о новом наборе в школу спелеологов! Наш спелеоклуб выиграл президентский грант и на эти средства мы проводим курс».
И это был третий раз, когда спелеошкола пришла в мои мысли. Я приняла решение, что схожу на организационное собрание.
Была ли у меня конкретная цель? Были ли ожидания от первой встречи. Думаю, что нет.

Не секрет для многих, что первое впечатление о людях и событиях создаётся быстро. Как правило, от 2 секунд до 4 минут, и это факт. Первая встреча со спелеосекцией подтвердила эту теорию. Причём важность сказанной речи в тот день это процентов 30%, остальные 70% — это люди, в нашем случае организаторы, они же инструкторы. Искренность и открытость — это про них. Сразу было понятно, что это не просто хобби, а дело жизни. Причём дело любимое, иначе ты не будешь посвящать ему 20 лет жизни, а кто-то и больше. Чувствовалась теплота, я пришла, как к себе домой, было комфортно слушать и наблюдать.
С вас не берут деньги за обучение, не обязывают к чему-либо. Вам дают возможность погрузиться в атмосферу спелеологии просто так, не прося ничего взамен. Делятся знаниями, опытом, предоставляют снаряжение. В настоящем мире, где кругом коммерция, с особым трепетом ценишь такие моменты.

После собрания я даже не раздумывала, решила идти дальше и записалась на первый выезд в пещеру. Так и случилось наше знакомство со школой — случайная неслучайность.

Отдельно хочу отметить наши занятия. Вторник — в спортзале с веревками и снаряжением, четверг — лекция в клубе. Продолжительность занятий 2 часа, проходят на одном дыхании.
Информации много, но она грамотно структурирована, поэтому воспринимается легко. Каждая лекция полезная, хочется все больше слушать и впитывать новое.
Выходные — выезд на скалы, либо в пещеры. Практические выезды всегда проходят отлично. Инструкторы делятся с нами своим мастерством и опытом, всегда на страже нашей безопасности.
Каждый выезд ученики школы чувствуют себя уверенно, и даже если на высоте немного волнительно — помнят, что инструкторы лучшие и все под контролем.

Самый первый выезд в пещеру запомню, пожалуй, навсегда. Это был большой круг пещеры Дружба в Оленьих ручьях. Я удивлялась каждой узости и утверждала, что пролезть нереально. Мне становилось страшно, когда я теряла из виду ноги, ползущие впереди меня. Но все это затмевала атмосфера и красота пещеры, я восхищалась.
Первые тренировки в зале были особенные. Я, человек который никогда раньше не держал в руках снарягу, думала, что встегнуть и выстегнуть кроль и жумар — это максимум моих возможностей. Беседки, обвязки, усы — все это было тёмным лесом для меня.
Я путала все время названия, не могла сама надеть все это добро, отрегулировать и т.д.
А сейчас, спустя почти 2 месяца, я могу ползти по скалам. Каждую тренировку я думаю «вот это точно мой максимум», и каждый раз осваивая что-то новое, я удивляюсь своим возможностям.

Отдельная тема — это команда, безусловно. Я рада быть ее частью.
Люди как на подбор. Настолько уже привыкли друг к другу, порой бывает грустно думать о том, что обучение совсем скоро закончится.

Спелеология — достаточно непростая наука, сложная, местами опасная. Она собрала в себе одновременно несколько направлений, за счёт этого для меня она загадка с изюминкой.
Есть что-то общее с альпинизмом, в частности работа со снарягой и веревками, отличается только техника передвижения и возможности. В горах если вы не справились существует ратрак, вертолёт и другие способы добраться к вершине. В спелеологии вы можете рассчитывать только на себя, в глубь пещеры Вас никто не доставит. Дайвинг — ещё одна составляющая. В пещерном дайвинге погружения осложняются низкой температурой воды, узостями и чаще всего отсутствует возможность резко выплыть на поверхность, как и всем дайверам, в пещере требуется оборудование и снаряжение. В холодной воде исследователи пребывают по несколько часов.
Пеший туризм отношу также к одной из составляющих, ведь у нас есть ещё путь до и после спуска в пещеру
А сталактиты и сталагмиты? Флора и фауна пещер? Это вообще отдельная наука и не одна.

Знаете, когда я выхожу грязная из пещеры, я улыбаюсь. Когда вижу летучих мышей, которых раньше до жути боялась, я улыбаюсь. Когда ползу в узостях пещер и одновременно борюсь со своим страхом застрять, я улыбаюсь. Когда нахожу новые синяки после тренировок, я улыбаюсь. А разве это не счастье? Счастье. Ведь счастье в том чтобы жить, а не проживать, использовать по максимуму своё время и возможности, заниматься любимым делом.
Познавать мир в путешествиях — счастье! А когда ты можешь путешествовать не только над землей, но ещё и под землей — это прекрасно. Не так ли?

Хочу выразить благодарность спелеоклубу СГС, каждому инструктору и волонтеру, желаю успехов и процветания. Спасибо, что дарите людям уникальную возможность попробовать себя в новом направлении, найти новое хобби, а для кого-то, возможно, дело жизни.

Ватаман Анна 05.04.2021

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.
Подробнее в группе по Курсу базовой подготовки спелеологов!