10.04.2012 Спелеоподводная экспедиция в Таежную пещеру

Автор: Евгений Цурихин, Владимир Зотов
Спелеоподводная экспедиция в Таежную пещеру

Пещера Таежная находится в Ивдельском районе Свердловской области недалеко от р. Вижай – одного из притоков р. Лозьва. Вход в пещеру найден в мае 2009 г. Игорем Лавровым и представляет собой шахту глубиной 30 метров, шириной 1,5-6 метров. Спустя месяц пещера обследована Евгением Цурихиным (Екатеринбург) и Евгением Яковлевым (Набережные Челны). В сентябре 2009 года спелеологами СГС и Набережных Челнов проведена топосъемка пещеры, ее протяженность составила 850 метров, глубина 64 метра, включая 10 метров глубины подземного озера. Озеро находится в гроте Пушкина и является крупнейшим из известных подземных озер  на Урале (площадь зеркала 1500 м2).  В этой же пещере имеется один из самых больших по площади на Урале гротов. Его размер 75х80 метров. Большие объемы пещеры и глубина озера предполагали наличие значительных подводных пространств, однако из-за труднодоступности пещеры спелеоподводное обследование впервые осуществлено лишь в апреле 2012 г. спелеологами СГС.

Группа из 7 человек выехала из Екатеринбурга на 2 машинах утром 7 апреля и вечером прибыла на Вижайскую турбазу. Переночевали в теплом домике, подготовив необходимое снаряжение. Подготовкой снаряжения и разработкой тактики погружения руководил Александр Жиляков. Все работы, включая транспортировку к пещере и обратно, провешивание входной шахты, заброску снаряжения к озеру, погружение и обратную выброску планировалось провести 8 апреля. Около 8 утра выехали на ГАЗ-66, за рулем которого находился бессменный Володя Черноскутов – егерь базы. Нас также сопровождал снегоход, ведомый Казимиром.

Река Вижай в месте переправы вскрылась, что затрудняло подъем из русла на толстый береговой лед, посему пришлось предварительно сколоть его. Снегоход переправился своим ходом ниже по течению от переправы. Выпавший в конце марта снег не позволил пробраться шишиге и пяти километров даже по Верхне-Вижайской дороге, хотя еще 8 марта и здесь, и по лесной дороге проезжали без труда. Далее можно было двигаться только на снегоходе. Две попытки проехать к пещере «по азимуту» закончились неудачей. Летний пожар 2010 года привел к возникновению сплошных завалов из погибших и упавших деревьев. Погода тем временем несколько испортилась — повалил мокрый снег, перешедший в ледяной дождь. Решили ехать в объезд, хоть на 8 километров длиннее, зато по более-менее знакомой дороге. Снегоход с прицепленными санями, в которых находился весь имеющийся груз, доехал до конца дороги, где груз был оставлен. Далее налегке не без труда пробились около 2 километров к пещере. Люди времени зря не теряли и потихоньку шли по снегоходному следу, проваливаясь в мокрый наст. Далее снегоход челноком привез к пещере сначала груз, а затем в два приема и людей, прошедших более половины расстояния.

Почти сразу приступили к провешиванию входного колодца, благо точка выхода в чистый отвес уже была известна. Для надежности и большей жесткости на используемое ранее для навески сосновое бревно, лежащее поперек шахты, уронили чуть накрест слегка подгоревшую березу. Спиты для перестежек бить не стали и, поев, сразу приступили к спуску людей и груза вниз. Веревка висела удачно, почти не касаясь ровных стен шахты. Распределившись по всем участкам пещеры, забросили к озеру два баллона, грузила, личное подводное снаряжение и надувную лодку чуть более чем за час.

Имеющееся время позволило подготовить и провести погружение только одного человека – Владимира Зотова. Пока Андрей Семченко, Сергей Колоколов и Денис Овсянников помогали спелеодайверу одеваться, Евгений Цурихин и Татьяна Мазина на надувной лодке определили место погружения, найдя над ним удачное место для крепления ходовика. Осталось немного времени и для проведения фотосессии в красивой заозерной части.

Ассистировал Володе Зотову в подводных работах Андрей Семченко, находясь при этом в  надувной лодке прямо над местом  погружения. Для облегчения ориентирования под водой с борта лодки была опущена «люстра» — мощный подводный фонарь. Нашлось в лодке место и для фото-видео-оператора. Первое погружение от центра западной стены озера в северо-западном направлении продолжалось 15 минут. Ход развивался как довольно широкий каньон высотой около 5—7 метров, затем высота хода снизилась, переходя в почти горизонтальную щель высотой около 70 сантиметров. Проходя щель, пришлось поднять ил, что слегка затруднило возвращение. За этой щелью оказался небольшой грот высотой около 3 метров и размерами около 5 метров в диаметре, завершающийся труднопроходимыми узостями. Было пройдено около 20 метров при максимальной глубине 9,5 метра.

Второе погружение скорректировали с учетом просвечивания и осмотра с лодки стен подводной части озера.  Это погружение, проведенное по направлению падения пластов (к юго-западу от исходной точки), оказалось более успешным. Несмотря на то, что оно продолжалось всего 17 минут, был достигнут предел допустимого для разведочного погружения расстояния – спелеоподводник размотал всю катушку с ходовым концом – 60 метров. Вначале очень широкий ход высотой около 3 метров резко падал под углом около 70 градусов, пока не достиг глубины 19 метров, затем угол спуска начал выполаживаться. При великолепной прозрачности воды  света яркого подводного фонаря с ксеноновой лампой не хватало, чтобы осветить левую стену – скорее всего, там находится левая часть озера, которую мы видим в гроте 1001 сталагмита. Уровень дна продолжал снижаться,  в момент окончания ходовика на катушке подводный компьютер зафиксировал глубину 35,1 метра, при этом подводник находился минимум в метре над дном. Какого-то окончания или сужения хода впереди не было видно, но дно стало более пологим. На обратном пути в воде присутствовала небольшая взвесь, поднятая поднимающимися пузырями воздуха с потолка хода. Находящиеся в лодке видели пузыри, выходящие из-под свода, а затем свет, поднимающийся из глубины (во время первого погружения подводник был виден гораздо лучше – видимо, сыграло то, что высота первого хода была существенно выше.)

Упаковка, транспортировка ко дну шахты и подъем снаряжения прошли также организованно, пришлось немного попотеть поднимающим груз Андрею Семченко, затем вышедшему следом Денису Овсянникову. В 20—00 за нами уже приехал снегоход и возвращение на базу проходило в обратном порядке – груз на снегоходе, люди на снегоходе, все вместе на Газ-66. К вечеру резко потеплело и мы с ужасом смотрели на раскисающие сугробы, понимая, что уже завтра по такой каше не пройдет никакая техника. Тепло было и ночью, но выехав утром 9 апреля  с базы, успели проскочить самый опасный участок дороги до Шипичного, правда, затратив на него вдвое больше времени, чем по дороге туда. В 19—00 уже въехали в Екатеринбург.

Таежная пещера всем понравилась масштабами гротов, нешуточным спуском, нетронутой чистотой пола и стен. Трудно поверить, что такая пещера находится не где-нибудь в Башкирии, а в нашей Свердловской области, где, по стойкому убеждению большинства спелеологов, серьезных пещер быть не может.

Подводя итоги экспедиции можно сказать, что разведочное погружение, сделанное небольшой группой заброски, прошло успешно. С учетом ранее проведенной топосъемки, изменившегося уровня озера и зафиксированной компьютером глубины погружения, пещера Таежная стала самой глубокой пещерой Свердловской области (-90 м), опередив пещеру Садыковскую на 2 метра.  Ранее рекордная глубина (-88 м) достигнута в 1970 году и с тех пор не обновлялась. На этот раз природа позволила нам заглянуть в свои недра немного подальше, открыв при этом заманчивые перспективы. Есть к чему стремиться.

Для дальнейшего прохождения подводной части необходимо увеличить усилия:

  1. Наличие большого количества водолазного снаряжения и достаточно серьезного препятствия на входе в пещеру – шахты  требует участие большего количества спелеологов, участвующих в заброске;
  2. С учетом достигнутой серьезной глубины подводные исследования на воздухе или найтроксе могут быть ограничены. Тем не менее, в следующих экспедициях требуется достаточно большое количество баллонов и наличие копрессора.
  3. В экспедиции необходимо участие 3—4 спелеоподводников одновременно — для возможности отдыха и концентрации на прохождении и маркировке ходов, а также съемке пройденного.