Спортивный туризм и спелеология. - видеолекция спелеошколы клуба СГС. 2019 год.
Спелеология – это не только посещение пещер с научной целью или просто ради отдыха, но и самый настоящий спорт. Давайте разбираться. Существует Федеральный закон «О спорте» [1], который описывает основы деятельности и определяет принципы законодательства в области физкультуры и спорта в нашей стране. Виды спорта, которые официально признаны в России, представлены в реестре видов спорта [2]. Среди них есть спортивный туризм, который тоже является таким официально признанным (хоть и не олимпийским) видом спорта. Спортивный туризм объединяет девять видов туризма: пешеходный, лыжный, горный, водный, велосипедный, автомото, парусный, конный и, собственно, спелео туризм.
Значит по спортивному туризму можно проводить соревнования и получать разряды? Именно так! Кроме разделения по виду туризма (спелео, горный и др.), соревнования делятся еще на две большие группы: дистанции и маршруты.
Дистанции, это соревнования, во время которых все участники проходят одинаковую дистанцию, которая может быть проложена как на природе, так и на искусственном рельефе. Маршруты – это классические походы, включающие преодоление категорированных препятствий в природной среде (пещер, перевалов, порогов, и т.д.). Соревнования и на дистанциях, и на маршрутах проводятся всегда по определённым правилам и это правила вида спорта «спортивный туризм» [3].
Соревнования по каждому виду туризма проводятся в соответствии со своим регламентом. Для соревнований в дисциплине «маршрут» – это «Регламент по спортивному туризму: Туристско-спортивные мероприятия, связанные с прохождением туристских маршрутов» [4]. Он определяет, как маршруты подготавливать, организовывать, проходить, как отчитываться за пройденный маршрут, и как оценивать его прохождение. Для всех видов спортивного туризма этот регламент общий, отличаются только методики категорирования. Категория в данном случае – это уровень сложности проходимого маршрута, который зависит от набора препятствий, которые придется преодолеть при прохождении маршрута. Для спелеомаршрутов сложность прохождения определяется наличием и протяженностью вертикальных и обводненных участков, шкурников, глубиной пещеры и так далее.
Для группы дисциплин «дистанция» также существуют регламенты, которыми пользуются при проведении соревнований. Они уже различаются по виду туризма. Мы используем Регламент группы спортивных дисциплин "дистанции-спелео» [5].
По результатам соревнований, как на маршрутах, так и на дистанциях спортсмен может получить спортивный разряд или звание. И для этого не обязательно занимать только «призовые» места. На соревновании разряд могут получить хоть все участники. А как получают разряды, что нужно сделать чтобы выполнить разряд и присвоить его, чем они отличаются от званий прочитать можно в положении о ЕВСК [6] и в нормах, требованиях и условиях их выполнения по виду спорта «спортивный туризм»» [7].
Вся документация постоянно обновляется, в 2020 году будут внесены изменения в правила вида спорта и в регламент «дистанции-спелео». При желании можно сравнить действующие правила [3] и регламент [5] и проекты правил [8] и регламента [9].
Кстати, судят все соревнования специально обученные люди. Судьи, как и спортсмены, имеют свои категории от судьи третьей до судьи всероссийской категории. Все о спортивных судьях и том как ими стать написано в положении о спортивных судьях [10] и в квалификационных требованиях к спортивным судьям [11].
В нашем спелеоклубе сейчас около тридцати спортсменов-разрядников, участвующих в соревнованиях. Среди которых один мастер спорта, восемь кандидатов в мастера спорта, двое перворазрядников. При этом начать участвовать в соревнованиях никогда не поздно. Возрастных ограничений нет. Нужно просто найти в календаре мероприятий соревнование, прочитать положение, в котором описан порядок проведения соревнования и условия участия, и отправить заявку.
2. Всероссийский реестр видов спорта
5. Регламент группы спортивных дисциплин "дистанции-спелео»
9. Проект регламента группы спортивных дисциплин "дистанции-спелео», май 2020
11. Квалификационные требования к спортивным судьям по виду спорта "спортивный туризм»