30.04.2021 10-я неделя курса базовой подготовки спелеологов 19—25 апреля 2021

Автор: Черепанова Ольга
10-я неделя курса базовой подготовки спелеологов 19—25 апреля 2021

Неделя ознаменовалась окончанием учебных мероприятий и плавному переходу к зачётным.
Во вторник 20 апреля у нас была 9-я тренировка в спортзале ДЮСШ Виктория. Ребята впервые поднимались на 30 м по верёвке. Как так? Удивитесь вы! Введь здание гораздо ниже! А вот так! Контест — это изобретение спелеологов! На высоте около 4-х метров подвешивают ролик. Заправляют в него очень длинную верёвку с отметками через каждые 30 метров. Спелеолог в снаряжении крепится в середине по высоте между роликом и полом до начала такой отметки и по команде на время начинает передвигаться вверх. При этом тот человек, который контролирует выдачу верёвки подстраивается под скорость спелеолога, чтобы держать его всё время по середине и не допускать его до ролика вверху. Пройденную верёвку из под спелеолога быстро выбирает ещё один помощник. И так, пока спелеолог не пройдёт следующую отметку 30 метров. Визуально, он висит примерно на одном месте, но фактически проделывает подъём на 30 метров! Конечно же, кроме контеста наши курсанты готовились к зачёту на предстоящей неделе и бегали разные П-шки, с узлами и дистанции до потолка зала. А из неожиданного – к нам пришёл один новичок — его друг привёл и мы его обучали азам: из чего состоит комплект снаряжения, как его правильно одеть, как подниматься, спускаться, проходить перила.

В четверг 22 апреля была лекция про питание. Черепанова Ольга рассказала, чем питаются спелеологи в пещере, почему и чем именно это отличается от еды обычных туристов. Что входит в обязанности завхоза до, во время и после экспедиции. Для спелеологов жизненно важно беречь продукты и топливо, на котором они готовят, ведь в пещере мы не можем добыть себе еду как на поверхности охотой, рыбалкой или собирательством и магазинов, чтобы купить топливо или продукты там нет. Особенности упаковки продуктов под землю также изложены в лекции про питание в пещере.

В конце лекции мы провели подготовку к Отчётному выезду в пещеру Смолинская: обсудили что будут делать разные группы и распределили участников по ним жеребьёвкой. В зависимости от задач группы кто-то сразу же с инструкторами стал собирать транспортники для ПБЛ (подземного базового лагеря), а кто-то обсуждать с другими инструкторами какими приборами будут работать на топосъёмке. Остальные отправились домой собирать информацию для описания пещеры.

24 апреля состоялся отчётный выезд в Смолинскую пещеру. О нём будет отдельный пост. Если в вкратце, то все задачи достигнуты + удалось обследовать и описать ещё одну пещеру — Придорожная. Кроме того, совместно с волонтёрским проектом #Чисто_Урал мы собрали мусор на поверхности и под землёй. В том числе вынесли 20 кг битого стекла из свалки в одном из гротов.

Выезд всем понравился. Фотографий получилось более 750 — все они выложены в группе по курсу в соответствующем альбоме. Видео из пещеры тоже есть. Татьяна Бажова, например, запечатлела невероятные солнечные лучи в привходовом гроте и красивый туман, который кроме как сказочным и не назовёшь!

Впереди ещё зачёт по спортивным навыкам и экзамен! Но об этом в другой раз! Следите за новостями в группе по курсу базовой подготовки спелеологов.

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.